Богатство перед Богом

Богатство перед Богом

Екк (Qoh) 1, 2; 2, 21-23
Пс 95
Кол 3, 1-5. 9-11
Лк 12, 13-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 18 рядовое воскресенье. Спасибо всем, кто на прошлой неделе участвовал в жизни нашего блога – авторам размышлений, комментариев, тем которые читали и молились вместе с нами. Хорошо, что Вы есть.

У нас сейчас реколлекции супружеских пар, сегодня последний день. Мы выехали за 70 км от Томска. Участвует 20 семей, размышляем над темой веры. Прошу Вас о молитве за этих супругов.

Поэтому я сегодня коротко…

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня слышим слова Иисуса: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения»

И потом в конце читаем: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя а не в Бога богатеет».

И конечно, связанные с этим, очень известные слова Екклесиаста: «Суета сует – всё суета».

Все это подчеркивает разные виды богатства – богатство здесь, на земле, и богатство на небе, перед Богом.

Итак, Иисус предупреждает нас, чтобы мы не были слишком привязаны к материальным благам. Конечно, в какой-то степени надо заботиться и о материальных благах, но существует опасность, что это станет главной, а может и единственной целью и смыслом жизни.

Можем посмотреть в наши шкафы, в нашу комнату, сколько там вещей, которыми вообще не пользуемся, но человек часто имеет такую привычку – собирать – а вдруг понадобится…

Хорошим лекарством является – давать, отдавать, дарить…

Даже, а может и особенно, давать, когда не хочется, когда жалко… Стоит время от времени проверить самого себя – я могу что-то отдать, что и мне хотелось бы иметь?

Существует ещё одно богатство – «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя а не в Бога богатеет». Это – в Бога богатеет – это другое измерение богатства.

И можем спросить себя – что это значит для меня, как я могу «богатеть в Бога»?

Я сейчас с супругами на реколлекциях. Вижу, слышу, наблюдаю, как стараются люди, которые и перед Богом хотят быть богатыми.

Это очень важно, чтобы мы, каждый из нас, хот раз в год участвовали в таких или других реколлекциях, чтобы мы, хотя бы раз в год задумывались – что делать, чтобы быть богатым на небе, перед Богом, в Его глазах.

Важно, чтобы время от времени напомнить себе, что кроме материальных ценностей, ещё существуют другие.

Ответов: 4 »

  1. Во веки веков! Аминь.Мир и добро всем! «в дне 1440 минут, неужели тебе жаль посвятить 15 минут твоему Создателю»-очень запомнились эти слова из размышления сестры Полины. Вероятно, их можно представить началом пути «богатения в Бога»? 15 минут в день посвятить именно Создателю, именно для Него, подумать в эти 15 минут о том, что бы я мог для Него сделать, а не о том, что бы мог сделать Он для меня. Подарить Ему духовный подарок своих размышлений и выводов или подарок «практический». Все мы, независимо от нашего уровня благосостояния способны делать Ему такие посильные для себя подарки. Мы привыкли много просить у Бога, много хотеть, но почему то иногда приходим в «смущение» когда появляется вопрос о том, что же мы можем Ему отдать и подарить… 15 минут из 1440 подарить своему Создателю способен каждый из нас! Может, если мы вовремя задумаемся над значимостью и необходимостью этих 15 минут, то в будущем не будем говорить с горечью, что всё в нашей жизни , и даже она сама это»суета сует» Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. С сердечной молитвой о всех, кто сотрудничает в блоге, о всех авторах размышлений, и о всех, кто пишет комментарии. С Богом!

  2. Дела, сделанные нами в суете, не оставляют места для дел действительно нужных. Духовная суета начинается тогда, когда мы читаем, не размышляя, делаем, не думая, живём – не зная для чего… Суета сует — это сеть, или даже невод, который тащит Сатана по водам этого мира. И нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть в эту сеть. Запутавшись в ней, выбраться очень трудно. Любую болезнь всегда намного легче предупредить, чем потом лечить. Суета сует — это болезнь: болезнь ума, болезнь сердца. Болезнь, которая лишает человека способности мыслить глубоко, смотреть широко и слышать, как стучит чужое сердце…Так неужели в этом мире — всё суета сует? И да, и нет. Всё зависит от того, для чего ты живёшь. Всё зависит от того, куда ты идёшь. По любой дороге можно идти в две стороны. У дороги жизни тоже два направления: можно идти навстречу суете, можно идти прочь от неё. Можно бесконечно усложнять свою жизнь ненужными делами и заботами, а можно упростить её, чтобы в ней всегда оставалось место для главного…Суета сует всегда ведёт только в тупик.
    Подробнее: http://teonote.ru/
    Сегодняшняя проповедь нашего настоятеля была тоже скромной (не по его вине), поэтому я нашла продолжение.

  3. Нам сегодня в проповеди рассказали о богатствах. Что это совсем не обязательно богатства материальные. Копить и «любостяжать» можно знания и умения. Или в супружеской жизни детей. Друзей. Статус.
    А что значит, что это становится «любостяжанием», а не разумным и творческим подходом к жизни? Наверное то, что среди этих богатств человек забывает о Боге, то, что он считает творцом всего этого самого себя. А как проверяется наша верность именно Богу, а не Его Дарам? Наверное, когда Он эти Дары у нас забирает.
    Когда на меня находил страх потери не важно чего: близкого человека, здоровья, благополучия и покоя, я старалась отдать Ему то, что так страшно потерять — смириться с тем, что это всё Его, а значит Он может забрать это в любую секунду. Важно сохранить при этом любовь и доверие к Богу. Мне это помогало не унывать, а Он помогал пройти через страхи. Как правило, в жизни они оказывались менее страшными, чем в ожидании )).

  4. Во веки веков.Аминь!
    Спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!

    «Это очень важно, чтобы мы, каждый из нас, хот раз в год участвовали в таких или других реколлекциях, чтобы мы, хотя бы раз в год задумывались – что делать, чтобы быть богатым на небе, перед Богом, в Его глазах.»
    «… хотя бы раз в год задумывались,..»…
    Задуматься,чтобы услышать голос совести. Голос Бога: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».(Ин 8,32)..Познание истины. Чтобы сформулировать вопрос об истине, нужно какое-то время — для каждого оно свое, индивидуальное, рождающее потребность в познании реальности, которая о себе не замедлит дать знать. Познание истины через познание реальности, чтобы жить истиной, истинным — стать свободными.
    Иисус Господь наш, смотрит на каждого из нас всегда с Любовью… И мы.. как смотрим на Него, с какой совестью, задумываемся ли над сокровищем жизни нашей перед Богом? Хотим ли познать истину своей жизни, хотим ли её обрести?
    Бог, возлюбив мир, отдал Своего Сына..в мир, в нашу реальность..для нашего спасения. Бог не требует от нас — Он дает свободу выбора каждому человеку. И мы вольны выбрать сокровище здесь, на земле. И что мы выберем, что подарим Ему, Творцу нашему? Мы -образ и подобие Бога. Господь нам показывает пример — дарит нам Сокровище — Сына Своего Единородного — Любовь!, чтобы и мы могли уподобиться Создателю нашему — чтобы и мы могли подарить ЕМУ сокровище своего сердца — Любовь.

    С молитвой .
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *