Иди за мною!

Иди за мною!

16Быт 9, 1-13
Пс 102
Мк 8, 27-33

Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Сцену, которой свидетелями являемся очередной раз знаем думаю прекрасно. Хочу сегодня обратить наше внимание на диалог, который помещен в конце этого отрывка Евангелия.

Петр со всей своей искренностью исповедует веру в Иисуса. Ты Христос! Его не интересует, что говорят другие! У него свое мнение и он его высказывает! Ты Христос!

И тут мы обычно останавливаемся – на вопросе типа: а для Тебя кто Иисус? Вопрос бесспорно важный! Однако не можем забыть, что следует дальше. Иисус открывает ученикам свое будущие. Страдание и смерть. СТОП!!! СТОП! Возмущается Петр, что-то не так! Мессия — это да! Но на кресте? Это не то! Так не пойдет!  Так как умеет увидеть в Иисусе Мессию, так не умеет согласиться на Его мессианский путь. Путь страдания и креста. 

В одном из комментариев этого отрывка я прочитал, что наш перевод ответа Иисуса Петру не совсем верный. На самом деле Иисус говорит Петру: «Иди за мною, сатана» (на греческом: υπαγε οπισω μου, σατανα – hypage  opiso mou, satana) что св. Иероним правильно перевел на латынь как: Vade post me, satana) ИДИ ЗА МНОЮ!

Иисус не отправляет Петра! Не ругает! А еще раз призывает! Иди за мною!

Ошибка Петра заключается в том, что забыл, что это Иисус идет первый!  Место Петра за Ним!

Как удивительна любовь Иисуса, что в такой момент подтверждает призвание Петра. Когда только что оказалось, что в своем мышлении Петр является «противником» Бога (сатана, обозначает противник) Иисус его не оставляет, не ругает, а приглашает к обращению, и открытью своего пути счастья. Вместе с Иисусом, следуя ЗА Ним!

Автор: о. Павел Юрковски  CSsR, Кемерово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *