Он освещает «дом» нашего мира

Он освещает «дом» нашего мира

Рим 14, 7-12
Пс 27
Лк 15, 1-10



Мы можем представить себе женщину, потерявшую драхму, о которой Иисус рассказывает притчу. У нее было десять монеток, одну она потеряла. Это 10% ее имущества, настоящее сокровище. Понятно, что ей очень сильно хочется найти эту монетку. Драхма очень нужна этой женщине, поэтому она берется за дело, веником чистит весь дом, зажигает свечу, ищет по всем уголкам дома, под всеми шкафами. Можно почти услышать ее вздох, когда находит монетку, можно почти почувствовать ее облегчение. И подруги, которых она зовет к себе, которым она говорит: «Радуйтесь со мною!..» прекрасно понимают ее.

Так же, как эта женщина, говорит Иисус, чувствует Бог. Каждый человек Ему нужен. Он, Сотворивший вселенную, Он, у Которого всё есть, не может обойтись без тебя или без меня, без самого, как нам кажется, незначительного человека, даже без самого страшного грешника.

А тут вдруг Он увидел, что человек пропал. Он это увидел впервые после первородного греха, в тот момент, когда всё человечество стало жертвой греха и смерти. Но так же Он видит это в тот момент, когда любой из нас, лично ты или я, соблазнился, был обманут дьяволом и пропал. Ему жаль, Он чувствует скорбь, потому что один из нас упал, находится в грязи греха и смерти.

Но что Он может сделать? То же самое, что делает эта женщина. Он тоже зажигает свечу: светом жизни, Иисусом Христом, Он освещает «дом» нашего мира, в котором мы живем. Это символизирует свечи в храмах, особенно свечи, которые мы зажигаем во время адвента и Рождества, затем на Пасху. И Он не боится грязи греха и смерти. Наоборот, Он берет это на себя в Иисусе Христе, ставшем жертвой греха, ненависти и смерти. Всё это Он берет на себя, потому что каждый из нас Ему бесконечно дорог. Поэтому мы можем себе представить радость Его, радость, не знающую границ, когда Он находит, спасает, оживляет одного из нас. Может быть, однажды это был ты или это был я? Или может быть, один из нас должен еще стать причиной такой Божественной радости? Или может быть, стоит нам радоваться вместе с Ним, как подруги в Евангелии, потому что кто-то спасся? Действительно, стоит нам радоваться дару спасения, дару жизни, вместе с Богом и с Иисусом Христом, от Которого и через Которого всё спасение, вся радость и вся жизнь.

Автор: о. Штефан Липке, Томск

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Найти себя великая радость! Это можно только через веру,через свет дарованном Богом — Иисусом Христом.
    И каждый раз после падения искать себя, наводя порядок как эта женщина.
    Воистину слава Богу за все.

    • Во веки веков! Аминь. Дорогой » Анонимный», разделяю Вашу радость! И благодарю Бога за Его Свет, в котором мы все более видим, слышим и понимаем…С Богом.

  2. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    Стоит ли радоваться дару спасения? Вероятно, не только радоваться, но и не переставать бесконечно удивляться и поражаться тому, что без тебя, какой то «маленькой монетки» не может обойтись Бог, Сотворивший вселенную 🙂 Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление. С Богом!

  3. Одно из отличий Бога от человека в том, что человек имея миллиарды монет может и не станет искать одну, потерявшуюся монетку; у Бога же всё не так. У Него нет ненужных монеток, Он их ценит все.
    Главное, чтобы и мы будучи этими монетками или «неразумными овечками» (простите если кому не нравится такое сравнение) дальше не убегали от Бога, который постоянно нас ищет.

  4. Слава Иисусу Христу! В то время монетка была не только денежной единицей,но и украшением,по ним можно было судить замужем женщина или нет,своего рода обручальное кольцо.Поэтому монетка имела бОльшую ценность.

  5. «Господь — крепость моя и щит мой». Я уверена в Твоей помощи. Помоги не потеряться в суете нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *