Не ужасайтесь!

Не ужасайтесь!

tuchaОткр 14, 14-20
Пс 96
Лк 21, 5-11

Слова Иисуса, как и видения Иоанна из книги Откровения поистине ужасают. «Войны и смятения, глады, моры и ужасные явления» – деяния грозного Ангела-жнеца, бросающего виноград в великое точило гнева Божьего.

Однако эти леденящие кровь образы даны нам не для того, чтобы нас испугать. Сам Иисус говорит: «Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь». Как же можно не ужасаться?

Риск, опасности, неожиданности всегда сопровождают нас в земной жизни, и у нас всегда есть повод для страха. Но, в отличие от людей неверующих, тот, кто именует себя учеником Христа, не должен страшиться. Конечно, мы тоже можем погибнуть, попасть в аварию, умереть от болезни, от этого никто не застрахован, но мы, уповая на Христа, должны смотреть дальше, чем позволяет нам натуральное зрение. В происшествиях, которые неверующие почтут случайными, мы должны видеть не случайность, а Божью волю.

Только вот не так уж и легко среди всех этих опасностей сохранить веру – то единственное, что должно нас укреплять на нелегком пути нашего земного паломничества. Поэтому Иисус говорит: «берегитесь!» Но не моров и гладов, не войн и землетрясений: «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». И речь идет не только о тех самозванцах, которые выдавали, и будут выдавать себя за Христа, о сектах, которые проповедуют скорый конец света, речь идет о каждом, кто может поколебать нашу веру, извращая учение Христа, давая ложную надежду, проповедуя страх вместо любви.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    “….речь идет о каждом, кто может поколебать нашу веру…”. Это касается и меня по отношению к себе. Борьба с внутренним суждением, сравнением, самокапанием и многими другими чувствами. Наверно это знакомо каждому и, думаю это и есть опасность уйти… из истинных , реальных отношений с Богом как внутри себя, так и в окружающих отношений с ближним.

    Бодрствовать, строить отношения не ислючая никого, продолжать идти дорогой милосердия….а все , что мешает, смущает отодвинуть и если что-то не получается поможет Она – Мария, Скоро послушный, Неустанно Помощь в каждой нужде, в каждом страдание, в каждом заблуждение.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *