Божие заповеди — гордость или тяжесть?

Божие заповеди — гордость или тяжесть?

Втор 4, 1. 5-9

Пс 147В

Мф 5, 17-19

DSC_0043Прекрасные слова…

Право Божие для того народа — избранного народа, было самой великой мудростью, гордостью, тем, чем восхищались и чему должны восхищаться другие, видящие этот народ.

Они удивлялись, что избранный народ имеет такие мудрые постановления и право — они, «услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный».

Они были восхищены тем,  что его Бог — это Бог, близкий к человеку: «есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?»

В воскресенье мы размышляли над тем, что Бог дал нам свое имя – Я есмь Сущий – что Он к нам близок. Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме и слышим, что наш Бог — это Бог, нам близкий; «близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его».

Давайте сегодня поразмышляем:

— Божие право, Божие заповеди — это для меня гордость или тяжесть? или мне все равно..?

— Которым из  правил моего Бога, моей религии, веры, я особенно горжусь?

Иисус говорит: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Какая заповедь, правило, норма Евангелия, христианства, является для меня главной? Какую я  особенно хотел бы соблюдать и учить других соблюдать её?

А учить других соблюдать заповеди — это, в первую очередь, подавать пример: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам».

Если можете, напишите, пожалуйста, ответы на выше указанные вопросы в комментариях… Если не можете — напишите их, пожалуйста, просто – для себя.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 7 »

  1. Сегодняшнее размышление должна была писать с. Ирина. К сожалению вчера умер её папа Юра. Прошу Вас о молитве за него.
    Вечный покой даруй ему Господи…
    Прошу также о молитве за с. Ирину и их семью, об утешении.
    о. Марэк

    • В молитве с сестрой Ириной и её семьей, пусть Господь укрепит их Своею благодатью. Вечный покой Юрию.

      «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами». 1Фес. 4, 13-18.

  2. Считаю, что в современном мире, к большому сожалению, сильно хромают законы нравственности. А ведь в их основе лежит соблюдение заповедей Божьих. Я бы хотела иметь возможность влиять на подрастающее поколение в вопросах нравственности- учить на примерах других людей, помогать понять необходимость соблюдения Закона Божьего, быть самой примером.. Знаю, что это очень не просто, но хочу.

  3. Слава Христу! Вечный покой усопшему Юрию.
    Разучились любить ближнего своего, приходить на помощь без оглядки, перевести старушку через дорогу — даже для этого охотников немного найдется.

  4. Для меня Божьи заповеди — скорее норма жизни в доме Отца. Не в смысле обрядовости, формальности, а в смысле их естественности. Это как мыть руки перед едой. Для взрослых это стало нормой, потому что связь этого требования со здоровьем для нас очевидна. А маленькому ребенку тяжело и неохота так делать, потому что этой связи он пока не уловил, микробы для него — далекая от его жизни абстракция, и ему совсем не противно есть грязными руками. Буду ли я гордиться теми, кто так делает, или жалеть себя за то, что приходится делать то же самое регулярно?

    В доме Отца нашего не будут наблюдать омовения чаш и рук, но там естественна чистота чаши сердца и дел. Если какая-то заповедь мне трудна для исполнения — значит духовный ребенок во мне ещё не понял, что она бережёт его здоровье, значит, ему ещё совсем не противны его «грязные руки», он их не замечает. Получается, одна из моих задач — развивать в себе эту «брезгливость» к духовной грязи, умение осознать, что моё нарушение заповеди — моя нечистота. И тогда избегать грязи и чаще «мыть руки» понемногу перестает быть непосильной тяжестью.

    По-моему только в христианстве начинается отделение грешника от его греха: избегать грязи и не избегать грешника. И вот тут начинается ответ на второй вопрос. Чем христианство отличается от других религий? Не выше, лучше, правильнее других, а в чём христианин становится именно христианином, а не просто добрым и религиозным человеком. Ведь даже заповедь любви: «возлюбите друг друга», по которой будут отличать нас, как учеников Христа (Ин. 13, 34-35), хотя очень сложна для исполнения во всей своей полноте, но в какой-то степени встречается в любой среде единомышленников. Для меня самым ярко-христианским является именно ее полнота, т.е. возлюбите друг друга не порывами от случая к случаю, а постоянно, даже в трудные для любви моменты, и возлюбите врагов. И за эту полноту приходится очень-очень бороться с самой собой. Да по дороге еще оказывается, что многое о любви я не понимаю или понимаю неправильно.

    А самая главная для меня, пожалуй, всё-таки первая заповедь Декалога, т.к. из её нарушения вытекают все другие нарушения, в том числе и неумение любить. Страшно вдруг найти на алтаре своего сердца других богов. Страшно, мучительно, но это осознание благословенно, потому что без него не появляется желание обращения.

  5. Большое спасибо каждому, кто молился за моего отца и нашу семью! Это большая поддержка. Пусть Бог благословит каждого из вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *