Старайтесь не о пище тленной

Старайтесь не о пище тленной

pagethumb1299-thumbИсх 16, 2-4. 12-15
Пс 78
Еф 4, 17. 20-24
Ин 6, 24-35

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 18 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений и всем, кто читал, размышлял и молился с нами и за нас. Спасибо тем, кто о блоге заботился. Будьте с нами и сейчас, на этой неделе – приглашаю вас, а вы приглашайте других, которые о блоге, возможно, еще не знают.

Желаю Вам хорошего воскресенья и доброй недели, на которую да благословит вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Если посмотрим на нашу жизнь, сейчас и здесь, и сравним её с жизнью раньше, мне кажется, что многим из нас сейчас живется лучше… У нас есть разные удобства, которых раньше не было, уровень жизни стал выше.

Если еще почитать книги, воспоминания, как было сто, двести лет назад, вряд ли кто-нибудь захотел бы отказаться от того, что сейчас, и жить в те времена.

И хотя нам сейчас живется более удобно, у нас больше свободы в жизни, но как-то часто встречается, что в наших сердцах меньше радости, меньше внутреннего мира, покоя души… Часто мы ходим неспокойные, что-то внутри нас грызет, мы много жалуемся, больше стало уныния, отчаяния и депрессии.

Почему? Что с этим делать?

Ищем ответа в Божием слове.

Оказывается, такая проблема, такое состояние уже было и раньше, было давно.

Уже Израильтяне, которых Бог вывел чудесным образом из рабства египетского, именно так себя вели. Слышим об этом в сегодняшнем первом чтении.

Когда только почувствовали голод, когда только чего-то им начало не хватать, вдруг забыли о том, как страдали в рабстве, как им там было тяжело, как они мучились и молились, чтобы Бог им помог. Забыли, какие чудеса и знаки видели, когда Бог вывел их из рабства. Забыли, что Бог о них заботился и из многих опасностей выводил, помогал. Забыли…

Они в трудности, чувствуя голод, не просили Бога, чтобы им помог, не уповали на Бога, но начали роптать на Него и на Моисея, начали жаловаться.

А Бог даже тогда их не оставил, но дал им пищу, дал им манну, дал им хлеб.

Также и сегодня Бог отвечает на наши нужды, на наши проблемы, на наш голод.

Но мы часто повторяем ошибки Израильтян – вместо того, чтобы приходить к Богу, уповать на Него, отдавать Ему наши проблемы, мы надеемся на себя, на наш разум, на наши силы… И, наверное поэтому, хотя нам лучше, но нам хуже. Нам в общем лучше живется, но радости, надежды, покоя от этого меньше.

Иисус дает нам ясный совет, объяснение – «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Стараться о пище пребывающей в жизнь вечную… Чтобы вы веровали… Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Если бы у нас было больше веры, если бы мы чаще кормились этой пищей, пребывающей в жизнь вечную, если бы мы больше верили, что в этой Пище приходит к нам Бог, который все может и нас не оставит, нас любит, и нам поможет – у нас бы не было столько депрессии, в нас было бы больше мира и внутреннего покоя.

Давайте будем меньше жаловаться, а больше просить Бога. Примем Его в Святом Причастии, отдадим Ему все, что нас беспокоит и попросим, чтобы Он нам помог. Не будем роптать, жаловаться – будем просить и уповать на Него, надеяться на Него.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Вот ещё одно чего не было раньше. Ещё 20 лет назад сложно было представить: далеко от ближайшей церкви, читаю на планшете Слово Божье. Спасибо Богу за эту возможность и вам, отец, за этот блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *