Призвание учеников

Призвание учеников

1 Ин 3, 11-21

Пс 100(99)

Ин 1, 43-51

В эти дни читаем отрывки из Евангелия от Иоанна о призвании учеников. Как и во многих других аспектах, у Евангелиста Иоанна свой собственный взгляд на то, что происходит и, соответственно, свой способ благовествовать об этом. 

Один такой элемент — это его рассказ о том, что происходит, когда Иисус призывает учеников. 

У нас могут быть разные представления о том, как происходит призвание человека. В конце концов, у каждого из нас есть своя история призвания, которая весьма индивидуальна и очень личная. Но если мы сравниваем нашу личную историю призвания с другими, современными или с примерами прошедших веков — мы находим кое-какие общие черты, помимо всего индивидуального. Это и не удивительно, потому что Тот, Кто нас призывает, Один и Тот же: Сам Бог. И то, к чему Он нас призывает, тоже одно и то же: к жизни в общении с Ним. А на то, как это конкретно выглядит, влияют многие факторы, и этот способ может отличаться у разных людей, разных народов и в разных обстоятельствах. 

А что любопытно у Апостола Иоанна: в процессе призвания весьма часто задействованы  посторонние люди. Стоит Иоанн Креститель и говорит, указывая на Иисуса: Вот, агнец Божий… — и двое, из его учеников на основании этих слов приходят к Иисусу и становятся Его учениками. Один из них, Андрей, говорит об этом своему брату, Петру. И тот подходит к Иисусу, и Иисус его призывает. Сегодня мы читаем, что Филипп находит Нафанаила. Ему это любопытно, он интересуется и будет призван. 

Даже призвание самого Филиппа, о котором написано, что Иисус ему сказал: иди за Мною — и тут Евангелист добавляет, что Филипп был из одного города с Андреем и Петром. 

Конечно, Бог может призвать учеников без всякого посредничества. Но как раз Евангелист Иоанн указывает на то, что, видимо, Сам Бог заинтересован в содействии людей. 

А это имеет конкретные последствия для нас. Как мы отвечаем на вопрос: откуда у тебя вера? Я знаю, что особенно в России многие люди отвечают на этот вопрос: я сам дошел/я сама дошла. Уж очень часто я слышал такие и похожие ответы на мой вопрос о вере. 

Я повторяю, что такое на самом деле бывает. Бог может своими методами воздействовать на человека — не нарушая его свободу — чтобы тот принял призыв к вере. Однако, это редчайшее явление, и не много о таком читаем в литературе всех (христианских) веков. 

Это может подтолкнуть нас на размышления в двух направлениях. Если я считаю, что я свою веру «выращивал сам по себе» — может ли в этом быть дефицит моей веры? Апостол Павел говорит: вера от слушания. А если не от слушания (от кого-то) — то откуда моя «вера», и на самом ли деле это вера. Но мы также можем размышлять о том, какие люди стояли у путей моей веры. Как они влияли на нас — положительным или отрицательным образом. Возможно, что мы в таких размышлениях «откопаем» воистину важные для нас личности веры. 

Но это мы пока только подумали о нас, о нашей вере, призвании и о людях, которые нам помогли на пути веры (которых и за которых стоит поблагодарить).

Но есть ещё одно измерение, которое превосходит этот горизонт. Наверное, вопрос: кому мы сами указали путь к Иисусу? Звучит слишком дерзко. Однако, в этом направлении надо тоже думать. Бог призывает людей через людей. А готов ли я сам стать тем, через кого Бог призывает другого? Допускаю ли я хотя бы, что я становлюсь для кого-то влияющим элементом на пути веры (будем надеяться, что в положительном смысле)? А на самом деле это какой-то минимализм. Вопрос учеников Иисуса звучит, наверное, так: Что я могу делать, как жить, чтобы другие люди могли найти Бога через меня? Не уворачивайтесь от этого вопроса! Это Ваше домашнее задание на весь год и на все года! 

И ещё – раз сегодня первый четверг месяца и день похорон Папы Бенедикта XVI – цитата:

… у верных Твоих, Господи, жизнь преображается…

из молитвы церкви о усопших

о. Маркус Новотны 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *