В ожидании

В ожидании

8648

Деян 16,11-15
Пс 149
Ин 15, 26-16, 4а

Много говорил к апостолам Иисус. Раскрывал перед ними тайны Царствия Божия, Своей миссии, смерти и Воскресения. И мы видим, что всё это оставалось таинственным и непонятным для них.

Даже когда Он Воскрес, апостолы долго не могли в это поверить. Ему пришлось есть перед ними земную пищу, позволить прикасаться к ранам от гвоздей, проходить сквозь закрытые двери и являться им, а также совершать другие чудеса, чтобы пробить стену их неверия, а точнее, недоверия. И, всё же, кажется, что и этого было недостаточно.

Поэтому, готовясь к отшествию Вознесения, Иисус начинает говорить апостолам об Утешителе, который должен довершить начатое Христом дело и научить их всему.

И не только научить свидетельствовать о Воскресшем, но и преодолевать то противление, которое, непременно, возникнет на их пути. Противление людей, не познавших ни Отца, ни Христа.

Таким образом, Иисус, готовя апостолов к расставанию с Собой, обещает им сверхъестественную помощь, которая будет призвана восполнить их человеческую немощь. Немощь неверия, немощь малодушия, страха страдания и смерти.

И, в конце концов, именно это и позволило стать кучке напуганных, обманутых в своих надеждах людей, теми, кто будет свидетелями Воскресшего аж до края земли, апостолами Иисуса Христа.

Поэтому и мы находимся в ожидании Того Самого Утешителя, который поможет и нам преодолеть слабости, преодолеть самих себя и, наконец, познать Отца и Его Возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. Так в ожидании или приняли? Кто мы: Апостолы и ученики Христа, призванные и обязанные благовествовать, или кучка напуганных и обманутых людей, прячущихся в своей горнице в ожидании? Крещение, миропомазание, исповеди, Евхаристии… Что нужно, чтобы принимая Таинства, принять Святого Духа? Что отличало апостолов, спрятавшихся и напуганных, но сумевших принять Духа, от нас, благовествующих,но находящихся в ожидании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *