Это Я! Не бойтесь!

Это Я! Не бойтесь!

Деян 6, 1-7

Пс 32

Ин 6, 16-21

Ученики не побоялись вечером сесть в лодку и отправиться через Галилейское Море в Капернаум. Возможно, они даже учитывали изменения погодных условий, особенно, если это являлось там закономерностью. Но все-таки они испугались. Что стало причиной? Евангелист Иоанн отводит наш взгляд от волн, ветра и глубины, над которой находилось судно. Причина не в этом. Апостол указывает на Иисуса, Который приближается​ к своим ученикам, идя по морю. Иисус произносит два очень коротких, но предельно важных предложения. Первое из них: «Я есмь», в оригинальном тексте читаем: ἐγώ εἰμι. Я есмь — слова знакомы всем. Откуда мы их знаем? Это начало имени, которое открыл Моисею Всевышний.​ Понимаем, Иисус не заявляет своим ученикам, что вот Он пришел. Нет! На фоне взволнованной природы, которая Иисусу подвластна, Он приоткрывает своим ученикам то, кем на самом деле является. Иисус есть Господь. Но Он сразу успокаивает людей находящихся в лодке, говоря: «не бойтесь». Ученики приглашают Иисуса войти в лодку, это очень хороший знак. Они поняли всю серьезность этой встречи, но перестали боятся. Господь пришел к ним и они жаждут пребывать с Ним.​

Во время каждой Святой Мессы мы​ неоднократно принимаем участие в диалоге: «- Господь с вами.​ — И со духом твоим». Эти слова похожи на занавес, который поднимается перед нами. Таким образом во время Литургии мы снова «видим» и осознаем, что сам Господь Бог здесь с нами. И это неслучайно, потому что Он сам очень этого желает. В такие моменты полезно нам вспомнить тех учеников в лодке, их страх и растерянность. Ведь это всегда удивительно и очень необычно, что Бог — Творец всего, хочет быть и общаться со своим творением, значит с нами.​ Это всегда​ будет потрясающим и необыкновенным.​ Но при этом мы запомнили урок и мы не боимся. Нас успокаивает то, что это Он хочет встречи с нами и что нет такой преграды и проблемы, которая помешала бы Господу прийти. Даже наш грех Он взял на себя. Мы помним и очень любим раны, которые остались на теле воскресшего Иисуса. Бог удивителен: Господь​ приходит в своей силе, но при этом ненавязчиво. Он подходит к каждому из нас, а мы — творение, приглашаем Его к себе.​ ​ ​

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Один отввет »

  1. «Вопрос: Что стоит за формулой, которую священник и верные произносят на каждой службе: «Господь с вами» – «И со духом твоим»?

    Ответ:…Речь идет не только о приветствии, но и о ПОЖЕЛАНИИ…Это и пожелание, дабы Господь поистине был с нами, а мы сумели принять дар Его благодати.»(«Что означает формула «Господь с вами» – «И со духом твоим»?»Рускатолик.рф.06.05.2016)

    литургист восточного обряда так разъясняет:
    «»Со всеми вами», а не «Со всеми нами». Эта молитва подчеркивает глубокое молитвенное единство между священником и предстоящими людьми, которые в свою очередь молятся за священника словами — «И со духом твоим». То есть и с твоим духом, пусть так же будут те милости Великого Бога, которые ты, наш предстоятель, испрашиваешь для нас в своей молитве. Стоит напомнить, что в Литургии нет ни одного слова, которое не призывало бы христианина пропускать его через сердце. Если же священник, предстоя пред Богом, молится о каждом из нас, чтобы Господь принял участие в наших жизнях, то и мы, молится должны так же сердечно, и словами «И со духом твоим» испрашивать для предстоятеля милостей и щедрот от Господа.»(БАДАНОВ А.С. — БЕСЕДЫ О ЛИТУРГИИ (БЕСЕДА №41))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *