«Низложил сильных, и вознес смиренных…»

«Низложил сильных, и вознес смиренных…»

Bog_chelovek1 Цар (1 Sam) 1, 24-28
1 Цар (1 Sam) 2
Лк 1, 46-56

Песнь Марии, известная также как «Magnificat» — это гимн, прославляющий Бога, творящего историю, в которой первые места Он уготовал последним. Это гимн, прославляющий смирение, которое не остается у Бога без награды.

Возникает справедливый вопрос, а можно ли прославлять смирение? Ведь, по-настоящему смиренный не должен искать славы? Разве это не взаимоисключающие понятия? Нам не следует путать смирение и скромность. Скромность это мирская, человеческая добродетель, а смирение – добродетель религиозная. Смиренный не ищет славы у людей, не ищет первых мест в мирской жизни, но он должен жаждать занять первое место в Царстве Бога, как можно ближе к Его трону. И в этой жажде не следует «скромничать». Святой Павел сравнивает духовную жизнь с соревнованием на стадионе: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор 9,24).

Заявление Марии «отныне будут ублажать Меня все роды» тоже кажется нам не скромным. Скромной Она была бы, если бы ответила Архангелу Гавриилу: «Это слишком большая честь для меня, поищи кого-нибудь более достойного», но Она ответила «да будет Мне по слову твоему», и это – проявление смирения. Поэтому «все роды ублажают» Богородицу, и мы также Ее прославляем. Но лучшее Ее прославление – это брать с Нее пример, учиться от Нее, а это значит всегда говорить Богу «да будет мне по слову твоему»!

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *