Присутствие

Присутствие

bh0oych0nLk

Втор 8, 2-3. 14b-16a
Пс 146
1 Кор 10, 16-17
Ин 6, 51-58

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Святейших Тела и Крови Христа. Это великий праздник, когда благодарим Бога за этот великий дар – дар Пресвятых Даров, дар Евхаристии.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе – авторам размышлений, читателям, тем кто молился за нас и с нами и кто писал комментарии.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наш Бог, это не только великий Господь, который сотворил вселенную, перед которым покланяются Херувимы и Серафимы… Наш Бог это также Бог любящий, Бог близкий человеку, Бог, который принимает нас за друзей, Он хочет присутствовать в нашей жизни.

И хочет присутствовать не только каким-то мистическим, духовным образом, но также и реально, физически. Поэтому Иисус оставил нам Себя в Евхаристии, в Святом Причастии, в виде хлеба и вина.

Мы сегодня если только захотим, можем прийти на Святую Мессу и реально встретиться с живым, присутствующим среди нас Богом. Больше – если только захотим, мы можем принять Его – самого Бога в свою душу и тело, в свое сердце – как пищу – пищу для души и для тела.

Какой добрый и какой смиренный этот наш великий Бог, как Он нас любит, что ради нас, ради встречи с нами, ради присутствия в нашей жизни, Он не только стал человеком, а еще оставил Себя в маленьком кусочке хлеба, кусочке, который даже маленький ребенок может взять и сделать что хочет.

Бог близкий человеку, каждому из нас, Бог, любящий человека готов помогать, прощать, поддерживать, вести…
Кажется ближе уже невозможно, больше проявить любовь невозможно…

Остается один вопрос – хочет ли этого человек? Хочет ли этого человек, ради которого Бог все это сделал. Хочу ли этого я?

10416629_673827789358681_9109062495405095307_nТак часто я встречаю людей и спрашиваю – ты веришь в Бога? – да, конечно я верую. – А в церковь ходишь? – да, хожу, иногда свечку поставлю… — А Причастье принимаешь? – нет, еще никогда я не принимал…

А как часто мы, которые ходим в церковь готовы сказать – я сегодня на Причастье не пойду, или месяцами не ходим, не исповедуемся… Так легко у нас получается оставить, отвергнуть этот великий Дар, великого Бога.

Великий Бог стал маленьким, меньше человека, чтобы быть доступным человеку, чтобы человек не боялся, а человек не хочет, просто не хочет, равнодушно относится к этому великому Дару.

Бог хочет присутствовать в нашей жизни. Он хочет быть с нами не только в храме, не только на Мессе, Он хочет быть с нами всегда, в наших радостях и проблемах, переживаниях и заботах, в нашей работе и отдыхе…

Поэтому когда принимаем Его в Святом Причастии мы потом несем Его везде, куда сами идем. Он с Нами, Он в нас.

Некоторые говорят – зачем мне в церковь ходить, Бог везде, Бог всегда в моем сердце.. Нет. Бог конечно везде, но в твоем сердце только тогда, когда в Святом Причастии принимаешь Его.

Бог приходит к нам в Святом Причастии, но Он хочет вместе с нами выйти из храма и быть с нами везде, где мы будем. И если мы Его приглашаем, Он идет с нами. Стоит иногда подумать – как мы ведем себе вне храма? Мы пригласили Бога, чтобы был с нами, и Он есть – и что видит? Не обижают ли наши дела, слова, мысли этого великого Гостя. Он хочет быть с нами в нашей повседневности.

И именно это означает процессия – крестный ход, который совершаем в праздник Тела и Крови Христа. Мы выходим с Иисусом из храма, мы идем с Ним, туда, где живем и работаем, показываем Ему всю нашу жизнь и просим, чтобы Он эту жизнь благословил, чтобы Он просто в этой жизни присутствовал.

Мы себе во время крестного хода должны напомнить, что место Бога это не храм, не только храм, это мое сердце, это каждое место, где я нахожусь.

Стоит нам напоминать себе сегодня во время процессии, а потом часто напоминать себе в повседневной жизни – Бог здесь, Он смотрит на меня, Он меня видит, слышит, Он знает…

Пусть вся наша жизнь будет молитвой благодарения за дар Святого Причастья, пусть вся жизнь будет актом прославления Бога присутствующего в моей жизни – столь близкого Бога.

И еще одну цель сегодняшнего праздника, сегодняшней процессии хочу подчеркнуть – адорация, поклонение Пресвятым Дарам, прославление Бога.

Мы ставим Пресвятые Дары в монстрацию, чтобы нам было ясно и понятно – где Центр, где Главный – где Бог.
Это помогает нам смотреть на Него, всматриваться.

Прекрасной практикой Церкви, практикой христианской духовной жизни является адорация.
Мы перед Пресвятыми Дарами просто стоим, сидим, стоим на коленях…

Св. Иоанн Мария Вианей однажды спросил простого крестьянина – что ты делаешь в храме, о чем говоришь с Богом. Он, простой человек ответил – просто, я смотрю на Него, а Он смотрит на меня. – Вот это и главное в адорации.

Я недавно приводил пример влюбленных – они смотрят друг другу в глаза и никогда им не скучно, наоборот, хочется еще больше… И это может быть прекрасная иллюстрация адорации – поклонения Пресвятым Дарам – смотреть на Иисуса, смотреть Ему в глаза.

Конечно, это очень трудная форма молитвы, это нужен опыт духовной жизни, нужна великая любовь к Богу.

Но можем и на адорации просто рассказать Богу о том, что творится в нашем сердце, рассказать Богу о том, что переживаем, за кого переживаем, можем просто сесть, чтобы успокоиться и отдать все мысли Богу…

Поклонение Пресвятых Даров, это моя личная молитва – я просто стою перед Богом, могу разговаривать как хочу и о чем хочу, я чувствую Его близость и в этой близости я могу чувствовать себя в безопасности.

Когда-то св. Иоанн Павел Второй сказал очень интересные слова – именно про Евхаристию, про адорацию – он сказал: Время, посвященное Иисусу Христу, никогда не является потерянным временем.

Стоит подумать, может начать, может обновить эту прекрасную практику – поклонения Пресвятым Дарам.

Боже, в чудесном таинстве Ты оставил нам память Твоих страданий; молим Тебя, помоги нам так почитать священную тайну Тела Твоего и Крови Твоей, чтобы мы постоянно ощущали в себе плоды искупления.

AhJ8llL7EJY

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сегодня в нашем храме собралось много верующих, так порадовалась…и один священник.
    Но в голове крутились мысли и звучали слова Иисусу Христа:»Жатвы много, а делателей мало»…
    Благодарение Богу за этот праздник,на котором вспоминаем о том, что Он сделал для нас через Иисуса Христа.Во время Евхаристии сам Иисус присутствует среди нас.Игнорируя Преклонения Пресвятых даров я просто отказываюсь с ним общаться!
    Звучит плохо, но ведь это так…
    От имени Иисуса Христа и силой своего служения священник на мессе делает и говорит то, что говорил Иисус:
    Священник берет хлеб и говорит:
    «Примите и вкусите от него все, ибо это есть тело Мое, которое за вас будет предано!»
    Беря чашу, священник говорит:
    «Примите и пейте из нее все, ибо это есть чаша крови моей…
    которая за вас и за многих прольется во отпущение грехов.
    Это совершайте в память обо Мне»
    Сейчас время выбора жизненного пути у молодых людей,окончивших школу! У каждого свой путь.
    Помолимся короткой молитвой:Господи, пожалуйста, дай нам семинаристов!
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *