Иисус — Помазанник Божий

Иисус — Помазанник Божий

311 Фес 4, 13-17
Пс 96
Лк 4, 16-30

Народ Израилев долго ждал Помазанника Божьего, т.е. того человека, которого Господь святым помазанием сделает царем, чтобы спасти Свой народ из рук врагов. Этого человека по-еврейски называют Мессией, по-гречески — Христом. Однако были у них весьма устойчивые представления о том, кем он должен быть, кем он не должен быть, как он должен поступать. Например, многие считали, что никто не будет знать, откуда Мессия взялся, где он родился, кто его родители.

И тут Иисус говорит, что Он является этим помазанником Божьим, да Он не только говорит, Его поступки на самом деле показывают, что Он был послан исцелить больных, освободить людей из рабства греха, проповедовать благую весть.

Однако здесь, в Его родном городке, не могли не знать Его семьи и происхождения. Они думали, что знают Его, и поэтому были уверены в том, что Он не может быть Мессией. Словом, им хочется ограничить свободу Бога. Они желают пришествия Мессии, посланника и помазанника Божьего, но это должно совпасть с их ожиданиями. Однако у Бога есть иные планы: Бог не хочет укрыть обыкновенного человека, царя как все другие, военного вождя, какими-то тайнами и какой-то Божественной аурой. Наоборот Бог посылает людям Того, Кто действительно отличается, потому что Он — Сын Божий, родившийся силой Духа Святого, действующий силой того же Духа любви и жизни, укрывая Его тайну тем, что Он настоящий человек и, кажется, самый обыкновенный — «сын плотника», говорят, выросший в какой-то заброшенной галилейской деревушке.

Может быть, для нас это является уроком. Мы часто ожидаем от Бога чего-то особенного, неслыханного. Но Бог скорее всего хочет действовать в обыденной человеческой жизни, в нашем быту, каждый день. Там стоит ожидать Его. Если мы ожидаем, чтобы Он появился вне нашей жизни, «выше» ее, то упускаем то чудо, в котором Он нам показывает Самого Себя: нашу жизнь со всем тем, что в ней есть. Он нам родной, как жителям Назарета. Не дай нам Бог проигнорировать Его!

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Один отввет »

  1. Спасибо. Кто Иисус для меня и как это касается моей жизни? Если герой исторического периода — это одно, а если Сын Божий, то жизнь должна в корне измениться. Это значит уже жить *не для себя, а для умершего за нас и воскресшего*. Это значит приглашать Господа участвовать в важных и не очень событиях и повседневных заботах нашей непростой жизни. Быть постоянно с Ним на связи, как с любимым. Видеть чудеса Его присутствия во всем, даже в неприятностях. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *