Деян 2, 14a. 36-41
Пс 22
1 Петр 2, 20b-25
Ин 10, 1-10
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 4 воскресенье Пасхального Времени.
Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге.
Сегодня Воскресенье Доброго Пастыря, день молитвы о священнических призваниях. Благодарим Бога за священников и монашествующих, особенно тех, кто пишет на нашем блоге. Молимся о новых призваниях.
Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую…
Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Дорогие братья и сестры!
Сегодня 4 воскресенье Пасхи, которое называем воскресеньем Доброго Пастыря. В Католической Церкви отмечаем в этот день – День Молитвы о Призваниях.
Особенно здесь в России чувствуем, как сильно не хватает священников, сестер. Надо нам просить Бога, чтобы посылал работников на Свою жатву.
А что сегодня Бог хочет нам сказать в своем слове?
В первом чтении слышим окончание проповеди Петра в День Сошествия Святого Духа, когда Он и другие Апостолы смело, уже без страха, наполненные силой Святого Духа вышли, чтобы проповедовать благую весть об Иисусе Христе.
Очень интересно как отреагировали слушатели: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?»
Еще раз прочитаем это предложение в современном переводе Библии: «когда люди услышали это, они были поражены до глубины сердца, и они начали спрашивать Петра и остальных апостолов: «Что же нам делать, братья?»».
Как бы хотелось, чтобы люди, которые слушают проповеди, были поражены до глубины сердца. Как бы хотелось, чтобы после проповеди люди приходили и спрашивали – что же нам делать братья?
Может стоит нам всем поработать, чтобы так вслушиваться в Божье слово, чтобы так реагировать на слово, чтобы с такой открытостью принимать, вслушиваться в слово, которое дает нам Бог.
Сегодня воскресенье Доброго Пастыря. В этот день слышим отрывки Евангелия об Иисусе как Пастыре. Он Пастырь – мы Его овцы.
Иисус часто важные истины передает нам через притчи, сравнения. Сегодня также слышим важные истины через образ пастыря и овец.
Это был язык понятный для тех, которые тогда и там слушали Иисуса. Образ пастыря и овец — это образ, который они часто видели и зачастую сами являлись пастырями.
Сегодня для нас это может не настолько близкий образ, но всё-таки понятный.
Но если внимательно читаем, слушаем сегодняшний отрывок Евангелия, видим, что Иисус явится нам в нём не как пастырь, а как дверь – дверь, через которую входит и пастырь, и овцы. Нормальный пастырь входит через дверь – вор и разбойник проходит мимо, чтобы кто-то его не заметил.
Иисус хочет быть в нашей жизни таким пастырем – тем, кто нас ведёт, кто нас защищает, кто о нас заботится. И Он хочет быть такою дверью, которая нас защищает и через которую мы можем входить на прекрасные пастбища.
Является ли в моей жизни Иисус Христос моим Пастырем, тем, кого слушаю, кого я слушаюсь, кого я люблю и уважаю больше всех?
В сегодняшнем Евангелии мы слышим такие слова: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».
Мы ежедневно переходим через разные двери – входим и выходим…
Каждая дверь, каждые ворота, через которые входим и выходим, могут быть для нас знаком Иисуса Христа.
Может стоит хотя бы сегодня переходя через двери – любые двери подумать об Иисусе. Пусть каждая дверь напоминает нам сегодня о Его присутствии в нашей жизни, о Его близости – что Он есть, что Он заботится – «Я есмь дверь!»
«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».
Войдет и выйдет через Иисуса.
Стоит, чтобы мы ежедневно входили и выходили в нашу жизнь через Иисуса.
Очень часто мудрые родители учат детей, что надо молиться утром и вечером.
Я сам со своего детства помню, как родители утром спрашивали – «ты уже помолился?», а вечером мы все, всей семей вставали на колени, чтобы все вместе помолиться.
Я до сих пор, когда приезжаю домой, когда вижу родителей, то вижу их утром и вечером на молитве. Такие родители не только напоминают, но сами этим живут и дают пример.
Утренняя и вечерняя молитва — это такие двери, через которые мы входим в наш день и в нашу жизнь и выходим.
Мы начинаем день с Богом, входим в день через дверь, врата, которыми является Иисус Христос – «Я дверь», «кто войдёт Мною, тот спасётся». Это утренняя молитва.
И вечерняя молитва: «и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».
Как выглядит в нашей жизни наша утренняя и вечерняя молитва? Молимся ли мы каждый день утром и вечером?
Может стоит над этим поработать? Пусть это будет как задание на эту неделю – каждый день хорошая утренняя и вечерняя молитва.
Одной из форм молитвы, например, утренней может быть чтение слова Божьего и размышление над ним. Когда открываем Библию, то как будто открываем дверь, через которую если проходим тогда находим пажить – духовную пищу, красивые места для своего сердца.
Такие двери, о которых говорит Иисус, это также воскресная Святая Месса. Когда приходим на Святую Мессу в воскресенье, мы благодарим Бога за прожитую неделю и просим Бога о Его благословении на новую неделю которая начинается.
Мы тоже входим и выходим через Дверь – Иисуса Христа, чтобы найти пажить, чтобы найти спасение.
Заботимся ли мы, чтобы каждую неделю так начинать и так заканчивать? Чтобы в начале и конце каждой недели переходить через эту святую Дверь – Евхаристию, дверь храма.
Сегодня молимся о новых призваниях к священству. Мы знаем, что если не будет священников, не будет этих земных пастырей, мы не сможем входить и выходить через дверь Евхаристии – через Иисуса Христа, который даёт нам Себя в Евхаристии.
Но очень важно, чтобы мы не только молились, но и заботились о призваниях. Очень важно, чтобы в таком духе воспитывать детей. Священники не падают с неба, священники выходят из семей.
Мы знаем как сильно не хватает священников. Что делать?
Забота о призваниях, это сначала забота о христианских семьях, это забота, чтобы эта семья переживала свою жизнь в духе веры, чтобы такая семья воспитывала в духе веры детей, и чтобы такая семья создавала хорошие условия для развития призвания.
Я когда решал насчет своего призвания я знал, я был уверен, что когда скажу родителям, близким, что я поступаю в семинарию, хочу стать священником, что они будут радоваться и поддерживать меня в этом.
Важно не только молиться о каких-то где-то призваниях, но молиться конкретно– чтобы наш сын, наш внук стал священником, чтобы из нашего прихода Бог призывал молодых людей к апостольскому служению.
И может как первый шаг в таком воспитании будет то, что родители будут воспитывать детей к ежедневной молитве утром и вечером, будут давать пример такой молитвы, будут приходить со своими детьми в каждое воскресенье на Святую Мессу.
Первыми катехизаторами, священниками, учителями веры для детей являются, должны являться родители. Первая духовная семинария, первый новициат, это семья, это дом.
И также, чтобы были священники, надо чтобы мы нуждались в священниках, чтобы мы как первые христиане приходили к священникам и спрашивали – «Что же нам делать, братья?»
Господи Иисусе – Пастырь Добрый – призывай и посылай священников и монашествующих из наших семей, из нашего прихода.
о. Марэк Ящковски, Сургут