Бог живых

Бог живых

112 Тим 1, 1-3. 6-12
Пс 123
Мк 12, 18-27

Несколько слов для тех, кто не знаком с законом левирата (Втор 25,5). Если кто–то умирал бездетным, его брат должен был жениться на его жене, чтобы обеспечить потомство. Продолжение рода было важным так же для сохранения земельных наделов в семье, то есть для удержания имущества. Но так же продолжение жизни виделось в жизни детей. Не было еще ясного учения о воскресения. Саддукеи вообще не верили в воскресения и поэтому приходят к Иисусу с таким примером, чтобы подчеркнуть абсурдность воскресения. Но их (и иногда и наша) проблема в том, что они мыслят по-человечески и не знают замысла Божьего.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», — пишет Апостол Павел в своем послании (1Кор 2,9). Нам очень часто трудно подняться над нашим человеческим представлением и открыться на то, что Бог говорит нам, довериться Ему. Супружество, семья, дети безусловно великие ценности, о которых мы все должны заботиться, не зависимо от того состоим ли сами в супружестве и имеем ли или нет своих детей. Но есть ценности еще более важные – это наши отношения с Богом. Именно Он — Бог есть источник жизни и любви, именно Он дал нам сердце способное любить. И именно в отношениях с Ним мы находим полноту нашего существования как здесь на земле, так и в вечности. И именно из доверительного отношения с Богом мы можем жить плодотворные и живительные отношения с близкими.

Бог есть Бог живых. Мы состоим из тела, души и духа, говорит нам апостол Павел. И если мы живем лишь в первых двух измерениях, то мы как мертвые. Духовная жизнь делает нам полноту жизни. Жизнь с Богом, жизнь в которой мы как зерно, упавшее в землю, готовы умереть, чтобы жить. Иисус Христос прошел этот путь и приглашает нас к подражанию Ему. Если умираем с Ним, то с Ним и воскреснем. И это умирание процесс всей нашей жизни, но это процесс жизни, тогда когда в соединении с Господом. То есть в доверии, принятии и исполнении Его Слова.

Господи, помоги нам доверять Тебе, доверять Твоим словам и жить ими, даже если для этого нам надо отказаться от своих страховок, представлений, схем. Помоги нам ради послушания Твоему слову побеждать свой эгоизм, учиться прощать как Ты и быть открытыми на диалог с каждым, особо с нашими близкими.

Автор: c. Полина Зоммер SJE, г. Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *