Я не умираю, я вступаю в жизнь…

Я не умираю, я вступаю в жизнь…

2 Макк 12, 43-45

Пс 103

1 Фес 4, 13-14. 17b-18

Ин 6, 51-58

«Какая святая и благочестивая мысль!» – этот стих из книги Маккавейской можно отнести и к аббату бенедиктинцев в Клуни (Франция), святому Одилону, который в 998 году ввел поминовение всех усопших верных. Очень быстро этот обычай распространился по всей Церкви.

Особо в этот день и во все последующие дни до 8 ноября Церковь приглашает нас к особой молитве за наших усопших, конечно не только за наших родных и знакомых, но и за все души, страдающие в чистилище. Чистилище – это проявление Божьего Милосердия. Души, что не могут попасть сразу в рай, очищаются в чистилище и ожидают встречи с Тем, Кто бесконечно любит их.

Этот день приглашает нас так же задуматься над собственной смертью, над этим моментом перехода в жизнь вечную.

24 октября мы пережили момент такого перехода нашей сестры Серафимы. Утром в 11 часов она приняла Святое Причастие, а в 14.10 она уже перешла из этой жизни в жизнь вечную, окруженная нашей молитвой. Мы собрались в ее комнате за несколько минут до ее последнего вздоха и так могли быть рядом с ней в этот важный для нее и для нас момент. Часом раньше я еще говорила с ней и просила передать привет Господу, когда она окажется с Ним рядом лицом к лицу. И хотя она ничего не ответила мне, ее взгляд передавал согласие и понимание моего желания.

Часто сталкиваюсь с тем, что люди боятся говорить о смерти, тем более о собственной. Но очень важно, чтобы мы помнили о том, что жизнь наша здесь на земле временная, и является лишь порогом и началом вечной жизни. Но все не происходит автоматически. Вечное блаженство и вечное счастье нас ожидает лишь в том случае, если мы уже здесь на земле в этой временной жизни будем жить, черпая из источника вечной жизни. И сегодня мы слышим слова Евангелия – «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день». Принимать Его Тело и Кровь, это так же преображаться в Него, дать Ему пространство в своей жизни, так чтобы уже не я жил, но ОН жил во мне. Жить Его заповедями, Его Словом, Его желанием, Его любовью. Это наше призвание, это наше счастье.

Попасть на небо очень просто – пропуск у нас в руке. Главное – это любить, везде и всегда. Даже наши падения не препятствие для любви Божьей. Только бы мы быстро вставали и снова любили.

Смерть – это радостный момент встречи с Тем, Кто так жаждет нас обнять и одарить во всей полноте своей любовью. «Я не умираю, я вступаю в жизнь» – говорит Св. Тереза от Младенца Иисуса.

Господи, дай нам так жить, чтобы момент смерти стал для нас радостным моментом встречи с Тобой.

Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, Полина, за Ваши размышления, всегда читаю их с особой радостью, так близки они мне.
    “Но все не происходит автоматически. Вечное блаженство и вечное счастье нас ожидает лишь в том случае, если мы уже здесь на земле в этой временной жизни будем жить, черпая из источника вечной жизни.”
    Как открыть этот источник? Как не отрываться от Него? …
    Мне очень хочется познакомиться Вами поближе, написать письмо, спросить, если возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *