Я  – возлюбленный сын Божий

Я  – возлюбленный сын Божий

Нав 3, 7-10a. 11. 13-17
Пс 114
Мф 18, 21 — 19, 1

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; † умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. (вступительная молитва 19 рядовой недели)

Этой молитвой мы молимся в течение всей недели, как вступлением в размышление Божьего Слова.

Она дает нам основу и направление не только на наши размышления, но прежде всего наши стремления и конкретные действия и выборы в нашей жизни.

Кто Ты? Как ответишь на этот вопрос? Задумайся хорошо!

Мы отвечаем по-разному. Я врач, студент, священник, бабушка, отец…

А кто-нибудь подумал уже ответить, что он возлюбленный сын Божий?  Думаю, нет. И я не отвечаю так сразу. Как-то до нас это не доходит. А это же основа! Это же фундамент, на котором возможно построить всё! Да – это не поэзия, хотя звучит невероятно и сказочно!

Если я пойму, что я возлюбленное Богом дитя, то смогу всё! 

Вспоминаю одну мою знакомую, которая оказалась заграницей, в чужой стране, без языка, среди чужих. Она мне рассказывала, что было ей очень тяжело! То, что позволило ей продержаться в это трудное время и преодолеть все препятствия, было ожидание звонка от родной мамы. Она звонила ей по вечерам в воскресеньям. Говорили не много, но она понимала одно! Мама меня сильно любит! И не забывает обо мне! Даже на расстоянии не перестает обо мне заботится!

Осознание этой любви давало надежду и силы делать то, что казалось невозможным!

Сегодня в Евангелие тема прощения!

Наивный вопрос: сколько раз мне прощать?

Дело не в количестве, дело в возможностях!

Без Бога мы  не сможешь простить!

Без осознания того, что Он Тебя любит и прощает все, не сможешь простить другого!

Простить может тот, кто сам получил прощение. Кто сам испытал (и признал это), что он сам нуждается в прощении! Иногда на много больше, чем сам должен простить!

Прощать можно только принимая любовь! Без любви нет прощения!

И эта Любовь, которую мы испытываем в отношении к нам, дает нам силы не только прощать, но и  даже любить (!!!) своих врагов!

Кто Ты?

Если поймешь это – много в твоей жизни станет Тебе яснее…

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Кемерово 

 

Ответов: 3 »

  1. Как научиться прощать? Ведь часто думаешь, что простил, ходишь, разговариваешь с этим человеком, улыбаешься ему, но в какой-то момент он дает тебе напоминание о той боли, какую он тебе нанес. Получается, что ты не простил ему, а только на какое-то время приглушил в себе обиду. Как научиться прощать и забыть об этой обиде и никогда к ней не возвращаться? Как научиться полностью доверять Богу?

    • Добрый день, Валентина!Мир Вам!
      Одна прекрасная сестра милосердия учила меня такой молитве: Боже, даq мне желание простить! А если не помогает, то: Дай мне желание желания простить.
      А недавно нашла вот такой материал, приступаю к чтению:
      https://russian-odb.org/ds/q0071/

      Божьих Вам благословений:)

      • Спасибо. Очень нужная и полезная книга, как говорится, что доктор прописал. Очень благодарна, вам Алена. Божьего Благословения вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *