Кто же ты?

Кто же ты?

Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители, Церкви,

1 Ин 2, 22-28
Пс 97
Ин 1, 19-28

Слава Иисусу Христу!

Всех приветствую в новом году и поздравляю с Новым Годом. Желаю всех благ, особенно веры. Пусть и в нынешнем году этот блог станет помощью в размышлении над Божьим словом.

Сегодня уже, можно сказать, обычный день. Хотя ещё продолжается рождественское время, октава Рождества закончилась вчера. И в нашей обычной жизни – хотя официальные выходные продолжаются, это обычный день – праздники закончились.

Сегодня опять Церковь дает нам к размышлению личность св. Иоанна Крестителя. Но уже в другом смысле – не как того, кто готовит к пришествию Господа, а того, кто о Нем свидетельствует, кто указывает на Него.

Сегодня предлагаю обратить внимание на вопросы, которые задают Иоанну Крестителю – кто ты? кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?

Иоанн ясно им отвечает кем он является, кем он не является, какова его миссия, что он делает и почему. Иоанн ясно знает этот ответ, вопрос не ставит его в какое-то трудное, неловкое положение – он знает кто он.

Современный мир ставит такие вопросы Церкви, ставит такие вопросы каждому христианину – кто ты? Что говоришь сам о себе?

Это вопрос о нашей идентичности как христиан, это вопрос о нашем тождестве. Что мы думаем о себе, каково наше призвание?

Когда человек хочет устроиться на работу, приносит резюме, главную информацию о себе. Человек ясно должен там определить – кем является, что умеет, чего хочет, человек хочет выставить себя в самом лучшем свете, чтобы потом работать и зарабатывать.

Св. Иоанн дает нам свое резюме – я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.

Новый год, новое время, новое рабочее время, также в работе над собой. Что мы можем ответить, если кто-то спросит нас – кто ты, что скажешь сам о себе?

Это вопрос о нашей идентичности как христиан, это вопрос о нашем свидетельстве. Ведь свидетельство, это не красивые слова об Иисусе, свидетельство, это пример жизни, это красивые, но в первую очередь честные, искренние слова о себе.

Давайте сейчас, сначала на молитве, перед Богом, ответим на вопрос – кто я? Что могу сказать сам о себе? Что могу сказать о своем призвании. Хорошо было бы сказать это так, чтобы в этом новом году Бог принял нас на работу.

Ответов: 3 »

  1. мой духовный опыт еще короткий .но в одном уже уверена твердо :без Христа жизнь моя была злой и нервной точнее вечной раздраженной и недовольной .Встреча с Ним помогла понять пустоту моих прежних требований к жизни и найти людей укрепивших во мне чувство Божьей защиты .Одна простая мысль .что они просто есть наполняет мое сердце теплом .БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ !

  2. Во веки веков. Аминь.

    Кто я? Христианка, благодарная Богу за Дар Жизни!
    Что могу сказать о себе? Грешница, жаждущая познать Господа Бога Духа Святого.
    Что сказать о своем призвании? На все Святая воля Божия и Благодарение Богу за Его Слова, за все, что Он Подарил и Дарит в моей жизни!

    БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ-ПУТЬ, ИСТИНА, ЖИЗНЬ…

    С молитвой.
    Юзефа

  3. Кто я? тот кого Бог безумно любит, ради которого пришел на землю… тот кто жаждет ответить на Его любовь… тот кто часто падает, но слава Богу, осознает свои слабости и может обратиться к Тому Кто в состоянии простить и изменить все… тот кто так сильно хочет счастья каждому человеку, счастья знать Бога и любить Его…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *