Вот, Агнец Божий…

Вот, Агнец Божий…

Ис 49, 3. 5-6

Пс 40(39)

1 Кор 1, 1-3

Ин 1, 29-34

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 2 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами в течении прошлой недели, в первую очередь, благодарю авторов размышлений, а также всех, кто заходил на наш блог, читал размышления, размышлял и молился вместе с нами. 

Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Вот, Агнец Божий Который берёт на Себя грех мира.

Откуда знаем эти слова? 

Думаю, что прежде чем вспомним, что эти слова сказал Иоанн Креститель, то ответим: «Эти слова говорим во время Святой Мессы». Конечно, так скажут те, кто ходит на Мессу. 

Когда Иоанн указывал на Иисуса, для него очень важным было то, чтобы все увидели Иисуса и поверили, что человек, которого они сейчас видят — это Мессия, это Спаситель, это Божий Сын. Для него было важным, чтобы они поверили. 

Также и Церковь, когда повторяет эти слова перед Причастием,  прежде всего хочет, чтобы человек, который смотрит на Пресвятые Дары, поверил, что это реально Иисус. 

Иногда мы слова повторяем, но не до конца понимаем, что это Иисус. 

Нужно нам каждый раз, когда говорим, слышим эти слова, когда смотрим на Пресвятые Дары, верить и развивать в себе веру, углублять веру, что Иисус реально присутствует в Пресвятых Дарах. Иисус, на которого смотрим перед Причастием, которого принимаем в Причастии — это тот же самый Иисус, который берет на Себя грехи мира, которого видел и показывал людям Иоанн. 

Сегодня в литургии Св. Мессы дважды слышим эти слова: «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».

Один раз — в Евангелии и один раз — перед Причастием. 

Во время литургии эти слова указывают, где на самом деле присутствует Иисус, где можем Его встретить – в Его слове и в Евхаристии. Когда слушаем чтения, Евангелие, особенно во время Мессы с нами говорит сам Бог. Мы слушаем Его слово, в котором Он реально присутствует. Когда видим Пресвятые Дары, когда принимаем Причастье – там реально присутствует Бог – Иисус Христос.

Нужно нам постоянно углублять эту веру, чтобы не попасть в рутину, привычку, что будем произносить слова, но при этом в сердцах наших ничего не происходит. 

Хорошо, если есть время – перед Мессой, после Мессы, перед Причастием, после Причастия – для того, чтобы побыть в тихой Адорации – поклонении, чтобы не потерять этой глубокой веры, что здесь Иисус. 

Иоанн говорит: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Мы также можем сказать – я видел, видел Иисуса в Пресвятых Дарах. Я Его видел. 

Но можем ли мы сказать, как Иоанн: «я засвидетельствовал»? 

В Первом чтении слышим слова: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли».

Я сделаю Тебя светом народов. 

Иоанн свидетельствовал, он стал светом народов. 

А мы? 

Как свидетельствуем о своей вере? 

Знают ли люди вокруг нас, что мы — верующие, что мы — христиане? 

Видят ли люди вокруг нас, что мы  — христиане, когда видят наше поведение, слышат наши слова, видят поступки? 

Это для них свет, им прямо хочется бежать в церковь после встречи с нами? 

Как свидетельствовать? Как быть светом для других? Как это делать? Стоит подчеркнуть несколько способов, возможностей как помочь другому человеку прийти к Богу:

Первый — это молитва за человека. Молитва за конкретного человека, это просьба к Богу, чтобы Бог дал Себя найти этому человеку, или вернее, чтобы Бог нашел этого человека, если человек не может найти Бога. В этот момент, во время такой молитвы, мы осознаем, что вера — это дар Бога, и мы, в первую очередь, Бога должны просить, чтобы эта вера распространялась, чтобы больше людей знало Бога и пришло к Богу. Это прежде всего Божье дело, поэтому мы должны молиться за человека, о даре веры для него.

Второе — это пример жизни. Не только пример набожности, но также пример того, что мы живем этой верой, что благодаря вере я живу, веду себя по-другому, что моя жизнь соответствует правилам веры.

И третий способ — это слово. Причем стоит подчеркнуть, что мы должны делиться верой, а не умничать, не давить на человека. Наш свет должен освещать человеку дорогу, чтобы он знал, куда идти, а не ослеплять его.

Кто-то интересно сказал: «я говорю о Боге только тогда, когда меня спрашивают, но живу так, чтобы спрашивали».

Вот именно так жить, чтобы спрашивали. Думаю, что часто бывает так, что в каком-то разговоре речь зайдет на темы веры, а может на тему, которая с верой связана, что, если только что-то скажем, сразу все обнаружат, что мы — верующие.

Как мы ведем себя в таких разговорах? Смело ли признаемся – да я — христианин? Или лучше промолчим, зачем им знать, будут потом смеяться…

Настоящий апостол любит такие моменты, такие разговоры, даже если они кажутся неприятными, и кто-то говорит о чем-то плохом, то это для нас возможность засвидетельствовать свою веру. Говорят о жизни, о политике, о семейных ценностях – я могу сказать мою позицию, позицию Церкви. 

Важно, чтобы это было свидетельство – я слушал, я видел, я пережил. 

Дорогие братья и сестры!

Вы можете рассказать о Боге там, куда священник войти не может. Вы можете рассказать о Боге таким людям, которые проповеди священника слушать не будут.

Что им говорить? Во-первых, главное – что Бог их любит.

И еще одна мысль. Не будет у нас желания делиться верой, если встреча с Богом для нас самих не будет высшей ценностью. Иоанн Креститель всю жизнь ждал этого момента, готовился к этому моменту – и наконец-то – вот Агнец Божий!

А мы жаждем этого момента, ожидаем этого момента? – когда-то наконец-то услышим слова – вот Агнец Божий! И увидим Иисуса, и сможем принять Его в своё сердце, в свою жизнь.

Ожидаем ли? Жаждем ли мы этого?

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *