Упование

Упование

Мих 2, 1-5
Пс10
Мф 12, 14-21

В сегодняшнем отрывке евангелия, братья и сёстры, мы читаем о том, как реагирует Иисус на заговор фарисеев против Себя.

Реакция, скажем честно, странная для нас. Большинство из нас на попытки нарушения нашего права, нашей свободы, нашей безопасности встанет в оборону. Не суть важно, где это нарушение происходит. Среди близких, на работе, в простых житейских ситуациях. Конечно, я не говорю о ситуациях, требующих немедленных действий, например, при нападении, защите слабых или подобном, но о ситуациях конфликта, который растянут во времени и касается лично меня. Большинство из нас займёт бойцовую стойку и в мысли настойчиво начнёт пульсировать «Я прав» и «Я защищаю благое дело». Давайте вместе посмотрим на то, как ведёт себя Иисус.

Он удаляется из зоны конфликта. Почему? Потому что этот конфликт никак не относится к той миссии, которая дарована Ему Отцом. Ещё не наступил час креста, когда Он не уйдёт, но останется. Как мы видим, после Его ухода за ним следует множество народа и Он исцеляет их. Его миссия развивается дальше и приносит плоды. Более того, Он запрещает говорить о Нём. Христос прекрасно знает как легко может народ вознести Его на престол, как народ объявит Его обетованным Мессией, но, не поняв, каков Мессия. Ещё не время. И в этот момент евангелист приводит нам цитату из пророка Исаии. Слова, говорящие нам об истинном образе Мессии. Каков Он?

«Отрок Мой, Которого Я избрал». Не действует Сам от Себя, но действует в силу миссии от Отца.

«Возвестит народам суд». В свете Его всё будет названо своими именами.

«Не возопиет». В оригинале этого текста пророка, берётся слово, используемое для обозначения громкой ругани, пьяной ссоры, крика в перепалке, а также лая собаки и вороньего крика. Из этого видно, что Мессия не будет вступать со своими противниками в перепалки, но уходить от них.

«Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит». Мессия будет по-особому относиться к слабым.

«На имя Его будут уповать народы». Так или иначе, но Его имя будет спасительно, и истинное счастье будет обретено только в нём.

В чём же сила такого Спасителя? В уповании на Отца, в выполнении миссии, которую дал Отец. Только в этом. Выполнение воли Отца принесло спасение всему Творению.

Можем ли мы просто остановиться на созерцании Спасителя? Думаю, что нет. Ведь во Христе нам явлен пример Человека. Братья и сёстры, стоит смотреть за своим движением в этой жизни. Стоит смотреть за своим движением в вере. Всё должно руководствоваться тем, для чего мы созданы, тем, к чему церковь употребляет слово «призвание». Не говорю о частных случаях призвания, таких как священство и монашество, но о призвании всех верных к святости. К святости не лубочной со многими стояниями на коленях и закрыванием глаз во время литургии, но о святости как выполнении воли Отца. В духе истинного смирения и послушания. Будет трудно? Да, будет. Путь следования за Христом тернист, но, и я не устану об этом говорить: без Христа жизнь не менее трудна, но ещё и лишается Ответа.

Братья и сёстры, каждый из нас призван выполнить волю Отца. Только глядя на Христа можно уяснить для себя эту Волю и согласиться жить в ней. Будет казаться, что она не для нас, а мир будет говорить нам об этом в открытую. Надо неустанно выбирать. На двух стульях не усидеть, будет крайне неудобно. Но выбирая волю Отца, сожаление не приходит никогда.

И ещё, никогда не забывайте, что это Путь. И не судите строго до времени.

С молитвой, семинарист Денис Марчишин.

Ответов: 25 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Да,движение в вере дает силу движения в жизни.
    Спасибо,Денис,для меня очень важно сегодняшнее Ваше размышление и конечно благодарение Богу.

  2. 14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.
    15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех
    16 и запретил им объявлять о Нем,
    17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
    18 Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; Мф 3:17; 17:5; Мк 1:11; 9:7; Лк 3:22; 9:35
    19 не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;
    20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;
    21 и на имя Его будут уповать народы. 18-21: Ис 42:1–4

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размышление, но я не во всем согласна. Иисус поступил так в Своем конкретном случае. Представьте себе апостола Павла, который все время отмалчивается и не вступает в конфликты, или пророка, который знает, но помалкивает? Иногда как раз это проще, а Иисус, может быть, хочет, чтобы кто-то сказал вслух какие-то важные вещи:)

    • Абсолютно с вами согласна , Olga. Человек ,который от Бога получил дар какого-то знания , не может спокойно сидеть и стесняться что-то проговорить . Когда он говорит , это не он говорит . Можно сколько угодно силой воображения представлять себе молчащего пророка, и упрекать говорящих людей в гордыне , но это не будет истиной. Странно , что люди которые мнят себя смелыми апостолами и пророками , и смело борются с чужими грехами , сами так страшно не любят , когда другие люди начинают говорить вполне несложные вещи . Такое впечатление , что искренне верят в то , что ,они , здесь, на Земле решают , у кого какие способности и дары от Господа.

    • Пророки и Апостолы поставлены Самим Богом.Иисус все выполняет по воле Отца Своего Небесного — ничего не делает и не предпринимает Сам- только как захочет Отец,так Сын и поступит.. И удалился Иисус, потому что так велел Отец,который в Нем. Не пришло ещё время остаться.. Иисус кроток и смиренен сердцем. Его Совершенное Смирение — это Послушание Воле Отца Своего во Всем. Это Пример Господа нам : прежде- смирение во всем.
      Апостолы и пророки выполняли волю Бога Отца. И что они могли бы без Бога сделать истинное, Ему угодное? Полностью полагались на Бога, уповая, доверились Ему и по Его воле шли проповедовать людям, по Его воле молчали, говорили, шли, терпели,сомневались, удивлялись, задумывались,улыбались, печалились, страдали, радовались, любили…Так Он, призвав их ко служению Ему, вел их Истинным Путем Жизни, принимая их смирение, веру, надежду, любовь.
      «В духе истинного смирения и послушания», уповая на Бога,» да будет Воля Твоя и на земле, как на небе».

      С молитвой.
      С Богом.
      Юзефа

  4. У Иисуса нет и не могло быть «конкретно его случаев» не применимых к нашему опыту. И я легко могу себе представить апостола Павла уходящим от конфликта и пророка помалкивающего. К сожалению, часто желание сказать очень важные вещи вслух не является ничем кроме гордыни и жажды утвердиться. Я с этого и начал своё размышление. Мы должны быть внимательны к собеседникам и никогда не забывать совет апостола Павла в послании к Титу 3, 9-11. Денис

  5. Желание сказать очень важные вещи вслух действительно может быть продиктованным гордыней, а может и не быть. Все зависит от ситуации. Судить можем только о том, что знаем. Обобщенные назидания, кстати, тоже могут быть продиктованы гордыней:)С Богом!

    • Иисус много раз молча уходил. Молчал Он и на суде. Разве нечего Ему было сказать? Но Он молчал. И у апостола Павла были случаи, когда он уходил молча, думаю, что и у пророков были.

      Если есть сомнения сказать или промолчать, можно помолиться Святому Духу, Он научит. Для того Господь и послал нам Его, чтобы помог действовать, когда сами запутались.

      В-Каждом-Нашем-Конкретном-Случае 🙂

    • Послание к Титу 3:9
      Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.

    • Да, все так и есть. Но однажды я сидела в церкви, смотрела на крест и думала: идти на конфликт или нет? Не хотелось ужасно. Куда спокойней и комфортней отмолчаться. Замечу, что момент был принципиальный — не пустые распри и споры. Задала Иисусу этот вопрос. И получила ответ: «А Мне, думаешь, удобно здесь, на кресте?»
      В общем, работу я потеряла. Но ни о чем не жалею. А так бы совесть мучила.
      Кстати, помните, как Иисус с гневом выгнал торгующих из храма? Мог бы и промолчать:)
      Поэтому, я думаю, все зависит от Каждого-Конкретного-Случая:)
      С молитвой!

    • Ваш выбор — это Ваш выбор, а не Иисуса. Поскольку я не знаю Вашей ситуации, мне сложно судить о том, был ли он правильным. Что же касается торговцев, то Иисус просто отвесил им люлей, без лишних слов.))) Нет смысла разговаривать с базарным хамом.)))

  6. Слава Иисусу Христу!
    Сегодня уже 5 месяцев существует Наш Родной Блог и на счётчике просмотров — 32829-это в данный момент времени:) , а через секунду показания изменятся и только в большую сторону:)- пожалуйста,32831 ! ))
    Поздравляем Всех!
    Спасибо Вам, отец Марэк, за Вашу великолепную идею с Блогом!:)
    Как только продолжила- начали где-то запускать фейерверк ) Очень празднично, красиво!..
    Уже 32832!

    С молитвой, с радостью!

    Благодарение Богу и Вам, отец Марэк!

    Юзефа
    P.S.: 32834 🙂

    • В принципе , мне сегодняшние размышления господина семинариста понравились . Своя миссия , да , это главное . И текст хороший . Но я не очень пойму . А что , если на счетчике 32840 , то единственно возможный комментарий , разрешенный на этом блоге — это комментарий «спасибо вам ,г-н N. за ваше размышление и спасибо за ваше призвание » ? Люди могут размещать свое мнение , согласие , несогласие с чем-то , свои мысли по поводу Евангелия , Библии ? И где кстати , Евангелие и Библия на сайте , который претендует на то , что он просвещает , миссионерствует и продвигает Библию ? Где ссылки , где кнопочка БИБЛИЯ на которую я могу нажать , и прочитать сегодняшние Чтения Церкви ? Счетчик установить не забыли , про Библию забыли. Если существует блог , то пусть господа семинаристы учатся вести дискуссию с паствой , пусть господа священники получают обратную связь от тех людей , которых они окормляют . И не надо в каждом несогласном с чем-то или кем-то искать Доктора Зло , ненавидящего всех и желающего всем абсолютного зла. Если уж говорить о пророчестве и пророках , то давайте скажем честно , что в условиях сахарной патоки и самопоглаживаний , нового и позитивного не будет . Будет застойное болото. Недостатки вскрывать всегда болезненно.

    • А Вы, как я погляжу, любитель ломиться в открытые двери? Поясняю, кнопочки «Библия» тут нет специально, дабы кое-кто (вроде меня, например)оторвал свою ленивую задницу от компа, открыл Священное Писание и прочитал чтение дня. А вот если бы кое-кто взял на себя труд посмотреть несколько предшествующих постов, то увидел бы во всей очевидности, что вопросы здесь задаются самые разные, и священники, и семинаристы, и наши уважаемые сестры с любовью отвечают ВСЕМ. При этом я даже не помню, чтобы отец Марк удалял какие-либо комментарии.
      Да, еще. Большинство здесь пишущих и читающих являются прихожанами томского Храма Покрова Пресвятой Богородицы, вместе ходят на мессу, общаются друг с другом в Храме, на реколлекциях, в неформальной обстановке. Интересно, почему «вскрывать недостатки» здесь пытаются в основном не те люди, которых я вижу рядом с собой в Храме, а те, кто в этот Храм либо давно не ходят, либо даже и не были в нем ни разу? Вот и получается обсуждение какой-то пафосной ерунды, а не реальных проблем общины. )))

    • Дорогой Маркус, насчет того, что кто-то должен «оторвать ленивую задницу и т.д.» А если эту страницу открыл невоцерковленный человек, у которого нет практики каждый день читать Библию? Для него это шанс встречи со Словом Божьим (даже если единичный — это все равно ценно). На самом деле — проблема «оторви свою ленивую задницу» глубже, чем кажется на первый взгляд. Почему-то считается, что религиозные материалы не должны бороться за человека — это задача рекламы и желтой прессы, а религиозная литература, скажем, ВОСПИТЫВАЕТ, а читатель ДОЛЖЕН… Именно поэтому зачастую религиозные статьи и фильмы такие скучные.
      Но так можно и растерять людей, которые могли бы прийти ко Христу. Половина размышлений здесь содержат призывы к апостольскому служению. Так разве трудно лишний раз опубликовать фрагмент из Слова Божьего?
      А где написано, что вход только для прихожан томской общины? А остальные — это чужие, и прочь отсюда, что ли?
      А с чего Вы взяли, что комментарии пишут люди, которые не ходят в храм? Откуда Вы знаете?
      По поводу «какой-то пафосной ерунды»: я думаю, что проблема сказать или промолчать — одна из главных проблем человеческой жизни, каждый решает ее по-своему. Это не ерунда.
      А еще мы здесь размышляли на тему пророков. Мне лично кажется, что ни один пророк не просил себе у Бога такого дара: это крест, им вовсе не хотелось нарушать чьего-то спокойствия, но не от них это зависело. И их никто никогда не любил, — это тоже крест.
      С Богом!

    • Дорогая Ольга, интересно, а где я тут написал, что блог предназначен только для членов томской общины? Кажется Вы несколько извратили смысл моего комментария. Я о том, что когда люди, которые не ходят в храм и не знают его насущных проблем начинают делать какие-то критические замечания — это, по моему мнению, самонадеянность, если не сказать наглость. Вот и все.
      Кстати, отцу Марку уже предлагали писать чтение дня перед размышлениями, он этого не сделал — значит так надо, если здесь много призывов к апостольскому служению — значит он так хотел. Если Вам это не нравится — Ваше право этот блог не читать или создать свой. К чему ломиться в чужой монастырь со своим уставом?

    • Ах, да, еще. Отечаю на вопрос: «с чего Вы взяли, что комментарии пишут люди, которые не ходят в храм? Откуда Вы знаете?» Это очень хорошо заметно по тексту, когда человек пишет либо об актуальных проблемах, либо о надуманных. Как, например, вопрос о «гонениях» в христианских общинах. )))
      С Богом!

  7. Cherry, Вы абсолютно правы по поводу текстов Библии. Литургические чтения на каждый день есть на сайте catholic.tomsk.ru , не знаю, насколько технически возможно установить тут кнопочку «Библия», все таки это готовый разработанный блог, причем разработан он не нами 🙂

    Пожалуйста, пользуйтесь пока текстами Священного Писания на нашем сайте. А мы, в свою очередь, подумаем как реализовать Ваше желание.

  8. У меня такое чувство, что я наблюдаю бомбардировку камнями чужих огородов…

    Дискуссия о том, говорить или молчать, велась в ключе нашей жизни, и ситуаций, которые в ней возникают, а не в том, что кто-то на блоге не должен высказывать своего мнения, а молчать в тряпочку 🙂

    Когда возникают в жизни ситуации, что нужно вступать в дискуссию, значит надо вступать. Когда нужно идти на открытую конфронтацию, значит надо идти. Мне очень близко выражение блаженного Матулевича, который говорил: «Если мы будем все время прогибаться, однажды нам запретят быть католиками».

    Я думаю самое главное, о чем мы должны всегда помнить, это достоинство другого человека. Ни наша дискуссия, ни наше молчание не должны оскорбить Божий образ в другом человеке.

    • Слава Иисусу Христу!
      Дорогая Mazillka! Думаю,что в жизни, уповая на Бога, можно разрешить любую ситуацию, просить Духа Святого, чтобы дал нам дар вести диалог, согласуя с волей Бога свои действия- Он направит на верный путь и даст силы для духовной борьбы с невидимым врагом человека.
      И Веру не дадим на попрание — несем Свет Христов, пребываем в Мире Христовом, благодарим Бога,возносим сердца наши к Нему, достойно исповедуем Христа- истинно Христиане-истинно Католики.
      «Ни наша дискуссия, ни наше молчание не должны оскорбить Божий образ в другом человеке.» — точно сказано Вами,Уважаемая Mazillka.
      Спасибо.
      Доброго времени суток Вам!
      С Богом!
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *