Любовь Господа ко мне

Любовь Господа ко мне

Быт 13, 2. 5-18

Пс 15
Мф 7, 6. 12-14
«Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь».

Путь к небу лежит только через узкие врата, только через крест.

Но разве в нашей жизни нет креста? Я не знаю такого человека, в жизни которого отсутствовал бы крест. Но как мало тех, кто любит его и с благодарностью его принимает. Как часто мы завидуем ближнему, думая, что его крест легче: замужние думают, как легко монахам, монахи думают как легко супругам. Муж думает, что только он устал, от тяжелой работы, что жене легче ведь она сидит дома с детьми, а жена думает — как бы отдохнуть, побыть в тишине, готова сама пойти на работу только бы не сидеть дома, чтобы ее труд стал видимым. Технички думают как легко учителям, а учителя согласились бы лучше мыть полы. У кого-то вьющиеся волосы и он думает как хорошо тем, у кого они прямые. Кто-то полный и завидует худым, а худые мечтают поправиться…

Крест в нашей жизни имеет место уже с самого рождения, и мы будем его встречать до самой смерти на каждом этапе нашей жизни.

От креста не надо бежать через него мы встретим и познаем Господа.

Он очищает нас от нашего эгоизма, делает нас совершенными. Дает силу в преодолении впереди лежащих трудностей. Крест похож на трамплин, который мы можем пройти и одержать победу.
Вспоминая себя, какой я была трусишкой (боялась сказать свою фамилию в окно справочной поликлиники) и какой стала через принятия креста в моей жизни, могу уверенно сказать, что крест это любовь Господа ко мне, который из любви ко мне не может смотреть, как его дитя страдает от нарыва эгоизма и хочет мне помочь.

То, какие мы, кем являемся и чем заняты — во всем мы можем встретить крест, узкие врата, но Господь знает — что кто может вынести. То, что мы делаем, будет иметь смысл, когда мы будем делать это для Господа и в Нем черпать силы.

Крест – источник моего спасенья
Иисус омыл меня Своею кровью
Он исцеляет мои раны,
Иисуса Крест – прибежище мое.
Мой плащ белее, чем снег,
Омыла его Агнца кровь,
Она смывает всякий грех,
Иисуса кровь.

Крест – дорога к моему спасенью,
Каждое страданье – крепость для меня.
На пути страданья боль и униженье
Креста благословеньем осеняются
Отважней пою я эту песнь,
К свободе дорогу я познал:
Умереть и ожить,
Умереть, чтобы жить.

Крест – надежда моего спасенья,
Любовь Бога озаряет мир.
Этой Любовью я хочу делиться,
И во славу Божью жизнь в жертву принести.
Добром отвечать на зло,
В сердце Бога жить,
Хочу любовью в мире быть,
Хочу Любовью быть.

Напоследок хотелось бы написать размышление Екатерины де Гук Дохерти, как слова утешения и поддержки всем, кто переживает в своей жизни разные трудности.

«Я думаю о том, как вы трудитесь на кухне: чистите картофель, исполняя дело данного мгновения с огромной любовью к Богу. Неожиданно очистки превращаются в серебряные и золотые нити. Достигая небес, они славят Бога. Бережно и с благоговением ангелы сматывают эти нити в клубки и ткут из них ковер, чтобы постелить его под ноги Богородице. Я вижу это очами души, понимая, что красота нитей зависит от намерений вашего сердца. У вас есть сила не только превратить отбросы в золото, но и превратить золото в отбросы снова.

От чего зависит красота нитей? От милосердия. От милосердия в мыслях и речах. Она также зависит от понимания, терпения и отсутствия зависти.Некоторые людям Бог дает великую благодать и возможности. Но у вас скрытая жизнь, вы можете прийти к Богу через маленькие дела, малым путем, подобно Терезе Лизьеской. Другие могут делать большие дела, но зато их ждут и большие искушения, и часть своей награды они уже получают на этой земле. Но к их числу вы не принадлежите. Если вы пойдете по малому пути, вас ждет великая награда на небесах».


с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 9 »

  1. Может я читаю не внимательно. Но я не помню, чтобы Иисус учил учеников любить крест. Любите Отца Небесного — да, было. Возлюбите друг друга — да, тоже было. Ближнего своего — было. Даже про врагов было. Крест надо было принять. Не бояться. Не роптать. Взять. Ради любви. Взять и идти за Иисусом. Смотреть неотрывно на возлюбленного — смотреть на Иисуса, а не на крест, который несешь. А крест просто нести. Без лишних слов.
    В стародавние советские времена было такое понятие «купить в нагрузку». Хочешь купить что-то вожделенное — купи дополнительно что-то, чего тебе совсем не хочется. Если это единственный способ обрести желаемое — ну, так к этому и надо относится.
    Иисус любил свой Крест или нас, ради которых Он этот Крест взял? Мать любит ребенка или пеленки и бессонные ночи? Если я чищу картошку, я люблю очистки и грязные ногти или людей, ради которых я это делаю? Если я вхожу в узкие врата, я люблю эти врата или Небеса, в которые они ведут?
    Почему мне кажется, что любить свой крест — это остановиться перед вратами Небесными и начать ими любоваться, вместо того, чтобы Туда войти?
    Любить свой крест — это любить свои тяготы, свои неприятности, свои обиды. Мы говорим о любви к кресту потому, что на самом деле боимся этого креста. Его надо просто взять. И идти. И любить. Но не крест, а тех, ради кого ты его несешь.

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро Хильдегарде! Я полностью с Вами согласна. Спасибо за яркие и замечательные примеры. ))) Крест «любить», любить трудности и страдания,любить полностью и всегда могут, вероятно, только святые праведники. Да и то,думаю, они любят свой крест только потому, что он приближает их и Иисусу. К Тому, к кому они стремятся всеми силами, преодолевая все препятствия, а не к орудию Его казни.Есть масса дел, к которым я отношусь , именно как к «кресту», как к той плате, которую надо принести. Есть много такой «чистки картошки» в моей жизни, которая останется для меня всё равно принудительной «чисткой картошки» как бы я не убеждала себя в том в том, что это «золото».))) И ничего плохого и предосудительного в этом нет! Не бывает в жизни только благодать и восторг от всего и вся, должно же быть и преодоление того, к чему «душа не лежит» А сам Иисус, разве Он не говорил слова: «Да минует Меня чаша сия»? Главное, вероятно, это всё таки нести свой крест, пусть даже иногда и с ропотом и без излишнего восторга! Нести и всё…нести и не бросать его. С Богом!

    • p.s. может я отличаюсь большим упрямством и несговорчивостью,в уже повторявшейся как то теме о наградах на небесах))) но всё таки, я хочу идти по тому пути, который мне суждено пройти, не ради великой награды на небесах: «Иисус, я очень хочу к Тебе, поэтому я здесь на земле пойду по малому пути…а Ты, смотри же, не позабудь, дай мне на небесах великую награду за это, за все мои старания!» Я очень хочу идти к Иисусу, хочу приближаться к Нему маленькими шагами и стараться не сбиваться с этого пути (большому, или малому, это как получиться)потому, что чувствую острую и нестерпимую потребность приближаться к Нему и всё.Я очень боюсь потеряться, заблудиться и свернуть с этого пути! Даже, если во время этого пути я падаю,ропщу, или недовольствую, время от времени, эти стремление и потребность к приближению, всё равно, не ослабевают! Это как притяжение к магниту маленьких железных песчинок )))Ну а награда на небесах…поживём , увидим ))) достойны ли мы её получить.И притом, если веришь в любовь и милосердие Господа к каждому из нас, то следует ли сомневаться в том, что Он позабудет одарить своих детей наградами «по заслугам» ?)))С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Как часто мы сетуем и сбрасываем свой крест.А ведь нужно нести его со смирением,не с унынием ,а со смирением.Как все просто и ооочень сложно.Существует шутка,что если бы ангелы могли завидовать,то предметом зависти были бы Евхаристия и страдания. То есть наш крест.И от того, как мы его понесем зависит наша жизнь с Господом.
    Конечно,когда чистишь картошку не так уж тяжело это делать со смирением и радостью(хотя иногда и этого не выдерживаешь). А когда страдает или умирает ребенок очень тяжело и невыносимо нести этот крест.
    Предлагаю сегодня помолиться за всех страдающих людей несущих большой крест,которые выбились из сил.

    С Богом!

  3. Наше уныние от тягот нашего креста проистекает из-за повышенного внимания к нашему кресту, т.е. из нашего эгоизма. Когда Дева Мария шла за Сыном на Его Голгофу, Она думала о Сыне, а не о том как любит свои материнские страдания. Скорее всего Она молилась о том, чтобы Бог дал Ему силы через это пройти именно так, как угодно Богу, и вряд ли любила Его страдания и унижения. Крест, как и всё в этой жизни, должен занять своё место. Первое место должно принадлежать Богу. Если мы начинаем восторгаться или унывать от наших крестов — мы уже отворачиваемся от Бога и принялись творить себе идола.
    Поддерживаю предложение о молитве, но предлагаю молиться о том, чтобы за любым крестом, большим и малым, мы не теряли ту Цель, которая придает смысл нашим подвигам и нашим стпаданиям.

    • Мы несём свой крест. А почему и зачем мы его несём? А потому, что именно он приближает нас к Богу. Это, как дорога, индивидуальная для каждого, но только она и есть единственный путь к Богу. Замечательно, если мы будем идти по ней всегда с радостью и счастьем и воодушевлением, как святые подвижники. Но, вероятно, часто наш крестный путь жизни будет вызывать у нас самые разнообразные чувства. Но главное для нас всё таки это Бог, к которому мы стремимся, а не любовь к той дороге -«кресту», по которой мы идём. Нельзя, чтобы главным был крест, а не конечная цель, Бог, согласна с Вами, Хильдегарда! Также, поддерживаю и присоединяюсь к молитве Анастасии молиться о том, чтобы у всех нас, если мы выбьемся из сил, всё таки хватило силы духа донести свои кресты к Богу!

  4. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.»( Лк 9, 23)

  5. Мы несём свой крест. А почему и зачем мы его несём? А потому, что именно он приближает нас к Богу. Это, как дорога, индивидуальная для каждого, но только она и есть единственный путь к Богу.
    Согласна со всеми коментариями, но, думаю, наш крест не может быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ дорогой. Ведь мы должны помогать нести чужие кресты,разделять участь ближнего. И мы можем позволить кому-то помочь и нам в наших стяжаниях. Ведь Иисус позволил Симону Киринеянину нести тяжёлый крест, и наверняка это было одним из главных делом на пути спасения самого Симона.
    Когда я болею, но должна выполнять свою работу, я прошу у Бога силы, но терпение всё-равно предательски куда-то исчезает. Всё с рук валится…Тогда иду к мужу, пожалуюсь. Он мне посочувствует, подбодрит,… и вырастают крылья, и я снова готова к бою. Да, я не вытерпела, да, раскисла, не вынесла свой крест. Но ведь на то мы и давали клятву: поддерживать друг друга и в багатстве, и в бедности, и в здравии, и в болезни… Господь мне дал силы, но не непосредственно,а через другого человека 🙂

    • Мир и добро Ксюше! Да, мы можем помогать другим и разделять участь ближнего. Вероятно, всё таки по своей индивидуальной дороге мы должны пройти сами, пусть даже спотыкаясь и принимая помощь от других. Но сами…другие люди, даже помогая нам, всё таки не будут передвигать наши ноги по этой дороге вместо нас.))) И к главному делу Симона Киринеянина,всё таки, первоначально заставили и принудили солдаты, конвоирующие Иисуса на казнь, которые выхватили его из толпы людей.И Симон, вероятно с недовольством, вынужден был подчиниться.И кто может сказать со стопроцентной убеждённостью, позволил бы Иисус, чтобы Симон нёс Его неподъёмный крест? Господь даёт силы, часто через других людей, но Он даёт силы нам, чтобы мы сами шли, а не чтобы эти люди шли вместо нас ))). Мы помогаем и поддерживаем друг друга, чтобы не упасть, но шагает каждый всё таки сам. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *