Сотвори во мне сердце чистое!

Сотвори во мне сердце чистое!

Память Св. Антония Падуанского

Christus als Lehrer

 

3 Цар 19, 9-16
Пс 27
Мф 5, 27-32

“Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.” Слова Иисуса ясны и однозначны, не следует интерпретировать их туда-сюда. Но, тем не менее, как раз эти слова из Нагорной проповеди вызывают множество вопросов. Много раз на исповеди (если честно, и на исповеди самых священников и монашествующих) речь идет об этом вопросе: люди опять и опять замечают, что они смотрят на чужих жен или мужей, на совершенно незнакомых им мужчин или женщин с вожделением, почти автоматически в них возникает желание сблизиться телесно с чужими людьми.

Спрашивается: как же нам быть с этими словами Иисуса? Если дословно перевести текст с греческого языка, то они звучат: “Всякий, кто смотрит на женщину с тем, чтобы овладеть ею…”. Все дело, оказывается, в том, что часто люди смотрят на половые отношения как на шанс стать собственником кого-то, “пожрать” или поработить человека. Иисус же знает об этой опасности сексуальной жизни. Ему известно, что люди используют этот прекрасный дар Божий часто в искаженном виде. Поэтому Он четко выступает за то, что мы называем чистотой. Чистота значит: сексуальность — это больше не способ, чтобы в первую очередь удовлетворить свои желания. Она должна подчиняться той любви, к которой Бог каждого из нас призывает. Для тех, кто готовится к браку, это означает радость и уважение, вызванные присутствием того человека, которого Бог хочет дать, но с которым брачный союз еще не полностью состоялся. Для тех, кто живет в браке, это призыв быть полностью в единстве с Богом и с другим человеком. Для тех, кто живет в монашестве или в целибате, это призвание всем своим существом воплотить союз Церкви с Христом. И для всех это обязанность всегда уважать другого человека.

Поэтому нужно сказать: любая возникшая в нас мысль о том, чтобы сделать другого человека объектом своих желаний, инструментом, чтобы удовлетворить себя, является искушением. Искушение, конечно, еще не грех. Грехом оно становится только тогда, когда человек соглашается с ним. Поэтому нам следует отходить от таких мыслей, как только мы их замечаем: отдавать их Богу и возвращаться из мира фантазий в свою настоящую жизнь. Именно в ней есть те люди, которых нам стоит любить, И через эту любовь мы становимся теми “чистыми сердцем”, которые, как говорит Иисус, “Бога узрят”.

Автор: О. Штефан Липке, Томск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *