Готов ли я?

Готов ли я?

29Дан 7, 9-10.13-14 или
Откр 12, 7-12а
Пс 138
Ин 1, 47-51

В праздник Архангелов, больше, чем в день памяти святых и блаженных, мы напоминаем себе, что Бог сотворил небо и землю, все видимое и невидимое. Материальный мир и нематериальный. Телесный мир и духовный. Две реальности, которые различны, но связаны друг с другом. Две перспективы, которые сосуществуют одновременно. Чтобы жить насыщенно, надо найти невидимые „волны” жизни Бога, настроится на них и глубоко дышать – обоими легкими – полной грудью.

Каждый из Архангелов выполнил уникальную задачу в истории спасения человека. Михаил победил сатану и низвергнул его в ад, Гавриил был послан к Марии, которую Бог избрал матерью своего сына, и Рафаил, который заботился о молодом человеке по имени Товит на его жизненном пути. Бог нуждается в каждым из существ видимого и невидимого мира так, как нуждался в помощи Архангелов. Каждый из нас должен выполнить миссию, данную Богом, не потому, что она большая, но потому, что она дана ему именно Богом. Хорошим примером такого небольшого дела может быть поступок маленького мальчика, давшего пять хлебов и две рыбы которыми Иисус накормил толпу людей; или Симона Киринеянина, который был принужден солдатами помочь Иисусу во время Крестного пути нести крест и еще много других примеров. И поэтому каждый из нас должен выполнять свою, хотя бы маленькую, но уникальную задачу.

Встреча Иисуса с Нафанаилом, которая описана в сегодняшнем Евангелии, это не только описание его призвания, но и заповедь, что будет исполнено обещание спасения. Мне кажется, что событие под смоковницей было для Нафанаила настолько трогательной и важной встречей с Богом, что после нее он уже не ожидал более значимых событий в своей жизни. Незнакомец не только очень удивляет Нафанаила когда напоминает ему об этом, но и побуждает к исповеданию веры, а также обещает, что он увидит больше, чем это. То, что должно было утолить духовную жажду и стать концом дороги, оказалось, новым началом …. А как это выглядит в нашей жизни? Мы стремимся, чтобы путь веры был постоянным и безопасным? Или мы следуем путями веры и готовы к новым событиям, готовы искать и находить Бога везде?

Автор: с. Ивона СSА, г.Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *