«Чашу Мою будете пить»

«Чашу Мою будете пить»

2 Кор 4, 7-15
Пс 126
Мф 20, 20-28

На первый взгляд сыны Зеведеевы, а особенно их мать, действительно не знали, чего просят. Может быть они думали, что Иисус идет в Иерусалим, чтобы восстановить царство Израиля, воссесть на престоле Давида, тогда бы и они воссели по правую и по левую руку от Него: один стал бы первым министром, второй – государственным секретарем… Наверное именно так эту просьбу восприняли остальные апостолы, которые «вознегодовали на двух братьев», видимо опасаясь, что им не достанутся министерские портфели в Его Царстве. Но Иисус шел в Иерусалим, чтобы воссесть на престоле Креста и возложить на свою голову корону из терна. А места по правую и по левую сторону уже были уготованы двум разбойникам. Но что если Иаков и Иоанн все это прекрасно понимали и действительно знали чего просят? Ведь Иисус уже неоднократно говорил, что его в Иерусалиме ждет мученичество и смерть. И быть может, они прекрасно понимали, что означают эта «чаша» и это «крещение», понимая также и то, что без страданий место в Царстве Христа получить невозможно. Тогда и их просьба выглядит совсем по другому – она выражает готовность к мученичеству, жажду разделить с Иисусом Его смерть, чтобы в Нем и с Ним обрести жизнь в Его Царстве.

Как мы знаем из книги Деяний Апостолов, Иаков первый из учеников испил эту чашу и принял это крещение, когда Ирод Агриппа велел казнить его. Всё описание его мученической смерти уместилось в одном коротком предложении: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом» (Деян 12,1-2). Так, как будто его смерть не была героической, и не имела какого бы то ни было значения. Но это не так, поскольку каждая смерть во Христе – имеет значение.

Все мы смертны, многие из нас страдают из-за какого-либо тяжкого недуга, многие гибнут трагически, смерть некоторых из нас можно бы было назвать мученической. Однако далеко не каждое страдание и не каждая смерть – это та чаша и то крещение, о которых говорит Иисус. И жизнь вечная – это не награда за каждое страдание и любую смерть. Важно, что бы это была именно «чаша, которую испил Иисус», важно наши страдания соединять с Его страстями.

Апостол Павел выражает эту истину в сегодняшнем первом чтении в таких словах: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей».

Апостол Иаков был предан на смерть ради Иисуса, поэтому и жизнь Иисуса открылась в нем.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *