Вы боги

Вы боги

Иер 20, 10-13
Пс 18
Ин 10, 31-42

Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. (Ин 10, 31-42)

Иисус получает смертный приговор сегодня. Он сделал себя Богом! Для иудейского сознания — это никак неприемлемо. Это крайнее богохульство! За это Иисус будет отвержен, осуждён на смерть, побит и зверски убит на кресте. Это все из-за того, что Он провозглашал людям Благую весть, что Бог человеку открыл дорогу к конкретной возможности стать богами! «Только веруй! Не бойся»! — так Он часто говорил людям.

Верите ли вы, что нам можно стать богами? Иисус сегодня говорит: Я Сын Божий. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим. Другими словами, Иисус утверждает, что дела делают человека тем, кем он есть. Добрые дела, сделанные единственно и исключительно во славу Отца, сделают человека сыном или дочерью Его. «Не может нарушиться Писание» — еще утверждает Иисус. Такова есть воля Бога, чтобы человек был в очень близком общении с Ним. Поэтому Иисус делает Себя нашим Хлебом, чтобы мы Его ели и пили и таким образом стали как Он.

Это есть Благовест – что человек способен во Христе стать богом! Какое достоинство нам предлагается! Жить в силе нашего крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа — есть наша дорога – жить и быть христианином – умереть с Ним, чтобы также воскреснуть с Ним.

Вчера в размышлении о Майкл упомянул, как в понедельник о. Франсе Ван Дер Люгт SJ (1938-2014) был зверски убит в Сирии. Голландский иезуитский священник 50 лет служил Сирийскому народу. Особенно в последние месяцы он страдал со своим народом, переживая тот же страх, голод и сумасшествие, как они. У него была возможность уехать, как большинство и сделали, но он остался служить тем 66 оставшихся от 6000 христиан. Он остался и служил всем – несмотря, кто они: Христиане или Мусульмане. Разве он не стал богом, через его служение до конца?

Мы станем также богами, когда все что делаем, думаем и говорим, мы будем делать исключительно и единственно во славу Бога Отца, через благодать Иисуса Христа. И это нам доступно, несмотря, чем мы именно занимаемся. Многие мамы, которые рождают детей и служат своим семьям, также станут богами. И также уборщики во дворе…. , и многие другие… И главное понимать и воспринимать то, что для этого не надо стать совершенным, а Христовым. Он — наше совершенство. Он есть наш путь, истина и жизнь. Он — наша слава! Нам нужно только верить до конца и сделать, что нам возможно.

AMDG – всё для вящей славы Бога!
Автор: о. Янез Север ОИ, Москва
Фото:  это кафедральный собор в Лос Анджелесе в Калифорнии.
 Общество верных на земле и на небесах — сыновья и дочери Божия!

Ответов: 2 »

  1. Спасибо, о.Янез, за размышление. Мне многое в моей жизни стало понятным.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *