Просмотр Дня I

Просмотр Дня I

1 Ин 4, 19 – 5, 4
Пс 72
Лк 4, 14-22а

Это первое размышление из серии, посвящено упражнению «Просмотр дня».

Часто бывает что, когда у верующего человека появляются желания с большим намерением жить свою веру и заниматься религиозной практикой, он начинает жаждать о глубоком осознание того, как он «стоит» перед своим Господом. Он ищет, как убрать все, что мешает ему делать добро.

«Просмотр дня» похож на практику «испытание совести», но отличается в том, что Просмотр сосредоточивается на Божию инициативу и её воздействие на мою личную повседневную жизнь, а не только на то, что я сделал или не сделал. Просмотр – это молитва на десять или пятнадцать минут. Если сможете посвятить этому делу только пять минут, посвятите пять минут. Цель молитвы – это более глубокое опознавание того, где Господь был в течение этого дня и как я содействовал Его деянию.

Первый пункт молитвы я называю «Прошу о Свете». Я прошу Господа своими простыми словами, которые выражают то, что хочу достичь в этой молитве. Говорю с Господом, как с другом.

Например, я часто просто прошу у Бога, чтобы Он сделал меня способным, остановиться на конец этого дня, найти тишину и осознать то, что Бог хочет мне показать в моей жизни в течение этих 10-15 минут. У меня часто нет желания, так остановиться! Я просто устал! Поэтому, мне надо просить у Бога, чтобы Он помог мне, сделать данное упражнение. Прошу, чтобы Он дал мне прямо сейчас способность преодолеть собственную лень или усталость. Каждый день наполнен столькими делами. Часто бывает, что я проснусь утром и не перестаю бегать, от одной задаче к другой и так весь день. Редко нахожусь в обстановке собранности и тишины. Иногда даже не ем как положено! И когда живем в таком ритме, нам очень трудно остановиться и заставить себя посидеть в молитве, и еще менее сделать «испытание совести»!

Мы просто не способны. Поэтому просим Бога, чтобы Он дал нам остановиться и  принять хоть минимальное усилие, чтобы просмотреть свой день с Ним в течение 10-15 минут.

Прошу о свете также из-за того, что я очень часто даже не помню, что было утром! Не помню события этого дня и не знаю, что именно было важно сегодня в моем отношении с Богом. Я верую, что Он всегда со мною, но где это было конкретно? Только Он может мне показать, и я Его прошу именно это сделать…

Прошу о свете также для того, чтобы Господь мне дал дух распознавания духов, чтобы я смог осознать значение разных событий дня. Я прошу, чтобы Он показал мне, что было важно и, что бы Он хотел мне сказать через этого.

С этим первым пунктом, я признаю себя  перед Богом, что любое моё познание и открытие самого себя является большим даром Его благодати.

Долго мне не надо останавливаться над первым пунктом – может быть на время, которое нужно, чтобы прочесть молитву «Отче наш», например. Я начну в осознании, что я малоспособен к молитве. Также осознаю, что Он может и хочет вести меня через эту молитву. Господь покажет мне, что важно. Он «просветит» конкретные моменты этого дня, и даст мне понять в моём осознании, что «это Он». Главным является то, чтобы просто начать эту молитву и осознавать, что это упражнение не будет самоанализ, а именно акт доверия Ему. Я хочу утвердиться в вере, что Он очень любить меня. Мне не надо напрягаться…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! О.Янез, большое спасибо! Ваши такие упражнения прямой ответ Господа на мою молитву. Очень ждала этого четверга и теперь буду учиться так просматривать свой день. Уже присоединились к таким размышлениям еще некоторые наши прихожане. Наше благодарение Богу!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Например, я часто просто прошу у Бога, чтобы Он сделал меня способным, остановиться на конец этого дня, найти тишину и осознать то, что Бог хочет мне показать в моей жизни в течение этих 10-15 минут.” – спасибо, огромное , отец Янез.
    Попробовала “остановиться и найти тишину” и почувствовала, что немножечко получилось! Это удивительно!
    Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *