Что является жемчужиной и сокровищем моего сердца?

Что является жемчужиной и сокровищем моего сердца?

3 Цар (1 Reg) 3, 5-12

Пс 119

Рим 8, 28-30

Мф 13, 44-52

Слава Иисусу Христу!

Благодарю всех, кто на той неделе был с нами. Спасибо авторам размышлений, всем, кто читал размышления, кто проверял и выкладывал. Приглашаю Вас и на этой неделе, чтобы искать вместе с нами жемчужину Божьего Царствия, жемчужину Божьего слова.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим очередные притчи Иисуса, в которых Он хочет нам разъяснить, что такое Царство Небесное, а значит чем является то, что мы называем верой в Бога, общением с Богом, присутствием Бога в нашей жизни.

Иисус сравнивает это с жемчужиной, которую человек ищет, а когда находит, продает все что имеет, чтобы купить эту жемчужину.

Сравнивает также и с сокровищем, скрытом на поле, ради которого человек готов купить все поле.

А значит Царство Небесное, как называет Иисус, или вера в Бога, как называем мы, это ценность исключительная, особенная, драгоценная жемчужина.

И если посмотреть на историю, то действительно – сколько мировых, политических и общественных систем пыталось уничтожить веру в сердце человека? Разрушали храмы, убивали священников и верующих людей, запрещали молиться.

Во многих странах, во многих местах на земле всё это происходит и сегодня, и даже усиливается.

Сколько людей отдает жизнь за свою веру или живет в нищете из-за своих духовных, религиозных убеждений.

Если так много «великих» людей и систем, пытается вырвать веру из сердца человека, уничтожить веру в Бога на земле, то значит, что действительно это великая ценность, это что-то очень важное и драгоценное.

Вопрос остается один – если это такая ценность, то почему так мало людей, хотя бы тут у нас, или вокруг нас, готовых отдать всё, чтобы купить это сокровище, эту жемчужину.

Почему так мало заботимся о развитии веры, о встрече с Богом, о духовной жизни?

Ведь никто, слава Богу, не запрещает, никто не гонит, а всё-таки заинтересованность верой очень небольшая.

Возможно, что это сокровище скрытое в поле не кажется нам чем-то драгоценным, не знаем ценности этого предмета.

Стоит задать себе этот вопрос – моя вера, присутствие Бога в моей жизни – является ли тем, ради чего я готов пожертвовать собой и тем что моё?

Об этом может сказать – наше присутствие на Святой Мессе, время какое находим на ежедневную молитву, наше стремление к религиозным знаниям.

Сейчас в нашем приходе проходят реколлекции супружеских пар. 30 км. от города, несколько семей, в основном молодых семей, размышляет над своей верой, над ценностью своих супружеских и семейных отношений, вместе молится.

Когда участвую с ними, слушаю их, наблюдаю, то кажется есть такие люди, для которых Царство Небесное является чем-то главным – сокровищем, драгоценной жемчужиной, тем, ради чего стоит посвятить время, силы, а также и материальные средства.

Когда вижу людей, которые каждое воскресенье а также и в другие дни приходят на Мессу, приходят на исповедь, принимают Причастье, то видно, что есть еще люди, для которых Царство Небесное является драгоценной жемчужиной, сокровищем.

Остается всё-таки вопрос – почему так мало людей ищет этой жемчужины?

Почему так много людей готовых наоборот – продать жемчужину веры за другие вещи?

Почему так мало усилий прикладываем, чтобы развивать свою веру, чтобы жить в дружбе с Богом. Почему?

Чтобы купить поле, на котором есть сокровище или жемчужину, надо сначала это сокровище найти. Иисус говорит: «Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил». Там есть слово «найдя». И далее: «подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину». Опять слова: «ищущий» и «найдя».

А значит у нас будет эта жемчужина, сокровище, если мы будем искать этого. Это мы должны искать сокровища, а не сокровище нас. Это мы должны прикладывать усилия, а не ждать что кто-то будет бегать за нами и нас уговаривать. Это ценность, которую надо искать и которая что-то стоит, надо чем-то пожертвовать, чтобы это иметь.

Что я делаю ради того, чтобы эта жемчужина была моя? Что я делаю ради развития своей веры, ради того, чтобы участвовать в Святой Мессе и принять причастье?

Как я добиваюсь новых знаний веры, нового опыта веры?

А если не Царство Небесное, если не вера в Бога, то что для нас является такой особенной ценностью, ради которой я готов много посвятить даже ту же самую веру, общение с Богом? Что для меня является главной ценностью моей жизни?

Что в моей голове и в сердце стоит на первом месте?

В первом чтении читаем: «Явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе».

Если бы к нам пришел Бог и сказал: проси, что дать тебе.

О чем мы бы просили?

Соломон попросил о даре разума, о мудрости,

Богу понравилось, что Соломон не просил о долгой жизни, а значит, как мы часто просим о здоровье, не просил о богатстве, а значит как мы часто просим или стараемся больше иметь, быть более богатым, а именно просил о мудрости.

Богу это понравилось и Бог ему ответил: «Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе».

Кстати, как часто мы просим о мудрости, о сердце мудром и разумном?

А ведь самая большая мудрость это и есть вера. Источник мудрости это Божье слово – Бог самый мудрый и разумный. Если Его слушаем, если живем по Его правилам, значит и мы люди мудрые. Кто из нас, если перед нами поставить и дать выбор – большие деньги, хорошее здоровье и долгая жизнь или мудрость – кто из нас выбрал бы мудрость?

Так сделал Соломон и Бог похвалил его за это и дал ему и всё остальное.

Давайте на этой неделе будем просить Бога о даре мудрости, разума, о настоящей, Божьей мудрости для нас самих.

И будем искать сокровища и жемчужины.

Поразмышляем – что на самом деле является жемчужиной и сокровищем моего сердца? Что является самой дорогой жемчужиной и сокровищем в моей жизни?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *