Посещение

Посещение
Эйн-Карем, храм Посещения

Эйн-Карем, храм Посещения

Соф 3, 14-18
Рим 12, 9-16b
Ис 12
Лк 1, 39-56

Почему Мария, сразу же после Благовещенья, «с поспешностью» — как замечает Евангелист – отправилась к Елисавете? Путь из Назарета в Эйн-Карем (Евангелие называет его «город Иудин в нагорной стране»), небольшой городок к западу от Иерусалима, совсем не близок и в те времена – совсем не безопасен. Наверняка не потому, что Она не поверила Архангелу Гавриилу и решила во всем убедиться сама. Какова же была настоящая причина этой поездки, память о которой мы отмечаем в сегодняшнем празднике и вспоминаем в одной из радостных тайн Розария?

Если заглянем в благочестивые католические комментарии к этому событию, сможем прочесть, что причиной посещения Марией Елисаветы было желание послужить. Служение ближнему! Что может быть прекраснее этой поистине христианской добродетели? Но чем могла послужить даме в положении совсем еще молодая девушка, не имеющая абсолютно никакого опыта в служении такого рода? Елисавета же, будучи женой священника, наверняка не была бедной и имела достаточно служанок, немного более опытных, чем Мария. Может быть, реальная причина Посещения немного другая? И намного более глубокая?

В жизни Марии произошло событие, которое радикальным образом изменило Ее жизнь, Ее мировосприятие, и уже очень скоро грозило изменить ее отношения с близкими. Как поступит Иосиф, когда увидит ее в положении? Что скажут родные, друзья, соседи? Кто поверит в историю с ангелом? Она носила в своем сердце тайну, которую пока не могла открыть никому. И единственной особой во всем мире, которая могла бы Ее понять была Елисавета, та, в чьей жизни также произошло чудо, та, которая также испытала на себе силу Божьего деяния. Только Елисавета могла Ее принять, выслушать, понять и дать нужный в этой ситуации совет.

В нашей жизни также могут произойти подобные моменты. Конечно, не каждому является Ангел, но определенный мистический опыт может получить каждый, кто старается вести глубокую духовную жизнь. Такой опыт слишком интимен, чтобы делится им со всеми подряд, но он вызывает определенного рода духовное смятение, требующее разъяснения и наставления кого-либо, кто уже испытал нечто подобное. Нужна помощь духовного проводника. Для Марии именно таким проводником стала Елисавета.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *