Не всякому духу верьте

Не всякому духу верьте

1 Ин 3, 22 — 4, 6

Пс 2

Мф 4, 12-17. 23-25

«Не всякому духу верьте, но испытывайте»

Почему часто случается, что несмотря  на добрые намерения,  все идет как-то не так, в сравнении с тем, что планировалось? Из-за чего вроде  продуманное дело терпит иногда полную неудачу, хотя намерение было сделать что-то по-настоящему хорошее? Кто виноват? Всегда в первой очереди надо смотреть на себя, на наши выборы и на то, что за ними стоит. Необходимо углубляться, искать правду и не бояться ее. Иисус, если к Нему с этим обратиться поможет. Господь исцелит нас, но не исключено, что это будет процесс. 

Подумаем о том, как мы принимаем решения.  Апостол Иоанн напоминает нам, чтобы мы «испытывали» — значит изучали то, что  скрывается за нашими выборами. От этого зависит,  куда мы на самом деле будем двигаться, какие плоды получим. Думать об этом, это действительно очень важно. Ведь нередко оказывается, что за на первый взгляд, красивыми побуждениями, прячутся очень сомнительные мотивы. Это может быть: зависть, ревность, обида, желание унизить ближнего и еще много другого. После определенного времени, настоящие мотивы выходят наружу и в итоге страдают все.

Еще раз спросим: как же нам быть? Необходимо поступать честно — спрашивать и испытывать то, что на самом деле подталкивает нас к определенным решениям и действиям. Тогда все будет по-другому. Опытные духовники предостерегают: на любом этапе того, что хотим сделать, злой дух готов вмешиваться, чтобы испортить все. И он очень старается повлиять на наши намерения, на нашу мотивацию. Поэтому это так важно помнить то, что советует нам апостол Иоанн: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они».

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Один отввет »

  1. «Всегда в первой очереди надо смотреть на себя, на наши выборы и на то, что за ними стоит.»

    Да только текст первого чтения собран из двух глав.
    И Иоанн призывает испытывать духов в других, а не в себе:
    «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.»

    Представим «Картину маслом»- я встречаю Ангела и говорю Ему: «Подожди сейчас я Тебя испытаю». Это вера или недоверие?

    Захария однажды попытался «умничать», возможно думая, что перед ним лжец:
    «И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время.»(Лк.1,18-20)

    Есть Церковь, которая испытывает(определяет) духов с помощью духовника, настоятеля, епископа. И мне самому в себе делать это опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *