Знамение Креста

Знамение Креста

Воздвижение Креста Господня

Числ 21, 4b-9
Пс 78
Ин 3, 13-17

Во времена сорокалетнего странствия избранного народа по пустыне произошло множество важных событий, каждое из которых может стать поучительной притчей для нас. История с медным змеем – совсем незначительный эпизод. Наверное, никто бы и не вспомнил о нем, если бы сам Христос не сравнил этого змея с самим собой: «как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».

Для нас, современных христиан, это сравнение может вызвать, мягко говоря, определенное недоумение. Иисус сравнивает себя со змеем!!! Ведь для нас образ змея является скорее символом сатаны, но уж никак не Христа: «древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную» (Откр 12,9).

Следует знать, что змей далеко не всегда был символом сатаны – эдемского змея-искусителя. Во многих древних культурах змей был символом различных, как злых, так и добрых сил. Но наиболее возвышенное значение этого символа — вечная жизнь! По одной простой причине – древние люди считали, что змеи бессмертны. Змеи периодически сбрасывали с себя кожу, а значит – омолаживались, оставаясь, таким образом, всегда молодыми, и как следствие – не умирали. Древнейшую версию легенды о бессмертии змея находим в «Сказании о Гильгамеше». Именно змей похитил у Гильгамеша найденный им цветок бессмертия, и сбежал от него «на ходу свою кожу меняя». Известно, что также в Древнем Египте, змей символизировал вечность, и Моисей, конечно, знал об этом.

Вечная Жизнь – распятая на кресте – вот символ нашей веры. Символ, в котором жизнь и смерть сплелись воедино. Символ, в котором смерть, побеждающая жизнь, сама побеждается жизнью.

Св. Иоанн Дамаскин (De fide orthodoxa) такими словами раскрывает эту тайну: «Итак, Он умирает, претерпев смерть за нас, и Самого Себе приносит Отцу в жертву за нас. И так, смерть приходит, и, поглотив телесную приманку, пронизывается удою божества, и, вкусив безгрешного и животворящего тела, погибает и отдает назад всех, которых некогда поглотила. Ибо, подобно тому, как тьма через приведение света уничтожается, так и тление через прикосновение жизни прогоняется, и для всех возникает жизнь, а для погубителя – гибель» (3, 27).

И сам крест, из орудия убийства, превращается в символ жизни – символ того райского «древа жизни», плод которого Адам так и не смог вкусить. «Древо жизни, насажденное Богом в раю, — продолжает св. Иоанн Дамаскин, — предизобразило этот честный крест. Ибо, так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтоб через древо же были дарованы жизнь и воскресение. Поэтому, должно поклоняться знамению Христа. Ибо, всякий раз как где будет знамение, там будет и Сам Он» (4, 11).

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Вечная Жизнь – распятая на кресте – вот символ нашей веры. Символ, в котором жизнь и смерть сплелись воедино. Символ, в котором смерть, побеждающая жизнь, сама побеждается жизнью.»

    «Хвала Тебе, Боже, за смерть, за Сестру нам,
    Всех ждущих конец наших дней,
    Греховно в ней — тленье,
    но Ты искупленье дал тем,
    Кто жил в воле Твоей.» (Св. Франциск Ассизский)
    -как то одна из наших прихожанок, пожилая женщина, часто болеющая, но наделённая большим оптимизмом и юмором, в момент, когда мы разучивали перед Мессой строки гимна «Всеблагий,Всевышний» воскликнула:» Ой, как же я не хочу себе такую сестру!!!»)))…и всё таки смерть нам Сестра, которая переплетается с жизнью воедино! Сестра, которая рядом с нами «здесь» и через которую мы придём «туда», придём к Иисусу. Сестра, о которой не надо забывать и жить так, чтобы быть всегда готовыми встретить её. Иисус примирил жизнь и смерть между собою. Мы проходим через смерть, когда покидаем внутриутробный материнский мир и рождаемся для жизни на земле. Мы проходим через смерть покидая земной мир и рождаемся для вечной жизни.
    «И сам крест, из орудия убийства, превращается в символ жизни – символ того райского «древа жизни», плод которого Адам так и не смог вкусить.» -спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!Мир и добро всем! Приглашаем заглянуть в наш «новорожденный» приходской сайт. Нас можно найти(пока что) через поисковую систему Google. Набрать arskatblago и дальше на arskatblago.3dn.ru (там, где указывается, что описание веб-страницы недоступно из за ограничений в файле)Наш сайт ещё только-только родился и ещё очень маленький, опыта в деле работы с сайтами у его создателей нет, вообще))) никакого ))), но мы твёрдо намерены не останавливаться и собираемся расти дальше! Будем очень рады гостям, которые нас посетят!
    С Богом!

    • Спасибо, интересно было на вас посмотреть )).
      Кстати, когда попадаешь в незнакомый город, очень помогает информация на таких сайтах о том, как добраться до католического храма, и в какое именно время там службы. Теперь вот и в Арсеньеве не заблудимся, спасибо )).

  3. Какой странный символизм: вечная жизнь, предлагающая другим вкусить смерти (это я о змее), и вечная жизнь, сама вкусившая смерти за других. Страдания, от которых всегда хочется отвернуться с отвращением и ужасом, принятые с любовью, вдруг становятся спасением. Смерть вдруг становится родами, небеса оказываются совсем рядом в Евхаристии, грешник и грязнуля приглашен на пир, а раб усыновляется. Золото, сила, власть обесцениваются, ценной становится простота и молитва, а вера обретает силу созидания и сдвигает горы.

    — Помилуйте, мы нужны Богу?!, — фыркнул в меня однажды разочаровавшийся христианин.
    — Нет, мы ему важны, — ответила бы я сейчас.

    Иногда мы тоже кажемся мне … эээ… странными ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *