«Не бойтесь!» – это ключ ответа

«Не бойтесь!» – это ключ ответа

Ис 9, 2-4. 6-7
Пс 96
Лк 2, 1-14

Евангелие сегодня полно разных событий: политических, общественных, социальных, семейных. В эти события, словно солнечный свет, проникает Божье вмешательство, так, что в них исполняются все Его обещания людям, которые в течение веков ожидали Его спасения и помощи.

Политические обстоятельства: приказ императора, перепись населения, передвижение массы народа, когда каждый идет в свой город. Все это случается в точно определенное время, во время правления императора Августа и правителя Квириния. Израильский народ, как и все другие народы Римской империи, должен пройти перепись, согласно приказу императора.

Общественные обстоятельства показывают нам Иосифа, который из маленького галилейского городка Назарета направляется через Иерусалим к Вифлеему, потому что он является потомком Давида. Он знает о своем царственном происхождении, и знает, кому он принадлежит. Иосиф знает свою трудную семейную и национальную историю и несмотря ни на что верует в будущее.

Социальная картина Израиля этих дней в городах была похожа, и трудно было найти свободное место для ночлега. Тем более в исторически знаменитых городах, подобно Вифлеему. В Вифлееме, должно быть, жили родственники Иосифа, и было вероятно, что они проявят отзывчивость к его беременной жене. И все же Иосиф не нашел крыши для своей семьи. Говоря нашим языком: бизнес, торговля, знакомства, обеспеченность… оказались важнее, чем семейные узы или тайна рождения ребенка.

Семейное событие: рождение ребенка. Это такое радостное событие, полное ожидания, к которому готовится вся семья. Эта молодая семья во время ожидания рождения ребенка царским приказом исторгнута из своего дома в тяжелое путешествие, и не находит понимания у жителей Вифлеема. Иосиф и Мария знают тайну ожидаемого ребенка, в их сердцах чувство радости, удивления и ожидания, ведь они знают, что жизнь этого ребенка – чудесное Божье дело. Как соединить это с приказом императора, который испортил всю их подготовку и ожидания? Как соединить тайну этого ребенка с холодным отношением и отказом людей?

Время идет своим ходом, рождение нельзя откладывать, и молодая семья находит приют в укрытии для животных. Мария спеленала своего сына и положила его не в мягкую колыбельку, а в ясли – на то место, куда кладут корм скоту.

В жизни Марии и Иосифа все началось красиво, их дружба, благовещение Марии и зачатие осенением Святого Духа, благовещение Иосифу, их совместная радость, ожидание, подготовка. А теперь все это исчезло среди темных теней хлева, неприятных запахов, холода, одиночества и беззащитности.

Но неподалеку находились пастухи, которые обо всем этом ничего не знали. В глухое ночное время, пока, охраняя стада, пастухи боролись со сном, их осветил свет Божьей славы. Появление Ангела Божьего исполняет их страхом, а он говорит о радостном событии для всех людей. Спаситель родился! Ангел направляет их в город Вифлеем – там они найдут скромную бедную семью, которая своего малыша положила в ясли. На небе еще звучит песня хвалы Богу и возвещение мира, который Новорожденный приносит людям.

Как в этих событиях найти себя, свое место, свою жизнь?

Мы также живем в политических обстоятельствах, которые, может быть, нам не всегда нравятся. Не все идет по нашим планам. Сможем ли мы в этих обстоятельствах узнать Божье Провидение?

Мы являемся частью нашего общества, и его ценностей: работа, деньги, образование, карьера… это составляющие нашей жизни. А важен ли для нас Божий план нашей жизни и лично для меня? Ведь мы – христиане, у нас есть своя история, мы принадлежим Церкви, у нас есть будущее.

Наша социальная ситуация, напряженность между богатыми и бедными, не оставляет нас равнодушными. В борьбе за улучшение уровня жизни часто страдают семейные и држеские отношения. Чувство трудных и неблагоприятных социальных условий подавляет спонтанную радость и восхищение перед тайной жизни. Распространился менталитет, что не хватает места для еще одного ребенка, для еще одной жизни.

Наша семейная ситуация. Может быть, мы бережем в себе воспоминание о счастливых моментах семейной жизни, может, мы их желаем и о них мечтаем. Но мы так бессильны, чтобы построить и сохранить теплый семейный очаг. Современный ритм жизни не дает много места семье. Итак, часто бывает, что из-за влияния окружающих, СМИ, ответственной и трудной работы, экономической ситуации,… ломается брак, или отказывают в принятии новой жизни.

Все это является «серой окраской хлева» нашего мира и времени, в котором мы живем. Как во всем этом узнать дивное событие Божьего присутствия? Как узнать Божью любовь, Его доверие к нам и избрание? Как ответить на наше призвание? Как исполнить Его волю?

В ночи Рождества Христова радостный призыв с неба начинается со слов: «Не бойтесь!» Не бойтесь – это ключ ответа. Человек, который в вере открыт Богу, подобно Марии и Иосифу, не будет бояться темных теней и влияния своего времени и жизненных обстоятельств. Сердце, которое искренне поверило Богу, не будет бояться, когда ломаются его планы. Надо быть верным, когда гаснут не исполненные желания, когда нужны жертвы, когда ради верности Богу и семье живется в неизвестности.

Мария с Иосифом не долго ждали – в ту же самую ночь небо озарилось светом и песней ангелов. Жизнь нас, верующих, также не останется без счастливых моментов Божьей близости, тепла, любви… После ангельской песни и сияющей звезды для Марии и Иосифа внешне ничего не изменилось, они оставались в темном хлеву, но миру родися Спаситель, Христос Господь. И в нашей жизни вера не поменяет обстоятельства, но мир меняется благодаря нашей любви и верности.

Автор: С. М. Августина Месарич, Кармелитка БСИ

Фото: Кадр из фильма «Божественное рождение»

Ответов: 12 »

  1. Счастливого Рождества всем читающим!

    Дорогой отец Марэк, пусть Господь вдохновляет и поддерживает все Ваши начинания.
    Дорогие отец Майкл, отец Янез, отец Штефан, отец Ириней, отец Владимир, отец Маркус, отец Сергей, отец Виктор, все дорогие святые отцы, пишущие в этом блоге, пусть Господь дарует вам силы и неустанно утешает вас в вашем нелегком служении, и пусть радость Его утешения всегда многократно превосходит нашу неблагодарность и слепоту.
    Дорогая сестра-принцесса Ирина, пусть Ваша открытость и радость заражает и заряжает окружающих Вас многие-многие годы.
    Дорогая сестра Наталья, пусть крест, который так часто приходится помогать нести другим, всегда дарит Вам счастливое упование на грядущую Вечность.
    Дорогая сестра Ассунта, пусть Ваше понимание Слова Божьего научит и нас видеть так много за Его простыми фразами.
    Дорогие сестра Августина, сестра Полина, сестра Екатерина, сестра Лена, сестра Людмила, все дорогие сестры, пишущие здесь, пусть Пресвятая Дева хранит вас от всякого зла и дарит свою материнскую заботу своим драгоценным жемчужинкам.
    Дорогая Татьяна из Арсеньева, пусть Господь всегда помогает Вам в Вашем щедром и верном дарении себя.
    Дорогая Бергамот, пусть Господь приведет Вас к тем огромным и прекрасным целям, которых Вы жаждете.
    Дорогая Arcadia, пусть Господь поможет Вам принять во всей полноте Его любовь и жизнь.
    Дорогая Юзефа, пусть радость созерцания дарит Вам силу видеть радости в мелочах повседневности.
    Дорогая Алёна, пусть Господь никогда не оставляет Вас в Вашей духовной борьбе.
    Дорогая Елена, счастья и радости Вам в Вашем Материнстве.
    Дорогие Анонимные, пусть Господь дарует вам мужество и крепость.
    Дорогие Сергей, Tatyana, Галина и Галина, Mazillka, Marcus, Таисия, Анастасия, Виталий, Любовь, Филипп, Светлана, Olga, Ольга-Тереза, – радости обретения Христа в своих ежедневных обязанностях.
    Всем дорогим читателям, кого назвала и кого не назвала по имени, – счастья и единства в Господе всем нам в наших христианских призваниях.

    Пусть Господь родится и возрастает в каждом человеческом сердце.

    Хочу попрощаться со всеми вами, потому что виртуальная жизнь стала отвлекать меня от жизни реальной, Адвент позволил это понять и принять решение. Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обижала. Желаю всем нам Рождественской радости и надежды. Елена.

    • Слава Иисусу Христу!
      С Рождеством вас всех, посланных Богом и встреченных на Его пути! Мира и любви!
      Спасибо, вам, дорогая Хильдегарда Елена , за тёплые слова и хранит, вас, Бог!

    • С Рождеством, дорогая Елена-Хильдегарда!
      Заходите иногда в гости на наши Размышления.
      Я желаю, чтобы в Вашй жизни все, что еще слепо – прозрело;
      что нездорово – исцелилось,
      что порабощено – освободилось!
      С молитвой,
      с. Наташа

    • Cлава Иисусу Христу!
      Мир и добро всем!
      Поздравляю всех, всех, всех с Рождеством Христовым!
      Присоединяюсь всем сердцем и всей душой к поздравлениям Хильдегарды -Елены и Ольги -Терезы.

      На Рождественской Святой Мессе у нас была удивительная ситуация. Двухгодовалый малыш во время службы, преодолев ступеньку, заполз в пресбитериум. У нас маленькая церковь и в ней нет алтарной ограды. Во время проповеди нашего отца, малыш деловито потопал и поползал около алтаря. Позже, он уселся на полу, поблизости от дарохранительницы, и было видно, что чувствовал себя очень уютно и комфортно, и абсолютно по-младенчески счастливо.:)))) Казалось, словно он был у себя дома, а не в церкви, где было много чужих и незнакомых ему людей. 🙂 Его мама впервые пришла с ним в этот день на службу. Вероятно, она беспокоилась, что не усмотрела за своим шустрым малышом. Но для беспокойства не было причины, так как этот малыш своим поведением абсолютно не мешал ходу Мессы. Побыв какое то время около дарохранительницы, ребёнок с радостной улыбкой и довольным “гуканием” перебрался обратно через ступеньку и вернулся к маме. Уже позже, я узнала, что этого малыша зовут Богдан.
      И со вчерашней Рождественской Мессы меня не покидает ощущение маленького чуда. Я весь сегодняшний день вспоминаю эту удивительную ситуацию и мне всё больше и больше кажется то, что в образе этого малыша Богдана, Богом Данного малыша с нами был Иисус…

      Я согласна с Хильдегардой в том, что Господь может родиться и возрастать в каждом человеческом сердце. И только от нас зависит, дадим ли мы Ему вырасти в своём сердце, или нет…
      Для Иисуса все мы любимые дети. И Он не делит нас на своих и чужих, достойных и недостойных, праведников и грешников…Его взгляд, Его улыбку, Его радостный смех мы можем увидеть в каждом, как увидели их мы в нашем приходе во время Рождественской Мессы в Богдане,малыше впервые пришедшем к нам в гости… малыше, Данном нам Богом в этот вечер.
      С Рождеством Христовым!!!!!!
      С Богом!

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Дорогая Хильдегарда, не прощаюсь с Вами и всегда буду ждать встречи.
      С молитвой, с самыми теплыми и сердечными пожеланиями для Вам и Ваших близких!
      С Богом!

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро Хильдегарде! Спасибо за внимательность и чуткость.Очень не хотелось бы прощаться.И правда ваши комментарии порой пробуждали заглянуть глубже в отношения с Богом.И хоть пишу не часто,но читаю постоянно.Спасибо Вам,Татьяне(Арсеньев) и всем добрым людям. С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Со Светлым Рождеством Христовым!
      Здоровья желаю всем- потому что это важно, Любви – в этом смысл жизни, Веры -которая помогает преодолевать трудности нашей жизни с Божьей помощью, Надежды – потому что когда невыносимо больно, плохо…Господь не оставит. Какая Сила в Родившемся Младенце!
      С Богом

  2. С Рождеством!

    Дорогая Хильдегарда, а знаете ли Вы, что Ваши коментарии давали мне больше, чем сами размышления? Это благодаря Вашим словам я продолжаю всё время стремиться к большему.

    Вы очень реальная в этом “виртуальном” мире. Потому что пишите то, что думаете, чувствуете и к чему стремитесь Вы сами. Это вдохновляет. Поверьте, Вы не просто “комментировали”, Вы служили этому блогу.

    Ваша внимательность поразила меня. Ваше пожелание каждому лично – впечатляет.
    Я тоже хочу пожелать Вам: чтобы Вы позволили другим черпать из того окена мудрости и доброты, которым Господь наполнил Ваше сердце.

    Возвращайтесь, и да будет всё “к вящей славе Божией” 🙂

  3. Милая Хильдегарда!
    Спасибо за личное поздравление 🙂 Я тоже поздравлю Вас лично.

    Желаю Вам, чтобы Вы словно окно пропускали лучи того Солнца, Которым является наш Новорожденный Господь и чтобы Вы не лишали света тех, кто греется под Его лучами. 🙂

    Пусть светлый праздник Рождества заиграет в Вашей душе сотнями солнечных зайчиков, от которых бы захотелось посильнее расскрыть шторы души.

    с молитвой и благодарностью, с. Ирина 🙂

  4. Слава Иисусу Христу!Всех с Рождеством Христовым! Огромное спасибо всем!

  5. Хильдегарда, Вы, наверное, уже перечитали все отклики, но, может, и в мой запоздалый глянете. Спасибо за поздравления и пожелания. я же, в свою очередь, желаю Вам уравновесить реальную и виртуальную жизнь, ведь Вам, не сомневаюсь, интересна и та, и другая. А Вы – интересный человек. А потому – пусть жизнь будет насыщенной, пусть люди будут Вам интересны, а Вы – им. Пусть Рождество происходит в Вашем сердце каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *