Сын Давидов, помилуй меня!

Сын Давидов, помилуй меня!

prozrenie1 Макк 1, 10-15. 41-43. 54-57. 62-64
Пс 119
Лк 18, 35-43

Сегодня Евангелие учит нас молитве. Слепой сильно и настойчиво просит в молитве: “Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!”, а потом ещё громче: “Сын Давидов, помилуй меня!”. Мы знаем реакцию Иисуса на крик слепого. И что делает Иисус? “Иисус, остановившись, велел привести его к Себе”. Те, кто хотел задушить вопль неудобный бедняка, теперь, по просьбе Иисуса, обязаны помочь бедному добраться до Иисуса.

И сегодня Иисус слышит вопль бедных, который мы, иногда, не хотим слышать. “Когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?” Не достаточно просто кричать, нужно знать почему кричишь! Слепой отвечает: “Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу”.

Молитва-прошение имеет два условия, и оба появляются в повествовании евангелия. Первое условие – осознание того, что мы нуждаемся в Господе. Слепой осознаёт это, но довольно смутно: он знает, что нуждается в зрении и кричит громко, и никто не может заставить его замолчать, потому что он понимает свою нищету, своё состояние, которое не является нормальным, и хочет любой ценой выйти из него.

Второе условие – это доверие: без него нет молитвы, а только уныние и отчаяние. Если же, в нашей нищете, загорается доверие, мы можем молиться. Поэтому Иисус сказал: “вера твоя спасла тебя”. Осознание собственной нищеты, сопровождается верой в силу и в милосердие Господа: слепой молил, кричал, был услышан, и он смог прославить Бога.

Осознание и доверие. Такое осознание не должно быть причиной для печали: это предисловие для подлинной молитвы, потому что заставляет нас прибегать к Богу для исцеления с криком, более искренним.

Мы не должны замыкаться в нашей нищете, но сказать Богу: “Господи, ты видишь, как я беден и нуждаюсь в Тебе. Я верю, что ты, в Твоей доброте, помилуешь меня и исцелишь. Я верю, Господи!”. Тогда наша молитва будет услышана, и мы можем хвалить Бога и его бесконечное милосердие.

Спросим себя:
1) Как я вижу, и слышу крик бедных: мигрантов, больных СПИДОМ, нищих, беженцев и многих других?
2) Какова моя вера? Я больше зацикливаюсь на моих идеях об Иисусе, или верю в самого Иисуса?

С. Ассунта Скопеллити, MS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *