Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Втор 4, 32-34. 39-40

Пс 33

Рим 8,14-17

Мф 28, 16-20

P1000654Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!

Сегодня праздник Святой Троицы. Исповедуем веру и прославляем Бога, который один, но в трех лицах.

Благодарю за жизнь на нашем блоге на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, а также всем, кто читал эти размышления, кто делился в комментариях (хотя их как-то немного), спасибо за молитву с нами и за это дело. Спасибо всем, кто занимался блогом – проверял и выкладывал размышления.

Приглашаю Вас, а через Вас и других, чтобы мы путешествовали через жизнь под руководством Божьего Слова. Бог нам хочет что-то сказать. Бог не молчит, постоянно говорит нам, подсказывает – надо слушать, размышлять, молиться, чтобы это услышать и понять.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Так часто говорим эти слова…

Многие из нас говорят эти слова как первые и последние слова в течение дня…

Многие из нас говорят эти слова не только в начале и в конце утренней и вечерней молитвы, но также в начале и в конце – завтрака, обеда и ужина; в начале и в конце работы, учебы, путешествия, как и разных, важных дел жизни.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Или другие слова: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Что это значит?

Мы прославляем нашего Бога и просим Его о благословении. Мы исповедуем Бога, который один, но в трех лицах.

Мы в этих словах говорим, что нашу жизнь отдаем именно этому Богу, что полностью в нашей жизни доверяем только этому Богу, что Он наш Господь и Бог. И нет других Богов в нашей жизни.

Мы не поклоняемся Богу, которого зовут – другой человек, хотя и самый умный, самый важный, самый красивый… Не поклоняемся Богу, которого зовут деньги, власть, робота и удовольствие… Не поклоняемся Богу, которого зовут Будда, Аллах, Иегова, или как-либо. Наш Бог это один Бог, но в трех лицах – Бог Отец, Сын Божий – Иисус Христос и Дух Святой.

Нет у нас других Богов, только Ему мы поклоняемся, доверяем, Ему отдаем нашу жизнь, Ему хотим служить, ради Его славы все делаем и хотим делать.

Поэтому все наши дела начинаем и заканчиваем – во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Также и нашу жизнь начинаем в таинстве крещения – во имя Отца и Сына и Святого Духа, и заканчиваем в последнем таинстве елеепомазания больных, а потом и на похоронах – во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поэтому сегодня слышим в первом чтении, из ветхого завета, когда еще люди не знали тайны Святой Троицы, когда только ожидали Спасителя, который объявит им всю истину, слышим, как Бог убеждает их в понимании Бога – что у них, у нас, один Бог: «Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его».

Также в Новом Завете, в Книге Деяний Святых Апостолов читаем похожие слова, которые относятся к Иисусу: «Он (Иисус Христос) есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Да, один Бог, но как понять тайну Святой Троицы – если один, то один, а если три, значит три. Как один, но трех? Многие религии, конфессии, религиозные группы, секты, отвергают веру в Святую Троицу, именно потому, что не могут понять и объяснить этой истины – как это – один значит три? Пытаются понять всё разумом и если не получается – отвергают…

Только кто сказал, что мы Бога можем и должны понять разумом?

Кто сказал, что для нас, здесь на земле всё должно быть понятным, ясным?

Ведь Бог превышает наш разум, и мы не в состоянии всего понять – нам надо смиренно принять, поверить – если так говорит Иисус, если этому учит нас Священное Писание, Божие Откровение, то мы должны покорно приклониться перед этой тайной веры, приклонить колени перед Богом, который больше, выше, совершеннее нашего разумения.

Мы должны с полным смирением перекреститься, и сказать – я верую в Бога Отца и Сына и Святого Духа, даже если этого не могу понять.

Но если даже попытаемся понять эту истину, ведь человек так легко не отпустит, и хочет как-то себе объяснить и понять, хотя бы частично… Если уже попытаемся объяснить, то можем прийти к выводу – Бог никогда не был один… Бог есть любовь, а любовь это отношения. Бог сотворил человека, потому, что хотел с кем-то поделиться своим счастьем. А пока не было человека? Как Бог мог быть любовью, если бы некого было любить?

Бог один в Троице, это Бог, который постоянно любит, это Бог община, Бог можно и сказать семья.

Святая Троица учит нас любви и отношениям.

Ведь в какой-то степени каждый из нас это один человек, но во многих лицах… Мы сотворены по образу и подобию Бога, не можем жить в одиночестве, не можем жить без отношений, без любви.

Злой дух пытается убедить нас в том, что никто нас не любит. Злой дух пытается внести в семейную жизнь – конфликт, ссору, даже ненависть, чтобы разрушить отношения и любовь, и чтобы человек чувствовал себя одиноким.

Можно сказать, что техника пытается помочь человеку не быть одиноким, создает уже не просто сотовые телефоны, но и интернет, скайп, соцсети, чтобы человек мог легко и быстро общаться, чтобы никогда не чувствовал себя одиноким.

Но зачастую замечаем другое, что также и там пытается помешать злой дух – человек, которому так легко со всеми общаться замыкается в своих четырех стенах, и общается виртуально – не садится с другим человеком за столом, не выходит на улицу, к соседям, но общается виртуально, часто анонимно…

К чему это приводит? К тому, что вместо того, чтобы помогать – углубляет одиночество, чувство одиночества человека.

Человеку сложнее создавать зрелые отношения. Иногда кажется, что многие, особенно молодые люди не умеют нормально зрело дружить, а в итоге, не умеют создавать зрелых семейных отношений.

Можем спросить себя – как я живу со своими родными? Есть у меня настоящие друзья? Умею ли я строить настоящие зрелые отношения? А если с этим трудно – что делать?

Идеал, образец, пример и учитель отношений это сам Бог – один, но в трех лицах. Надо нам приходить к Нему, надо нам в Него всматриваться, Его созерцать, Его просить, чтобы Он учил нас отношениям, учил создавать отношения… Особенно, чтобы семья это было несколько лиц, но про которых можно сказать – это одно.

Пустоту в сердце может заполнить только Бог. Одиночество это не отсутствие другого человека, а именно отсутствие Бога в нашей жизни. Живем в большом городе, общаемся в соцсетях, постоянно с кем-то разговариваем и все равно чувствуем себя одинокими. А например, какие-то монахи в созерцательных монастырях, живут в одиночестве, ни с кем почти не общаются, а если кто-то имел возможность встретить таких – они на одиночество обычно не жалуются, они не чувствуют себя одинокими.

И мы, если будем ближе к Богу, одному в трех Лицах, если Он будет переполнять наши сердца, если к Нему будем приходить в нашем одиночестве и с нашим одиночеством, и мы не будем жаловаться на одиночество, а благодаря этому и с другими людьми будем строить более зрелые отношения. И сможем в этих зрелых и прекрасных отношениях прославлять Бога одного, но в трех лицах:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *