Что тебя ждёт?

Что тебя ждёт?
Скульптура св. Игнатия, когда он был ранен в битве до его обращения

Скульптура св. Игнатия, когда он был ранен в битве до его обращения

Флп 3, 17 – 4, 1
Пс 122
Лк 16, 1-8

Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде (Лк 16, 1-8).

Иисус представляет не очень хорошего человека, как пример для нас!  Как это понять?  Опять надо помнить, что это притча, и она должна быть загадочной, чтобы  нас заставить думать. 

Богатый человек обнаружил, что его управитель не очень верен ему.  Плохо управляет и даже расточил имение.  Пора его уволить!  Управитель узнает об этом, что хозяин собирается уволить его, правильно оценивая свою обстановку, понимая, что ему, скорее всего надо приготовиться на будущие без «кормушки».  (Кстати, это не в коем случай не пример, как  надо относиться к работе и нашим хозяевам…).  И управитель, со своей точки зрения поступает очень мудро и эффективно.  Молодец!

Как нам стать такими молодцами?  Иисус похвалил догадливость неверного управителя.  Управитель смог бесстрастно и без иллюзий оценить своё настоящее положение и сущность в будущее.  Так и нам христианам надо поступать.  Нам надо без иллюзий, правильно видеть насколько мы верные управители к тем богатствам, которые доверяет нам Богатый Хозяин – сам Господь.  Скорее всего, мы это все понимаем, если Бог был бы справедлив, как мериться со справедливостью в нашем мире, мы бы все стояли в очереди на увольнение!

И всех нас ждет увольнение со службы управителей.  Наша смерть есть наше увольнение с должности.  А мы готовые?  С кем нам стоит стать друзьями на оной стороне?   Что мы можем сделать, чтобы их поддержка помогла нам, когда мы окажемся без сил?

Что нам говорит Иисус, что нам надо делать?  Будь щедрым и милосердным с чужим богатством Хозяина своего, чтобы потом получить это милосердие обратно… Сделай всё сейчас, чтобы стать другом с Господом, пока у тебе есть еще время и средства.  Ты неверный управитель, поэтому ищи спасения…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *