БОДРСТВУЙТЕ

БОДРСТВУЙТЕ

st_augustine_of_hippo1 Кор 1, 1-9

Пс 145

Мф 24, 42-51

 

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. (Мф 24:42)

Мы не знаем, когда Господь придет в славе, чтобы завершить дело спасения нашего и всего мира. Так же нам неизвестен день нашей кончины. Нам надо бодрствовать, всегда быть готовыми.

Если мы не готовы встретиться с Господом, Его предупреждение звучит как угроза. Однако если мы стараемся быть готовыми, встретиться с Ним, то это предупреждение является благодатью спасения. Подумаем о таком сравнении: хожу по улице в чужом городе, и идет мне навстречу любимый друг. Приятный сюрприз!

В одной цитате от Святого Луки Иисус говорит: «… тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.» (Лк 21, 27-28)

Тем не менее, сталкиваться будем с Господом не только в конце веков и час нашей смерти. Он каждый день идет к нам навстречу в стольких людях и событиях, и в таких привилегированных встречах, которые мы называем таинствами. Он приходит к нам с объятием прощения грехов в Таинстве Исповеди, и дружески приходит к нам и кормит нас Своей Жизнью в Евхаристии.

И Бог приходит  к нам в обычных делах нашей жизни. Блаженный Августин – его память отмечаем в римском церковном календаре сегодня – рассказывает в своей Исповеди, как восхищался и наслаждался красотой сотворенного мира, но не искал и не признал Творца.

Пусть мы не повторим ошибку Августина. Пусть будем искать и найдем Бога во всех событиях нашей жизни. Конечно, иметь такое сознание в ходу является благодатью, полученной великими мистиками. Позволим, чтобы Бог нам показывал Себя через события нашей жизни и ежедневные чудеса Его вселенной. И вспомним, что люди, которых мы встречаем, сотворены по образу и подобию Божьему.  Конечно, не всегда получается осознать действие и присутствие Божье в повседневной суматохе. Но в конце дня, по крайней мере, мы могли бы размышлять о происшедшем, искать где Бог действовал в нашей жизни.  Это в своем роде является «бодрствованием в обратном направлении».

 

Автор: о. Майкл Десджардинс, ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Пусть будем искать и найдем Бога во всех событиях нашей жизни.» — совсем недавно, прочитала книгу одного священника. Он там сравнивает человека, который вдруг, внезапно обнаруживает Бога и Божие присутствие в своей жизни, с рыбой, выловленной из моря. Резко меняется зрение и видение мира и даже, какое то время, может присутствовать шок от такой внезапной перемены. Такому человеку требуется какое то время для привыкания и адаптации в новом Божием мире.Прочитав тогда об этом, я сразу вспомнила себя, когда тоже была такой же «рыбою», выловленной из моря :-)и также испытывала шок внезапной перемены.
    Но после привыкания к новому миру, миру с Богом, мы всегда обнаруживаем следы Божьего присутствия.
    Наверное,благодать обнаруживать и видеть эти следы, состоит в умении и стремлении внимательно, не спеша вглядываться и сосредоточиваться?И Бог даёт возможность каждому обрести такую благодать?
    А мы всю свою жизнь всё спешим и спешим, словно боимся опоздать куда то…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *