Молитва и дары

Молитва и дары

statuja_khristos_iz_bezdny4Ис 55, 10-11
Пс 34
Мф 6, 7-15

Считая себя верующими людьми, мы довольно часто обращаемся к Богу с нашими просьбами. Просим Его даровать здоровье нам и нашим ближним, помочь решить наши проблемы, послать успех во всех наших начинаниях. Мы очень многого хотим от Бога, но редко задумываемся о том, что хочет от нас Он. Разве Бог это «исполнитель желаний»? К сожалению, мы очень часто именно так Его и воспринимаем. «Знает Отец наш, в чем мы имеем нужду, прежде нашего прошения у Него» — уверяет нас сегодня Иисус. И если знает – хочет нам все это даровать, но хочет он также и того, чтоб мы не были только потребителями Его даров, но и теми, кто эти дары дает.

Пророк Исаия сравнивает Слово Божье с дождем, который «напояет землю и делает ее способною рождать и произращать». Этой землею являемся мы, которые должны принести в своей жизни те плоды, которые ожидает от нас Бог. Что же это за плоды?

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» — эти слова можно бы было назвать комментарием самого Иисуса к молитве «Отче наш», точнее к одному из ее обращений: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Но ведь это же самое условие можно поставить и относительно других обращений. Если мы просим Его о хлебе насущном – следовало бы и нам делиться нашим хлебом с другими. Если мы просим Его не вводить нас во искушение, то может быть стоит подумать над тем, не являются ли некоторые наши поступки искушением для других? Мы просим Его избавлять нас от лукавого, а может быть, мы сами иногда играем роль «лукавого», причиняя зло нашим ближним? Если мы говорим «да будет воля Твоя» — наше задание жить согласно с этой волей, и если говорим «да приидет Царствие Твое» — мы должны все делать для того, чтоб оно действительно пришло – в нашу жизнь, в наши души, в наши отношения с другими людьми. Только в наших плодах, в наших добрых делах может святиться имя Господне, и если мы хотим, чтоб Бог отвечал на наши просьбы – мы и сами должны отвечать на просьбы тех, кто обращается к нам.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *