Мотивация веры

Мотивация веры

4 Цар (2 Reg) 4, 8-11. 14-16a

Пс 89

Рим 6, 3-4, 8-11

Мф 10, 37-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений за их слово, их свидетельство веры. Спасибо всем, кто заходил на наш блог и всем, кто о блоге заботился. Да прославлен будет Бог в своем слове.

Если кто пользуется Литургической тетрадкой, обратите, пожалуйста, внимание, что там сегодня неправильные чтения поэтому наше размышление может не совпадать с тем, что в тетрадке.

Правильные чтения на 13 рядовое воскресенье, год А, найдем в Лекционарии.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Вчера в Польше, в Варшаве состоялись великие народные реколлекции, на национальном стадионе. Главным ведущим был о. Иоанн Бошабора, харизматичный священник из Африки, из Уганды. На стадионе было несколько десятков тысяч человек, а многие, как и я смотрели через интернет.

Очень интересна была мысль, какую сказал о. Иоанн, что главной целью нашей жизни является прославление Бога и мы должны непрестанно прославлять Бога. Священник этот сказал, что мы не приходим в храм, на Мессу чтобы получить что-то от Бога, но чтобы Бог оживлял то, что уже нам дал и чтобы мы его прославляли.

Прославлять Бога всей своей жизнью – что это значит? Красиво звучит, но как это делать?

Сегодня в первом чтении слышим, что пророк Елисей останавливался часто у одной женщины, которая его кормила, а потом также упросила своего мужа, чтобы пророк мог у них останавливаться. Она как аргумент говорила, что это Божий человек, что он святой.  Пророк начал интересоваться чего не хватает этой женщине, этой семье, как может её отблагодарить. Они богатые, деньги им не нужны, да и наверно у пророка денег много и не было. Пророк узнал, что в этой семье существует проблема – они не могут иметь детей. Пророк позвал эту женщину и сказал ей: «через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына».

А в Евангелии читаем: «кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка».

Она получила награду пророка, потому что поступала по своей вере. Это не просто гостеприимство – она принимала пророка потому что верила, потому что видела, что Божий человек и что он святой.

Насколько было открытое сердце этой женщины на Бога, на веру, если она заметила, что это святой человек, что это Божий человек и хотела ему помочь, помочь в его служении, помочь ему проповедовать Божие слово.

Я сам как священник, который много путешествует, потому что приход большой а я один, замечаю тоже таких людей и вижу как это много значит, когда кто-то принимает, угощает, открывает свой дом, чтобы можно было отдохнуть, переночевать, и потом дальше ехать и служить в другом месте.

Но то, что хочу подчеркнуть, это мотивация – почему они это делают?

Важно, чтобы в этом всем была мотивация веры.

Далее в сегодняшнем отрывке Евангелия читаем: «кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».

Интересно, что там написано – во имя ученика – потому что это ученик.

Очень важно, чтобы добро, которое мы делаем, мы делали из мотивов веры – потому что я верую. Я хочу служить Богу, я хочу прославлять Бога этим добром, которое я сейчас совершаю.

Вот, может и это значит – прославлять Бога всей своей жизнью.

Прославлять Бога всей своей жизнью, это не только много молиться, но также во всем что делаем иметь мотив веры. То, что делаю, делаю ради Бога, потому что верую. Я хочу, чтобы моя работа и мой отдых, моё общение, моё служение, моя обычная жизнь и обычные обязанности, чтобы это всё было прославлением Бога. И такой взгляд на жизнь, взгляд веры, подталкивает нас, чтобы помогать тем, кто эту Божью славу распространяет, чтобы делать всё, чтобы Бог был прославлен больше и больше, чтобы больше было Бога в нашем мире.

Давайте попробуем в течение этой недели чаще будить в себе эту мотивацию веры. Чаще в наших обычных делах, а особенно в наших добрых делах, совершая хорошие поступки будем это делать с мотивов веры – чтобы прославить Бога, делать это ради Бога.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *