Духовная борьба

Духовная борьба

Быт 9, 8-15

Пс 25

1 Петр 3, 18-22

Мк 1, 12-15

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Великого Поста.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, но не только…

На этой неделе отмечаем очередную годовщину нашего блога. Это уже 6 лет. 21 февраля 2012 года мы начали и так уже 6 лет непрестанно, каждый день размышляем над Божиим словом. Благодарю Бога за это дело, за этот блог, за то, что Он, великий Бог, хочет пользоваться этим блогом и через это скромное средство доносить до человека Своё слово.

Благодарю всех, кто работает над этим блогом, благодарю всех авторов размышлений и тех, кто читает их, и тех, кто проверяет и выкладывает тексты, и тех, кто с технической стороны бодрствует и помогает.

Надеюсь этот блог нужен? Будем продолжать 7 год? Как думаете – стоит?

Всего Вам доброго и приглашаю на наш блог на этой неделе и в этом году.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Начался Великий Пост. Чтения первых дней Поста помогают нам войти глубже в переживание этого времени. Что Бог хочет нам сказать сегодня, через сегодняшние чтения? Как мы открываем Великий Пост?

В первом чтении слышим о том, что было после потопа. Бог заключил завет с людьми, «что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». Начинается новое время, когда Бог истребил всякое зло и даёт человеку новый шанс.

Эти слова Церковь дает нам в начале Великого Поста – Бог дает нам новый шанс, заключает новый завет.

Во втором чтении св. Пётр тоже вспоминает Ноя и говорит: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».

Образ потопа, который уничтожил всякое зло это образ крещения, которое тоже уничтожает всякое зло и Бог заключает завет с человеком. Великий Пост это особенное время подготовки к крещению или обновлению крещальных обетов.

Бог заключает завет с человеком и много, очень много человеку обещает.

А что обещает человек? Св. Пётр говорит нам: «обещание Богу доброй совести».

Человек в ответ Богу должен обещать Ему добрую совесть, жизнь по совести.

Что это значит?

Что такое совесть?

Совесть – это голос Бога в нас. Совесть – это умение отличать добро от зла. Жить по совести, это слушаться совести и избегать зла, а делать добро.

Но чтобы совесть нам правильно подсказывала, чтобы мы правильно различали добро и зло, нам нужно о совести заботиться, нам нужно совесть воспитывать, формировать. В этом очень сильно помогает Великий Пост.

Всегда в первое воскресенье Поста мы слышим о том, как Иисус вышел в пустыню и там был искушаем сатаною.

Интересно, что евангелист Марк, которого сегодня слушаем, очень мало пишет об этом событии. Другие синоптические евангелисты рассказывают подробно – что говорил Иисус, что злой дух. В сегодняшнем отрывке этого не видим.

Что говорит Марк?

«Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему».

Евангелист Марк сообщает нам об этом событии сразу после крещения Иисуса в Иордане. А значит, в самом начале, после крещения, после омовения в водах Иордана, когда Отец сказал – «это Мой Сын возлюбленный, Его слушайте», сразу после этого Дух ведет Иисуса в пустыню на сорок дней. Перед тем, как начать проповедовать, Иисус идет в пустыню. Крещение это не защита перед искушением, а сила выдержать искушения, не поддаться искушению.

Что происходит в пустыне? Марк ничего не пишет, но в других Евангелиях мы читаем, что Иисус молился и постился.

Кстати, 40 дней Великого Поста берет начало именно с этого события.

Марк пишет: «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему».

Кто там в пустыни еще есть? Кто есть с Иисусом? – сатана, звери и Ангелы.

Что они делают? – сатана искушает а Ангелы служат. А что делают звери?

Интересно, что евангелист Марк, который так скромно описывает это событие, замечает в пустыне зверей… Что это значит? Библию надо читать не только буквально, не всегда буквально, но также и символически.

Помним может как во время Адвента, ожидая рождения Иисуса, мы читали пророчество Исаии: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. (Исаия 11:6-8)».

Пророчество Исаии говорит о том, что пришествие Мессии вернет миру гармонию, порядок и мир. Эти звери в пустыне, которые не вредят Иисусу это несомненно намек на это пророчество пророка Исаии. Иисус через свою молитву и пост и победу над искушениями, а окончательно через смерть и воскресение, возвращает миру гармонию.

Но эти звери являются также символом зверского иногда поведения человека. Пришествие Иисуса, Его победа над искушением, над злым духом, это победа над зверским поведением человечества. Первый раз ответом на такое поведение был потоп, сейчас потоп – погружение в водах крещения – жертва Иисуса Христа.

Сколько символики и глубины в этих чтениях, в этих нескольких простых словах.

Но идем дальше…

С Иисусом, возле Иисуса в пустыне присутствуют Ангелы и сатана – добрые и злые духи. Этот образ присутствия добрых и злых духов, показывает нам, что такое искушение.

Иногда, когда думаем или говорим про искушение, думаем о борьбе между злым духом и собой. Сегодня видим другой образ – искушение – это борьба, которая ведется вне нас, это борьба добра и зла, борьба злого духа и Ангелов. Когда атакует нас сатана, тогда нас защищают Ангелы, особенно наш Ангел Хранитель.

То, что происходит в момент искушения, мы часто называем – духовная борьба, духовная битва или даже война. Это борьба, которая ведется вне нас, но мы также в этом участвуем. Много зависит от нашего решения. В духовной борьбе мы всегда встаем на чью-то сторону – либо Ангелов, либо сатаны, либо Бога, либо сатаны, либо добра, либо зла. Там, где есть искушение, там есть и свобода выбора. Если я поддаюсь искушению, тогда выигрывает зло, сатана, там где я сопротивляюсь искушению, там выигрывает добро. От меня зависит кто победит в борьбе за мою душу.

Дорогие братья и сестры!

Мы иногда на веру смотрим как на эмоции, чувства, чтобы было приятно, впечатлительно… Может поэтому так часто мужчины не приходят в храм – у них вера ассоциируется с какой-то женской чувствительностью.

Вера, религия – это борьба, это война. Если так посмотреть на веру, может больше было бы мужчин – ведь мужчины это по своей природе воины, рыцари, мужественные люди.

А может отсутствие мужчин на богослужениях (не всегда, но часто такое наблюдается), это их слабость. Многие сегодняшнее мужчины это уже не рыцари, не воиины, а слабаки…

Я имею в виду не физическую слабость, а духовную.  Когда-то мужчина рассказывал что он даже медведя не боится, но как священник пришел в его дом, то он в гараж сбежал. Можно ли такого мужчину назвать – воин, рыцарь?

Но здесь речь идет не о силе физической, а о борьбе со злым духом, с искушением. Мужчина должен быть мужчиной, в первую очередь, в духовном плане. Мужчина – это человек, который мужественно побеждает искушения.

Но если женщина плачет, что муж начал пить, ушел в запой и она не знает что делать, то это мужчина? Это рыцарь? Это воин? Нет – это слабак. Он не может справиться с искушением, он поддается искушению, проигрывает искушению. Сила и мужество узнается по победам над искушениями.

Как говорит пословица – мужик не тот, кто много бьёт, а тот, кто много выдержит.

В некоторых религиях на службу приходят только мужчины. Женщины могут молиться, но мужчины обязаны молиться. Почему? Потому что духовная жизнь – это борьба, в которой надо быть сильным и драться с очень сильным противником – со злым духом. Иисус это пример мужчины – выдержал 40 дней в пустыне и победил искушения злого духа.

Мужчина должен победить искушения, которыми диавол искушает его, но также если диавол искушает его жену или детей. Мужчина – это глава семейства, потому что он перед Богом отвечает за духовную жизнь, за спасение всей семьи.

К сожалению, очень часто мужчины этого не понимают, им кажется, что если он физически будет сильным, или будет круто одеваться и вести себя, то он уже мужественный. Но внутри сидит маленький мальчик, который не может справиться с маленьким искушением – сам с собой не справляется, а где еще ответственность за семью?

Я говорю про ответственность мужчин, но духовная борьба – это реальность каждого из нас, мужчины и женщины. Каждый из нас участвует в такой борьбе и даже ежедневно.

Каждый день злой дух пытается нас искушать. Каждый день Ангелы нам служат и встают в нашу защиту. Каждый день мы принимаем решение – да – Богу и нет – сатане, или да – сатане и нет – Богу.

Что надо делать?

Иисус идет в пустыню – чтобы победить злого духа. Нам нужна пустыня – время, пространство тишины, размышления, осознания. Нам надо осознать что то, что происходит со мной, это искушение, это злой дух работает надо мной. Стоит посмотреть и осознать, как злой дух нас искушает. А злой дух искушает скучно, всегда одинаково, нетрудно предугадать как будет искушать, скучно искушает, но зато часто успешно.

Стоит через размышление, анализируя свою жизнь, осознать в каких местах начинает работать над нами сатана, в каких местах злой дух сеет свое семя в наших сердцах?

Иисус в пустыне молился и постился – это средства в борьбе против злого духа, это оружие в этой борьбе – молитва и пост.

Это Иисус победил злого духа, не мы. Надо нам к Иисусу обращаться за помощью – мы слабые люди, злой дух хитрое существо, но с нами Бог, если Его приглашаем, Он нам поможет. Поэтому – молитва и пост.

Потом нам нельзя забывать, что и мы также участвуем в этой борьбе – мы также принимаем решения, мы также должны прикладывать усилия, чтобы победить искушение, не ждать, что Бог всё сделает за нас. Бог делает там, где человек не может сам справиться. То, что человек может, Бог за него делать не будет.

Наконец, вернемся к теме совести. Вот именно молитва и пост, духовная борьба, борьба с искушениями формирует нашу совесть. Чем больше мы усилий прикладываем чтобы пережить пост, чем больше усилий прикладываем чтобы молиться, глубоко и хорошо молиться, тем лучше формируется наша совесть, тем лучше она работает.

Мы недавно с молодежью обсуждали – что такое искушение. Интересные были примеры. Вот телефон, компьютер, интернет – это добро или зло? – Всё зависит как этим пользуемся. Если теряем время, если зависаем над этим, из-за этого не исполняем своих обязанностей, тогда это искушение. Но если читаем мудрые книги, помогаем кому-то через интернет, тогда это добро. Всё зависит от нашего решения. Искушение это еще не грех. После искушения может быть либо победа и святость, либо падение и грех. Решение зависит от нас.

Давайте сегодня подумаем как чаще всего и больше всего нас искушает злой дух и попробуем мужественно бороться с искушениями, чтобы их победить, особенно во время Великого Поста. Великий Пост это время борьбы с искушениями.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 4 »

  1. Я поздравляю блог и всех нас, кто его читает. И очень хочется, что бы он и дальше работал. Нам это очень важно, важно тем кто живет в дали от храма.

  2. Поздравляю с годовщиной! Очень благодарна создателям блога. Регулярно читаю и размышляю вместе с вами всего один год, но это стало для меня насущной потребностью, таким духовным глотком воды для жаждущего, несмотря на то, что в храме бываю регулярно. Очень надеюсь, что блог будет существовать и дальше. Господь, отблагодари людей, делающих это доброе дело! И приведи новые
    жаждущие души!

  3. Я совсем недавно открыла для себя этот блог,но очень благодарна Богу и всем кто его создаёт,что он есть! Стараюсь каждое утро читать его.Этот блог очень важное дело. Каждый день,слова прочитанные здесь,помогают мне лучше понять Слово Божие,размышлять над ним.

  4. Нужен, особенно тем, кто далеко от храма. Спасает жизнь, когда все рушится вокруг, не с кем поговорить, опускаются руки …. Спасибо за все! Ждём каждый день как глоток воздуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *