«Сын Давида, Сын Авраама…»

«Сын Давида, Сын Авраама…»

Быт 49, 2. 8-10
Пс 72
Мф 1, 1-17

Большинство имен в родословии Иисуса нам незнакомы. Нет, о некоторых из них написаны целые книги, некоторые упоминаются вскользь, а о многих, особенно о тех «по переселении в Вавилон», в Ветхом Завете мы не найдем ни слова. Но они были. Даже если не совершили великих деяний, достойных того, чтобы о них написали в Библии, а вся их роль ограничилась произведением потомства.

Сам Матфей, особенное ударение ставит на двух величайших предках Иисуса – Давиде и Аврааме, начиная свое Евангелие словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». Авраам и Давид – бесспорно важнейшие (как и Моисей) особы всей ветхозаветной истории. Одни – отец всех верующих, второй – создатель Израильского Царства, основавший династию иудейских царей. Первое же чтение упоминает еще об одном важном лице в этом родословии. Это отрывок из завещания Иакова своим двенадцати сыновьям, касающееся Иуды. Иуда вовсе не был любимым сыном Иакова, как Иосиф и Вениамин. Потомки этих патриархов также сыграют важную роль в истории Израиля. Первый царь Израиля – Саул, был, как известно из поколения Вениамина, а колено Иосифа, точнее его сына Ефрема – станет основой северного Царства, после раскола Израиля и Иудеи. Сам же патриарх Иуда, ничем особенным среди братьев не выделялся.

Что мы подразумеваем, называя Иисуса «сыном Авраама»? Только лишь то, что Он – его далекий потомок? Нет. Вспомним, что Авраам был готов принести в жертву своего сына Исаака. Эту жертву и осуществил Иисус. А что значит «сын Давида»? Только ли то, что Он наследник его царского рода, имеющий право на его трон? Так ли почетно зваться «сыном Давида»? Вспомним, что моральный облик этого царя оставляет желать лучшего. Знаем о его прегрешениях, хотя и примеры его покаяния могут считаться образцом для каждого грешника. Опять-таки, не о царском престоле идет речь. Давиду не было позволено построить Храм, вместо этого ему дано было обещание: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном…» (2 Царств 7,12-14). И это пророчество вовсе не о Соломоне, как полагал сам Соломон, а об Иисусе.

Это родословие Иисуса скорее можно назвать символическим. Ведь, в конце концов, Иисус не был кровным сыном Иосифа. Но принимая его отцовскую опеку, Иисус также принимает и всю его родословную. То есть – всю историю, связанную с этими особами. Среди множества этих имен есть те, родством с которыми можно гордиться, но есть и такие, кого следовало бы стыдиться. Иисус не отказывается ни от кого. Он принимает всю историю, со всеми её персонажами, как позитивными, так и негативными. Он становится наследником царского рода, но Его Царство – не от мира сего. Его называют «сыном Давида», и наследником его престола, но Он приходит не для того, чтобы подобно Давиду, создавать свое царство силой оружия. Его называют «царем Иудейским», но Он принимает власть над всем миром, где уже нет «ни иудея, ни язычника». И Он, согласно пророчеству, строит Храм имени Единого Бога, но храм нерукотворный – свою Церковь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Спасибо за размышление, отец Ириней, на такой, я бы сказала, не простой отрывок из Евангелия. Для себя открыла ответы на некоторые вопросы. Спасибо ещё раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *