МИР МОЙ

МИР МОЙ

Деян 14, 19-28
Пс 144
Ин 14, 27-31a


Мы продолжаем читать последнюю беседу Христа с учениками накануне своей смерти в Евангелии от Иоанна. Иисус прощается с учениками и говорит о мире, который Он дает, который, можно сказать, исходит от Него.

Иисус говорит, что Он идет к Отцу, и удивляется печали учеников. И даже упрекает их, говоря, что если бы они любили Его, то возрадовались бы Его исходу. Но ученики встревожены словами Христа, они еще не очень понимают, что предстоит Ему и им. Они еще думают о земном царстве Миссии, спорят о том, кто больше…

Христос прощается с Учениками, но говорит, что уходит лишь на время, чтобы потом вновь вернуться. И, уходя, он передает им мир. Очевидно, Христос, говоря о мире, обыгрывает обычное еврейское приветствие, которое часто служило и для прощания тоже — «шалом». Но Он говорит это совсем по-другому… Произносит это не так, как это обычно при прощание, один человек говорит другому — «шалом» Он передает другой мир, особенный мир. Который от Него исходит, и который наш земной тварный мир дать не может. Это — покой, исходящий от Бога. Мир Христов, который почивает на каждом сыне мира…
Когда Христос явится пред своими Учениками в горнице по воскресение Своем, Он скажет им опять эти же слова: «Мир вам…» И снова Мир Его окутает сердца…

И это будет, действительно, Совершенная радость, которой уже никто отнять не сможет. «Ибо я уверен, — скажет Апостол Павел, — что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим. 8:38-39.

И об этом мире Христовом, который от Него исходит, написана сотня комментариев, и некоторые из них очень интересны. Но это все может быть лишь абстрактной истиной для нас. Если сами мы не переживем опыта этого мира, который исходит от Христа и дает нам глубокий покой: не земной, не человеческий, но Божественный. И когда человек обретает этот мир в Боге, то он сам становится источником этого мира.

Именно так говорил Христос Самарянке у колодца, что если бы ты знала, кто просит у тебя напиться, то сама бы просила у Него — и Он бы дал тебе воды живой, и она бы сделалась в тебе источником жизни. Вот именно об этом речь: что когда мы действительно познаем эту жажду этой особенной воды, которая живая, а не та, которая течет в «водопроводных трубах» нашей повседневности, и когда эта жажда пробудит нас, то мы станем просить воды живой у Христа. И Он даст, потому что дает всякому, просящему у Него…

И вот, эта вода или этот мир, которые от Него исходят, становятся и в нас источниками воды живой, и тогда другие могут обрести этот мир рядом с нами. А ведь это — уже святость.

И такой человек действительно становится источником живой воды для других…

Как же обрести этот мир и как получить эту жажду, которая толкает искать этого мира, который исходит от Христа? Я думаю, что когда мы действительно по-настоящему осознаем, что мир сей не может утолить нашей жажды, не может утешить нас, дать покой, то тут же жажда станет такой нестерпимой, что мы не успокоимся уже, пока не обретем воду живую и мир, исходящий от Христа!

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». (Матф.5:6,7)

автор о. Василий Заздравных

Ответов: 4 »

  1. «Мир Его окутает сердца (…) Это — покой, исходящий от Бога. Мир Христов, который почивает на каждом сыне мира…»
    Спасибо о. Василий за мирное размышление.
    Иисус, мирно призывает нас под Своё знамя. ДА. Говорю Господу Иисусу Христу, ДА! Господь не хочет моих страданий, а хочет только моей любви!!! Он хочет для меня МИРА, Любви к ближним и дальним, к детям, ко второй половине, к работе, начальству, подчиненным, служению, к ненавидящим меня родственникам. Буду любить, даже если пройдутся бульдозером, любить всех, держась за Иисуса. Прощаю всем, простите меня, ЛЮБЛЮ!
    Каждый день под мирным знаменем Христа обновлять свое ДА. В терпении, смирении, умалении, без уныния и раздражения с внутренним миром и покоем.
    [Пс.30:20,25] «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! (…) Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!»
    С молитвой, МИР Всем! СПАСИБО.

  2. Пусть с миром живут ветераны, пусть упокоятся в мире души усопших, убиенных. Пусть никогда не будет войны!
    [Дан.3:98] «(…) живущим по всей земле: мир вам да умножится!»
    [2 Пет.1:2] «благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего».
    [Еф.2:17,18] «мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».
    [1 Пет.5:14] «Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь».
    «Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *