Выросшие в винограднике

Выросшие в винограднике

0_36999_46a65c3e_XLИер 1, 1. 4-10

Пс 71

Мф 13, 1-9

Сегодня праздник св. Бригитты, покровительницы Европы, память этой святой в литургии имеет свои чтения. Часть Церкви, которая не в Европе имеет свои чтения, но я выбрала для размышления чтения праздника Святой Бригитты.

Моё детство, я провела в красивом холмистом регионе, где все холмы покрыты то лесом, то виноградниками. Моя семья владеет небольшим виноградником. В детстве я проводила много времени в винограднике с родителями, когда они там работали. Мы дети помогали, сколько могли. Вот почему я так радуюсь именно этому отрывку Евангелия.

Иногда мне кажется, что я всё понимаю, тогда вдруг открывается новая мысль Божественной Мудрости, о которой говорит Иисус. Когда Иисус говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь», — я вспоминаю, как мой папа подрезал лозу, как с любовью смотрел на нее, разговаривал с ней, снимал маленькие веточки, отрезал лишние… Иисус сравнивает Себя с лозою. Лоза — это небольшое дерево, которое на высоте 50-80 см развивает отрасли — ветви. Эта часть лозы всегда должны быть здоровой, не должна иметь повреждений, потому что все зависит от нее. Чтобы сохранить ее здоровой, за ней ухаживает виноградарь.

На лозе вырастают ветви, некоторые из них сильнее, больше, другие меньше. Когда в начале весны папа шел в виноградник, мы – дети — могли наблюдать, как он ухаживает за лозой. Я восхищалась, когда видела уверенность, с которой папа подрезает ветви, оставляя лишь короткие части. Некоторые отрасли полностью отрезал, и тогда он говорил: «Так, вы не принесёте плода, вы лишние». Отрезанные ветви, мы – дети — собирали и выносили вон из виноградника, где они были позже сожжены. Когда в конце весны на лозе показывались плоды, папа снова шел в виноградник, и мы шли с ним. Тогда очищалась трава вокруг лозы. После этого папа вновь подходил к каждой лозе и обрезал верхушки слишком длинных ветвей, отрезал и все меленькие  веточки, которые со временем выросли. Ветви, на которых висели зелёные ягоды, папа подвязывал, чтобы ветер или вес плода их не сломал. Я помню, что мы хотели найти шрамы на лозе, где папа впервые резал ветви, но из-за обилия плодов и листьев мы не могли их обнаружить. Лоза вырастила новые свежие, плодородные ветви, и было ясно, что лоза не постродала от того, что папа отрезал несколько «красивых» веток, которые были сожжены.

О, Иисус, наверняка и Ты, будучи ребёнком, наблюдал за работой взрослых в винограднике. И потому Ты сравнил Себя с лозой, чтобы нам рассказать о великой любви Небесного Отца к нам. У Твоего Отца только одна лоза — это Ты Сам. Через Тебя приходят все необходимые жизненные соки и милости, которые нужны ветвям – твоим верующим. Отец Сам постоянно ухаживает за виноградником, Он наблюдает за лозой и ветвями, некоторые подрезает, чтобы были короче, некоторые совсем отрезает, оставляет только те отрасли, на которых показывается плод жизни.

Ветви — это мы. Иногда кажется, что мы сильные, крепкие, нам нет равных, и все же мы будем, по крайней мере, частично отрезаны, поскольку слишком сосредоточены на самих себе, и нет места для плодов, которых ожидает Отец. Он ожидает плод смирения, простоты, благости, милосердия, любви, терпения, верности, страха Божия, ….  В духовной жизни все великое и красивое, направленное только на себя, должны быть отрезано. Полностью отрезаны и те отрасли, которые не черпают достаточно сока из лозы и, следовательно, являются слабыми, маленькими, неразвитыми, они не принесут плода. Христиане, которые не принимают все дары благодати, что через Иисуса даёт Отец Небесный, завянут, останутся без плода и будут отрезаны. Невозможно жить духовной жизнью и приносить плод без пищи, которая нам дана Иисусом.

Ты, Иисусе — Лоза. Ты похож на это маленькое дерево жизни, от которого приходит вся жизнь, вся радость и вся сила приносить плод. Христиане часто спрашивают: «Что я могу сделать для моей веры? Что я могу сделать, чтобы быть святым?» Или что-то подобное. Этот рассказ Иисуса о лозе и виноградаре говорит нам, что мы не должны делать ничего, но смотреть на Него Самого. На Иисуса должны быть направлены глаза нашей души, мысли, чувства. О Нём размышять, говорить с Ним, узнавать Его все больше и больше. Верить Его словам. Стараться жить и исполнять то, чему учит Иисус. Именно это есть чудесное изобилие жизненного сока, который даёт расти плодам. Если мы смотрим на Иисуса, то Отец Небесный будет заботиться о нас, о нашем росте, здоровье, продвижении …. а плоды нашей жизни покажут свой красивый цвет. Люди, с которыми мы живем, почувствуют сладость плодов христианской жизни. Именно этого от нас ожидает Отец – виноградарь. Потому и дал нам Своего Сына – лозу, через которую нам даны все нужные соки блаженной и святой жизни.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка, г. Таганрог

Фотография: Саркофаг середины IV века, Собрание Ватиканских музеев

Один отввет »

  1. » мы не должны делать ничего, но смотреть на Него Самого». Странно, но из этого утверждения мы часто выхватываем только первую его часть, считая вторую само собой разумеющейся. Духовную пассивность путаем с духовным ничегонеделанием, и получается, что Бог Сам по Себе, делает что-то втихаря, а я ему не мешаю, пусть Себе вершит где-то там. А на Него надо смотреть. Вот промелькнуло яркое пятно, и я как сорока: «Кто, что, зачем, хочу…», а надо побыстрее вернуться к Нему. В молитве мысли скачут, как взбесившиеся кони, но нужно постоянно возвращать мысли к Нему. Страшно, больно, обидно — не искать справедливого возмездия, а замереть, спрятав лицо в Его коленях. Получается, духовная пассивность — это и огромный духовный труд и огромные усилия, чтобы преодолеть свой эгоизм и перестать смотреть на себя, но смотреть на Бога. Это похоже на стражника у ворот сердца, только стражник смотрит по стронам, а ты смотришь за тем, чтобы твой внутренний взор как можно реже отрывался от алтаря твоего сердца, на котором Господь Сам вершит Своё Таинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *