«Путём зерна».

«Путём зерна».

461011bcaf5b5e723e897c33f049f169_L
Иер 13, 1-11
Втор 32, 18-19.20.21
Мф 13, 31-35

«Всё сие Иисус говорил притчами, и без притчи не говорил им».

Иногда может возникнуть мысль, которая посещала и апостолов: «почему же так часто притчами? Не лучше ли говорить прямо?» Ведь притча, чтобы быть понятой, нуждается в толковании. Всё это так, но ведь Иисус использует язык иносказания, потому что о тайнах Царствия Божьего по-другому сказать просто нельзя.

Нам не с чем сравнить Царствие Божие, чтобы это сравнение было адекватным. Поэтому Христос облекает в понятные человеку словесные формы то, что ни в какие формы, рамки, категории невместимо.

Притчи передают таинственное существование Царства, сокрытое от глаз человеческих. Одно из сравнений – жизнь и прорастание зерна. Даже ботаника не раскрывает нам воочию этот незримый процесс. В его начале – маленькое семечко или зерно, которое должно быть схоронено в почве, то есть, как бы, умереть, чтобы начался скрытый и постепенный процесс, результатом которого является сформировавшееся и готовое к плодоношению растение.

Его вид не имеет ничего общего с тем семечком, которое было положено в землю.

Конечно, мы можем как-то влиять на «путь зерна», на его тайную жизнь: поливать, закрывать от непогоды, подкармливать. Практически, только этим наше участие и ограничивается. Всё самое тонкое и удивительное совершает Господь – Создатель всего. Его словом всё животворится.

Также и та трудная работа по обращению и обновлению нашей души, совершается Его промыслом. Мы тоже, безусловно, в этом участвуем настолько насколько можем. Но, если бы мы могли опираться только на наше участие и работу – у нас постепенно не осталось бы никакой надежды на успех.

Путь зерна и являет нам блестящую иллюстрацию совместной «деятельности» человека и Создателя, результатом которого становится плод.

Человеческое стремление и творчество Всемогущего… Причём, наше усилие не всегда может быть адекватным даже по нашим меркам.

Но, надежда и упование наше заключаются в том, что большая часть этого творческого процесса, этого «пути зерна» вершится таинственным и постепенным образом Тем кем «всё живёт и движется и существует».

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. …Всему живущему идти путем зерна…
    В.Ходасевич «Путем зерна.»
    (Российский поэт «Серебряного века.»)
    От себя добавлю вот что: все ЭТИ идеи были известны и Античному Мiру,и содержались в Мистериях(таинствах) Прозерпины в Римской империи и в Элевсинских мистериях Деметры (Богини-Матери,DE(V)A-Mater) и ее дочери
    Персефоны (Коры).Но дело в том,что эти знания были доступны лишь единицам
    «Избранных» и посвященным в эти тайны,таким как Вергилий.
    За то с победой Христианства во многих странах эти идеи стали достоянием всех.
    Ищущих Истину ( т.е. Haqerim-ищущие,в общине ессеев в древней Палестине).
    Было бы желание Ее найти…Тогда и благодать Святого Духа снизойдет и приложится…Кстати,само имя Proserpina в переводе с близкого вам (как католикам)
    Латинского языка означает «прорастающая» подобно корням растений.Есть и более
    глубокий смысл Ее имени: Pro-Для, Ser- порядок(светлый) либо защита…
    И еще о Хлебе и Вине,как важнейших символах древних Мистерий,унаследованных
    Церковью: Alfa (ярчайшая звезда) созвездия Девы называется Spica т.е. «колос»,
    а менее яркая звезда того же созвездия-VindemiatriX т.е. «виноградарь»…
    Так что «Что наверху то и внизу».
    С любовью и уважением к читателям, Aelnael.(Суровый Haqer Коры. :).
    P.S.Просьба не путать с т.н.cool-hacker’ами малолетними компьютерными «проказниками» все эти ‘шалости’ в далеком прошлом остались, в конце 80-х и начале 90-х.Перерос…Надоело.
    Как правильно заметил о.Михаил (Ванах)-«Настоящие Хакеры не читают (детский)
    Журнал «Хакер»
    112 и 73 всем! ) : (.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *