И будет шатёр для убежища и защиты

И будет шатёр для убежища и защиты

Ис 4, 2-6
Пс 122
Мф 8, 5-11

Во время адвента мы читаем в литургии Книгу пророка Исаии, в которой много находим пророчеств, говорящих о пришествии Иисуса. Пророк Исаия дает нам очень красивые образы. Сегодня читаем – «отрасль Господа явится в красоте и чести», «Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня», «сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи», «над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя».

Ведь это все пророчества, которые говорят о пришествии Мессии, о пришествии Иисуса. Но как понимать этот «покров», этот «шатер»?

Евангелие описывает как древние пророчества выполняются. И если мы сегодня слышим о сотнике, который подошел к Иисусу с просьбой, то можем увидеть этот «покров», «шатер», который его осеняет, который является убежищем – это его вера.

Вера сотника… Это не просто вера в существование Бога, и даже не вера, что Иисус, это долгожданный Божий Сын, Мессия.

Это вера, которая великого вождя ставит на колени, которая ломает гордыню, чувство собственного величия, правоты, и заставляет уповать на Бога.

Вера, которая переубеждает человека, что единственная надежда, единственная сила в Боге, в Иисусе Христе.

Эта вера оказалась для сотника покровом, шатром, спасением.

А мы что делаем в момент отчаяния, серьезной проблемы, в ситуации по-нашему безнадежной?

Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово…

о. Марэк

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Вера, которая переубеждает человека, что единственная надежда, единственная сила в Боге, в Иисусе Христе.»- как то меня спросили, легче ли мне живётся сейчас с Богом, чем в прошлой жизни. Сейчас не легче, сейчас труднее…но в прошлую жизнь, жизнь без Него, я уже не вернусь. Потому, что Он «покров, шатёр и спасение» и я в этом убеждаюсь каждый день.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную вчерашнюю воскресную проповедь и за сегодняшнее размышление.
    С Богом!

  2. Если сравнить мою жизнь в советское время и сейчас, то тогда жилось легче, может даже было больше материального, но не было главного в моей жизни, не было Бога. Ибо всякое упоминание о Нём пресекалось. И лучше я лишусь всего, чем я лишусь Бога. Я далеко не идеальный христианин, но я не могу без Него.

    • Слава Иисусу Христу!
      Очень люблю афоризмы сестры Терезы Калькутской, которые имеют глубокий смысл.
      «Семья, которая молится вместе, это крепкая семья…» это и шатер, и покров и наше спасение.Если в семье Бог на первом месте, то все в порядке. Старшие ценят младших и младшие уважают и ценят старших!!! Сейчас в нашей жизни мы стремимся иметь больше материального. Ведь столько богатства вокруг… и все хочется! Но почему-то получив материальное, на завтра хочется другого! И еще больше, и еще больше….
      Страшнее нищета духовная. Согласна , что ни на какие богатства этого мира не хотела бы променять веру в Бога. Бог нужен не только, когда мы нуждаемся. В минуты радости Он еще больше нужен, ведь радость эта от Него!
      Спасибо о.Марэк
      С Богом

  3. Безнадежная ситуация? Мне кажется, что жизнь к такой ситуации готовит постепенно: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

    Красивый ответ. Достойный. Такой ответ можно дать только если имеешь этот шатер веры. Бог избавит, если будет на то Его воля, а нет — примем Его волю, потому что другого Бога для нас нет и не будет. Такая вера, конечно, дар. Но и личный выбор, который подтверждашь ежедневно в каждой мелочи — кому я служу, кого я выбираю именно сейчас: Бога или божка? А привыкнув доверяться Богу в мелочах — обнаружишь в безвыходной ситуации силы на достойный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *