Святые Петр и Павел Апостолы — Торжество

Святые Петр и Павел Апостолы — Торжество

Деян 12, 1-11
Пс 34
2 Тим 4, 6-9. 17-18
Мф 16, 13-19

Братья и сёстры, сегодня хочу поразмышлять вместе с вами над словами

митрополита Антония Сурожского.

«Сегодня мы празднуем память святых апостолов Петра и Павла. Разница между ними колоссальная в том, что апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь.

Наоборот, апостол Павел был Христовым врагом, Его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Что же случилось в том и другом?
Апостолы, все 12 апостолов, были люди, которые знали Христа с самого начала, и я бы сказал, вероятно, не только с самого начала Его проповеднической деятельности, Его служения миру, а еще раньше. Мы знаем, например, что Нафанаил жил в Кане Галелейской, в немногих километрах от того места, где родился Христос; и другие апостолы всё свое детство, всю молодость жили неподалеку. 

Апостол Петр выделен тем, что он первый провозгласил Христа как Сына Божия, как Бога, пришедшего плотью на землю для того, чтобы быть воплощением Божественной любви и отдать Свою жизнь на спасение мира.

Апостол Павел был гонителем, но он тоже свидетель о Христе, и свидетель чего-то чрезвычайно важного: того, что человек, который раньше не верил во Христа, Его ненавидел, преследовал, вдруг оказался лицом к лицу с Христом воскресшим. Все апостолы были свидетелями жизни, распятия, смерти Христовых, но они встретили Христа сразу после воскресения. Апостол Павел Его встретил уже спустя, и стал совершенно иным человеком после этой встречи. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил,
«Христа распятого и воскресшего». Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира. Он говорил, что если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы самые несчастные из людей (1Кор.15,14).
Понять это можно легко: ведь если бы Христос не воскрес, то вышло бы, что мы живем ложью, фантазией, мы в мире нереальности, в мире какого-то бреда. Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел.

Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие,
ни тюрьма — ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедовали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: =вера наша — победившая мир.= Вот мы и празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель
и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой — Крестом и Воскресением».

семинарист Денис Марчишин

Ответов: 5 »

  1. Мир всем! Хорошее размышление, спасибо, Денис!
    Два человека, две судьбы, два апостола — два разных пути к истинной вере. Их жизнь хорошо напоминает нам, что Господь любит и доверяет нам, уважает наш выбор. Их пути к вере, к Богу не похожи друг на друга… Один принял и отрекался, другой — ярый гонитель… но оба стали апостолами, их учения — это учения церкви. Воистину «неисповедимы пути Господни»!
    У нас тоже разные пути к Богу, у каждого свой.
    Мой покойный отец был честным коммунистом, искренне верил в партию, верил в людей, которые ее представляли на местах. Поэтому не мог мириться с тем, что они обижали и унижали самых беззащитных — сирот… Когда устал бороться, то бросил партийный билет на стол и отрекся от своей веры…. Потом тяжело заболел и умер. Он не знал другого пути — пути Истины, на котором смог бы снова обрести себя. Я в то время была студенткой и сдавала экзамен по научному атеизму. В душе я всегда верила, что Бог есть, но говорить об этом было не принято….
    Прошло 35 лет… Я сама уже прабабушка и вся моя семья (почти 20 человек) стали католиками. Молюсь за душу отца своего и верю, что он радуется за нас на небесах, хотя здесь, на земле, так и не принял Христа, но принял мученическую смерть…

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Всё таки, хорошо осознавать, что первые апостолы были одними их «простых смертных», такими же как мы. Особенно воодушевляет нас, родившихся в России, биография апостола Павла ))) Для тех, кто искренне, по-настоящему пришёл к Богу после изучения материализма, марксизма-ленинизма, и атеизма (а нас таких- большинство, так как эти предметы тогда были обязательны в школах и вузах!), это ещё раз подчёркивает истинность утверждения о «неисповедимости путей Господних». Ну а тех, кому посчастливилось родиться и вырасти в уцелевших семьях истинно верующих людей с крепкими христианскими традициями, история апостола Павла учит не возносится в гордыне своего превосходства и своей «исключительности» перед бывшими безбожниками. Мы не выбираем свою Родину, своих родителей и время, когда нам появится, и жить на земле.Это выбирает Бог, и Он сделал так, что ярый враг христиан Савл стал Апостолом Павлом. Среди моих предков были убеждённые коммунисты-сталинисты и были расстрелянные, были безбожники и были верующие, которые искренне считали католиков «еретиками»! Но пути Господни неисповедимы и вера их одному Ему ведома — и я когда, думаю и молюсь о них, очень надеюсь на справедливое и милостивое Божие милосердие!Только Он вправе судить…Спасибо, Денис, за Ваше замечательное размышление! С Богом!

  3. Может я просто не выспалась, может у меня склочный характер, может есть еще какие-то причины, но мне кажется, что » поразмышлять вместе с вами над словами…», означает высказать свои мысли, а не бросить в массы чужую цитату и понаблюдать, что как они на нее отреагируют. Пожалуй, я молча поразмышляю вместе с Вами, Денис )))

  4. Большей бы победой над собой: «…я просто не выспалась, может у меня склочный характер, может есть еще какие-то причины» — стало бы молчание, уважаемая и мною очень любимая по комментариям Хильдегарда. Вот это написали: и что? Чего добились, что привнесли? А Денис молодец — процитировал хороший отрывок, который и направляет нас уже на наше размышление! Думаю, что именно этим щедро и хотел поделиться Денис…
    С уважением ко всем,
    Сергей

  5. На самом деле, Сергей, изменилось очень многое благодаря тому, что Вы не стали молчать в свою очередь, и я Вам очень за это благодарна — молчание-золото, когда молчишь с Богом, но если стало уводить — лучше откорректировать позиции, в чем Вы и помогли мне. Теперь я до меня дошло, где я поняла Дениса не так, и на это размышление я могу взглянуть совсем по-другому.

    Теперь я могу от всего сердца попросить у Вас прощения, Денис, за свою резкость. Простите, я Вас просто не правильно поняла!!
    Спасибо, Сергей, Вы мне очень помогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *