Шма Йисроэйль

Шма Йисроэйль

(В России Торжество Тела и Крови Христа переносится на  воскресенье)

2Тов 6, 10-11a; 7, 1. 9-17; 8, 4-10 (по Вульгате)
Пс 128, 1-5
Мк 12, 28b-34

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка, Иисус цитирует прославление Шма (слушай), из Втор 6, 4-5, которое Иудеи повторяют утром и вечером, и на богослужениях в синагоге: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… (Мк 12:29-30) [см. Шма, Электронная Еврейская Энциклопедия, http://www.eleven.co.il/article/14857] Шма одновременно прославление Бога и что-то вроде символа веры. Господь Бог насчет этой молитвы говорит: И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Втор 6:6-9)

4Иисус отвечает на вопрос книжника о том, какая первая из всех заповедей. Такой вопрос совершенно нормально задать иудейскому религиозному учителю. В других словах: Что центральное в нашей религии? На что нужно больше сосредоточиться, чтобы быть хорошим Иудеем. Господь добавляет вторую заповедь к Шма: возлюби ближнего твоего, как самого себя. И потом говорит: Иной большей сих заповеди нет. (Мк 12:31) В конце концов, это две заповеди, и не одна. Только Шма недостаточно. Эта тема находится более подробно изложенной в Первом Послании Святого Иоанна: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (Ин 4, 20-21) Это две заповеди, но как бы одна. Одна невозможна без другой. В Евангелии от Луки Иисус приводит пример второй заповеди в притче о Добром Самарянине (Лк 10, 30-37).

В Евангелии от Марка, книжник хорошо принимает то, что говорил Иисус, Который потом сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. (Марк 12, 34) Почему так минимально хвалит этого книжника, почему он только недалеко. Эти две заповеди на основе нашего христианского нравственного воспитания. Жить по этим двум заповедям очень много требуют от нас. Это очень высокое моральное требование. Однако, почему соблюдая их книжник, а может быть и мы, только недалеко от Царствия Божьего?

Может быть это потому, что на Тайной Вечере в Евангелии от Иоанна, Иисус дал нам новую заповедь: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15,12-13) Это уже поместило бы нас внутрь Царствия Божьего.

Автор: о. Майкл Десджардинс О.И., Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *