«Любовь никогда не перестает»

«Любовь никогда не перестает»
Читая Екк 3

Екк 3, 1-11
Пс 144
Лк 9, 18-22

Слова Екклесиаста часто звучат не очень оптимистично. Ведь он же пишет, например, что «суета сует, и все — суета», или же, что ничего нового нет под солнцем. В сегодняшнем первом чтении он также напоминает, что всякому делу есть свое время или своя пора. Те, которые обнимаются, уклоняются от объятий, жизнь превращается в смерть, а любовь — в ненависть. Может показаться, не стоит трудиться и работать, ведь все потом бесполезно, результатов часто не бывает, нам кажется. Но с другой стороны не надо отчаиваться. Стоит вспомнить, что часто это бывает даже нужно, что есть разные времена с разными требованиями. В природе на самом деле хорошо, что есть времена года: зима, чтобы поля отдохнули, весна и лето, чтобы все выросло, а осень — для урожая.

То же самое между людьми: объятия иногда нужны, чтобы человек почувствовал себя любимым, а потом, получив силу этой любви, ему нужно «освободиться» и продолжить свой путь или свою работу. Например, ребенку нужно дома почувствовать любовь и заботу родителей, чтобы он потом уже сам в школе выполнил свои обязанности. Также для человека, которому 19 лет, прошло время объятий родителей, особенно мамы, и наступило время самостоятельности. Так устроено Богом. А это не пессимизм, это — просто жизнь.

Даже если, допустим, хорошее время проходит и наступает война, бедность и т. д., то это само по себе, конечно, нехорошо. Но даже тогда верующий человек может увидеть, как Бог ему дал радостное время, чтобы он набрал силы, а потом, в тяжелое время, дает ему новый шанс, чтобы вырасти, чтобы любить новым образом Бога и ближнего.

Притом наш текст добавляет еще одну ноту: говорится о том, что Бог «вложил мир в сердце их», т. е.: в сердце всех дел и событий. Так звучит перевод на русский язык. А на древних языках говорится, что Бог «вложил вечность в сердца» всех событий. Как это можно понять? Мне кажется, это значит, что человек может ощутить мир в каждой ситуации, если он вспоминает, что в ней уже присутствует Божья вечность. Раз в Библии написано, что «Бог есть любовь», а Бог — вечен, то можно в каждый момент сотворить что-то вечное. Это, конечно, не касается земных результатов наших работ. Они проходят: мост, который построили инженеры, со временем распадается; человек, которого врач вылечил, опять заболеет и когда-нибудь умрет; ребенок, которого отлично воспитали, вырастет и, быть может, совершит самые дурные ошибки, а «любовь никогда не перестает», ибо она — Божья.

А раз мы это знаем, нам не надо бояться, что результаты нашей работы не останутся (кто может это знать?), а мы можем в каждый момент действовать с любовью, а это не может быть зря. Такая любовь будет действовать, даже если мы этого не заметим. Любимый человек умер или ушел из нашей жизни, работа учителя, врача или инженера осталась без результатов. А любовь, с которой человек действовал, останется у Бога, она не пропадет. Если мы это понимаем, тогда мы можем спокойно заниматься тем, что сейчас нужно, и отпустить то, чье время прошло. Тогда в сердце всех событий будет мир.

 Автор: о.Штефан Липке SJ 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.( из библии 1 послание к КОР13,4-5.)
    Любви не нужны слова, ей нужны поступки.
    «всякому делу есть свое время или своя пора».Любить ни чего не требуя взамен.Любить мать, отца, своих детей, мужа или жену, родных и друзей…врагов!Если эта любовь в человеке от Бога, тогда мы можем спокойно заниматься тем, что сейчас нужно, и отпустить то, чье время прошло. Тогда в сердце всех событий будет мир.
    Бог есть любовь.
    Спасибо о. Штефан
    С Богом

  2. «Любовь, с которой человек действовал, останется у Бога». Какой проницательный взгляд! И удивительно меткий вывод. Спасибо отец Штефан, весьма помогли.
    Сколько раз повторяла аксиому, что важен не результат, а процесс. А если в процесс вложена любовь, то она входит в вечность и остается у Бога. И поэтому только это имеет значение! И не следует отчаиваться, что ожидаемое разочаровало или не наступило. При таком подходе разрешаются многие проблемы. Спасибо, утешили. Храни Вас Господь!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *