Иисус в моей жизни главный! (?)

Иисус в моей жизни главный! (?)

Ис 42, 1-4. 6-7

Пс 29

Деян 10, 34-38

Мф 3, 13-17

img_1700Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник Крещение Господне, последний день рождественского времени.

Спасибо Вам за жизнь нашего блога, за то, что сюда заходите, читаете, размышляете над Божиим словом, молитесь. Особенно благодарю авторов размышлений и тех, кто работает над этим блогом. Приглашаю Вас всех также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Крещение Господне. Этот праздник мы уже немножко вспоминали и отмечали два дня назад, в Торжество Богоявления. Раньше, в первых веках христианства не было отдельных праздников, а было только Богоявление 6 января, в который включалось и Крещение Господне и даже Рождество. Потом только Церковь разделила это на отдельные праздники.

Крещение Иисуса в Иордане, это также Богоявление, это также один из первых моментов, когда Иисус явится миру как Бог. Сам Отец Небесный представляет Иисуса миру, людям, нам: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.»

В этот момент первый раз видим, Святую Троицу – Отца, который говорит эти слова, естественно Иисуса, и Духа Святого: «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».

Иисус в этот момент явится миру как возлюбленный Сын Отца – Бога, как Божий Сын, как Бог.

А как мы смотрим на Иисуса? Кто он для нас?

Крещение Иисуса в Иордане это не совсем то же самое крещение, которое мы сейчас принимаем как таинство. Наше крещение надо более связывать со смертью и воскресением Иисуса, чем с крещением в Иордане.

Но всё-таки и в этом событии, и название и знак воды, и много знаков и символов заставляет нас задуматься над нашим крещением.

Что такое крещение?

Крещение это новое рождение, духовное рождение.

Крещение это освобождение от злого духа, от греха, это очищение, которое видим в знаке воды – вода омывает, очищает.

Вода это также символ жизни – через крещение мы получаем новую жизнь, жизнь веры, жизнь духовную, как Божие дети, как возлюбленные дети Бога.

Через крещение мы также рождаемся для новой семьи, семьи христиан, для Церкви.

Крещение это момент, когда мы выбираем Бога. В момент крещения мы принимаем решение – да, Иисус это мой Господь, верю в Него, верю Ему, хочу идти за Ним, Он главный в моей жизни.

Можем спросить – ну да, но если крестим детей, какое там решение?

За детей решают родители, которые в момент крещения обещают, что так будут воспитывать в вере своих детей, что они как дозреют, будут благодарны и тоже выберут Иисуса.

Вот сейчас, независимо, ты сам принял решение о крещении или за тебя сделали это родители… Сейчас можешь ли ты, хочешь ли ты, готов ли ты сказать – да, Иисус это мой Господь, мой Бог, я сознательно и добровольно Его выбираю?

Можешь ли сознательно и добровольно сказать – Иисус в моей жизни на первом месте?!

Одно это сказать, поверить, а другое это жить по такому принципу.

Иногда люди приносят детей к крещению, не осознавая. На вопрос – почему хотите покрестить? – слышу ответ – чтобы не болел, что-то он неспокойный, чтобы Бог оберегал его…

Ответы интересные, присутствует в этом какой-то маленький элемент веры. Но это не то.

Крещение это таинство Церкви, это событие исключительно духовное, это избрание Иисуса Христа как своего Бога, Господа, Спасителя. Это погружение в смерть и воскресение Иисуса Христа.

Итак, еще раз вопрос – есть ли Иисус в Твоей жизни на первом месте?

Теоретически, большинство из нас, а может и все скажут – да.

Но на практике…?

Был новый год, великий праздник, и 1 января воскресенье. Почему так мало людей в этот день было на Святой Мессе?

Если мы из-за нового года пропускаем воскресную Святую Мессу, то есть ли Иисус на первом месте в моей жизни – действительно выбрал ли я Его как своего Господа?

Что для тебя важнее – Рождество или новый год? Даже эмоционально, что ты больше переживал, к чему больше готовился, с чем больше поздравлял людей?

Это такие вопросы с последних дней.

Но давайте посмотрим на всю свою духовную жизнь, например – моя воскресная Святая Месса…

Часто родителям перед крещением ребенка или во время крещения говорю, что крещение это начало пути, в конце которого жизнь вечная. Если берешь машину и выезжаешь на дорогу, а потом останавливаешься, какой смысл было выезжать? Если выезжаем, то чтобы ехать, чтобы доехать до цели.

Если мы покрестились, а потом перестаем молиться, перестаем ходить на Мессу, или недостаточно заботимся, чтобы на Мессу ходить, значит останавливаемся в пути, отказываемся от дальнейшего путешествия, не так уж важно для нас – попаду ли я в Царство Небесное или нет.

Очень важно в духовной жизни человека – быть постоянным – систематичность!

Сколько людей ходило на Мессы, а сейчас не ходят…

Сколько людей ходит изредка – по праздникам, по настроению…

Зачастую эти люди не осознают, возможно, величия и ценности Святой Мессы, но надо бы тоже стараться углублять веру, изучать, искать ответов на вопросы веры.

Тоже самое насчет ежедневной молитвы, жизни без таинств – без исповеди и Причастья.

Где-то еще Бог далеко не на первом месте… Крещение то я принял, Иисуса выбрал, но тому, что из этого вытекает, не следую.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в память нашего крещения нас окропляют освященной водой, сегодня мы берем с собой воду, часто хотим, чтобы у нас в доме была освященная вода, а когда заходим в храм крестимся освященной водой.

Это не талисман, который будет действовать независимо от нас, но это также не обычная вода, которую можно вылить в раковину – это освященная вода, которая действует, если мы до этого добавим нашу веру.

Стоит брать себе часто эту воду. Стоит часто креститься, даже и дома освященной водой – с этим тоже связанная особенная благодать – если верим.

Но эта вода должна нам напоминать, прежде всего, крещение – напоминать, что я выбрал Иисуса как своего спасителя, Он в моей жизни главный.

Может, стоит в начале года поставить себе вопрос и принять конкретное намерение – как в этом году будет проявляться то, что Иисус в моей жизни главный?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *