Хочешь ли иметь чудесную жизнь?

Хочешь ли иметь чудесную жизнь?

Иез 2, 2-5

Пс 123

2 Кор 12, 7-10

Мк 6, 1-6

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 14 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге. Благодарю авторов размышлений, благодарю тех, кто блогом занимался и Вас всех, которые читаете, размышляете и комментируете. Как хорошо, что Вы есть, что Бог действует через Вас и в Вас.

Приглашаю Вас всех и через Вас Ваших друзей, заходите на наш блог, читайте, размышляйте, молитесь. Божье слово, это прекрасное приключение. С Богом и Его словом жизнь становится интересной и насыщенной. В Божием слове мы можем найти ответы на все вопросы нашей жизни. Приглашаю!

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогой брат, дорогая сестра!

Хочешь ли иметь чудесную жизнь?

А что значит чудесная жизнь? – Это жизнь полная чудес, Божиих чудес.

Помним в прошлое воскресенье, как Иисус исцелил женщину как будто не сознательно. Она подошла, прикоснулась к Его одежде, Он почувствовал, что сила вышла от Него и спросил – кто прикоснулся ко Мне. Ученики дивились – ведь многие прикасаются, теснятся вокруг Него, а Он спрашивает кто прикоснулся. Потому что Он почувствовал, что хотя многие теснятся, но она одна прикоснулась с верой. Поэтому Иисус сказал ей – вера твоя спасла тебя.

Как будто не Иисус совершил чудо, а вера этой женщины. Как будто вера была чем-то гораздо более важным, чем осознание Иисуса.

Сегодня в Евангелии слышим также про веру, но, к сожалению, с другой стороны. Люди, которые знают Иисуса, среди которых Он как человек рос и воспитывался, сейчас они Его слушают, удивляются Его мудрости, но при этом не могут поверить – как-то слишком просто, чтобы обычный человек, которого они знают, и Его близких, и родных, и родственников знают, чтобы Он их учил… И читаем грустный комментарий – «И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их».

Из-за неверия не мог совершить чуда… Не то, что не хотел – не мог.

Опять видим, что решающим фактором является вера.

Божье слово подчеркивает, как важна вера, как будто важнее, чем самая Божья благодать. Конечно, это не так, что важнее, но без веры Бог не может нас одарить, вера – это открытость человека на принятие Божиих даров. Господи, я верю, что Ты можешь, и только Ты можешь.

А мы часто как эти родственники и знакомые Иисуса, больше доверяем самим себе, чем Иисусу.

А как верить? Как формировать свою веру?

Во втором чтении слышим, как Бог формирует веру Павла. В жизни этого великого Апостола были также испытания. Эти испытания (не знаем конкретно, что это было, Павел говорил, про «жало в плоть») были настолько тяжелыми, что Павел трижды просил Бога, чтобы он забрал это от него. И после этого слышим прекрасные слова: «Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи»».

И св. Павел добавляет: «потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

Вот это вера! Вера, если в испытаниях умеем услышать голос Бога – «довольно для тебя благодати Моей».

Бог нас поддерживает, помогает, и наши слабости могут быть, с Его помощью, нашим богатством и нашей силой. Вот это вера, подход с верой.

Сегодня Бог смотрит на все наши трудности, слабости, и говорит нам, тебе и мне – довольно для тебя благодати Моей! Если мы верим этим словам, если верим, что Бог все это видит и этими словами нас поддерживает, мы почувствуем Божью поддержку. Если будем смотреть на наши проблемы, слабости, трудности, испытания, всего по-человечески, без веры, тогда услышим, что Иисус «не мог совершить там никакого чуда (…). И дивился неверию их».

Наша жизнь может быть чудесной – полной чудес, полной Божьей благодати, Божьего спасения, Божьей силы, знаков Божьего присутствия и Божьей любви, если у нас будет вера.

Близкие Иисуса не могли поверить, что Бог действует так просто. Мы также часто бегаем за разным удивлением, сенсацией, за новыми эмоциями, которыми заполняем нашу внутреннюю пустоту и гордыню. Так часто нам хочется новых эмоций, новых впечатлений. А Бог оказывается действует и совершает чудеса очень просто, в нашей обычной, повседневной жизни. Он часто говорит через самого близкого человека. Прямо не хочется верить – так просто и так обычно, а все-таки это от Бога.

Дорогие братья и сестры!

Давайте сегодня и на этой неделе будем искать Бога в самой обычной и повседневной жизни, в словах и действиях самого близкого человека, будем замечать эти Божии действия, Божью любовь, Божии чудеса – посмотрим на всё это с верой.

Такая вера и такой подход к жизни – с верой, это процесс, который надо проходить. Невозможно сказать себе – я буду сейчас уже полностью уповать на Бога, полностью доверять Богу и уже мы доверяем. Мы скажем себе так, а потом смотрим, что у нас так не получается доверять. Веру, доверие надо в себе воспитывать, формировать. Вера, доверие должны в нас дозревать.

Для этого нужная хорошая и глубокая молитва, для этого нужно время на молитву, для этого нужна духовная жизнь и духовная формация.

Для этого нужны также и трудности, и испытания, которые Бог допускает. Давайте попробуем во всех наших испытаниях сегодняшнего дня и этой недели, слышать – довольно для тебя благодати Моей! Сила Моя совершается в немощи.

Может стоит эти слова написать себе на листочке и положить в таком месте, куда часто смотрим, чтобы они были перед нашими глазами, чтобы мы даже случайно читали их, особенно когда нам трудно.

Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи!

Хочешь иметь чудесную жизнь – веруй! Не бойся, только веруй!

Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *