Имя

Имя

1 Ин 2, 29 — 3, 6

Пс 97

Ин 1, 29-34

Сегодня мы празднуем память Святейшего Имени Иисуса. Во время Рождества мы несколько раз в чтениях слышали фразу: «И назовёшь Его Иисусом». Это имя означает «Бог спасает». В 1530 году папа Римский Климент VII дал право францисканскому ордену совершать богослужение о Святейшем Имени Иисуса. Святой Иоанн Павел II восстановил в римском календаре память Святейшего Имени Иисуса 3 января.

Имя есть у каждого человека. В любой культуре, во все времена люди имели имена. И имя человека всегда означает его личность, тождественность, идентичность. 

У каждого из нас есть имя. Можно поразмышлять о своем имени. И даже о своих именах. Есть имя, которое дали родители при рождении. В нашей российской культуре имя человека из трех составляющих – фамилия, имя и отчество. Здесь уже о многом можно размышлять. Фамилия – это принадлежность к определенной семье, роду. Отчество – происхождение от конкретных отца и матери. Имя, которое родители выбрали тоже не случайно. Сами знаете, как трепетно родители выбирают имя для ребенка. Почему мои родители выбрали это имя? Из-за моды, из-за красоты, из-за его значения? Ведь имя – это слово. И прежде, чем стать именем, оно обозначало какое-то явление, качество, свойство или объект… А может, мое имя – традиционное для семьи? Или его дали в честь какого-то важного для родителей человека? Если до сих пор не интересовались, и есть у кого спросить – спросите! Даже в этом имени, привычном, записанном в свидетельстве о рождении, уже отражены многие чаяния и надежды.

Есть имя, данное в крещении и миропомазании. Это имена святых, избранных покровителями человека, примерами для подражания, друзьями в земном паломничестве…

Но у каждого из нас есть и другие имена… Ласковые имена, которыми мама убаюкивала, напевая колыбельные. Имя, после которого следовал выговор за проступок. Имя, которым чаще всего меня называли в семье, в школе, мои друзья или коллеги. Почему именно эти имена и прозвища? Что они вызывают внутри меня? Согласие, радость, отторжение, злость? 

Есть имя, которым я называю себя во внутреннем диалоге. Какое оно? Как я себя ощущаю внутри?

Есть имя, которым хотелось бы, чтобы меня называли… Есть путь, который мне еще предстоит пройти, чтобы назваться этим именем. Есть борьба за это имя. Как та борьба, из которой Иаков вышел Израилем. Как послушничество, после которого монах получает новое имя.

Есть имя, которое написано на дланях Бога… Это замысел Бога обо мне. Самый счастливый исход. Имя для вечности: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его». (1Ин 3, 1)

Если будет вдохновение, предлагаю после этого размышления об именах прочитать сердцевину Литании Святейшему Имени Иисуса в драгоценном обрамлении текстов сегодняшней Литургии:

ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!

Иисус, Сын Бога живого, помилуй нас
Иисус, Отца сияние, помилуй нас
Иисус, вечного света блистание, помилуй нас

Боже, Ты соблаговолил, чтобы, родившись во плоти человеческой от Пресвятой Девы, Твой Сын был непричастен греху. Молим Тебя, чтобы мы, сопричастные Твоему новому творению, были избавлены от ветхой скверны. (Вступительная молитва)

Иисус, Царь славы, помилуй нас
Иисус, Солнце правды, помилуй нас
Иисус, Сын Марии Девы, помилуй нас

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. (1Ин 3, 1)

Иисус отраднейший, помилуй нас
Иисус предивный, помилуй нас
Иисус, Бог крепкий, помилуй нас

Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (1Ин 3, 2-3)

Иисус, Отец будущего века, помилуй нас
Иисус, Ангел великого совета, помилуй нас
Иисус всемогущий, помилуй нас

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха. Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. (1Ин 3, 4-6)

Иисус долготерпеливый, помилуй нас
Иисус всепослушный, помилуй нас
Иисус кроткий и смиренный сердцем, помилуй нас

Все концы земли увидели спасение Бога нашего. Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте. (Пс 97, 3-4)

Иисус, любящий целомудрие, помилуй нас
Иисус, Бог мира, помилуй нас
Иисус, податель жизни, помилуй нас

Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». (Ин 1, 29-30)

Иисус, пример добродетели, помилуй нас
Иисус, ревнитель о душах наших, помилуй нас
Иисус, Бог наш, помилуй нас

Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. (Ин 1, 31-32)

Иисус, прибежище наше, помилуй нас
Иисус, Отец убогих, помилуй нас
Иисус, сокровище верных, помилуй нас

Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. (Ин 1, 33-34)

Иисус, Пастырь добрый, помилуй нас
Иисус, Свет истинный, помилуй нас
Иисус, мудрость вечная, помилуй нас

Отче, умножь число верных Твоих, чтобы яснее являлась миру Твоя слава. Благослови Папу нашего Франциска и всех епископов, дабы они с усердием заботились о стаде Твоём. (Молитва верных)

Иисус, доброта бесконечная, помилуй нас
Иисус, радость ангелов, помилуй нас
Иисус, Царь патриархов, помилуй нас

Боже, Сохрани семьи во взаимной любви: да свидетельствуют они миру о любви Христовой. Благослови нас: да укрепит нас созерцание тайны Твоего Воплощения в стремлении творить добро. (Молитва верных)

Иисус, Наставник апостолов, помилуй нас
Иисус, вдохновитель евангелистов, помилуй нас
Иисус, крепость мучеников, помилуй нас

Веди все народы в Церковь Твою, чтобы перед Именем Иисуса преклонилось всякое колено. (Молитва верных)

Иисус, свет исповедников, помилуй нас
Иисус, целомудрие девственниц, помилуй нас
Иисус, венец всех святых, помилуй нас

Господь наш Иисус Христос! Ты сказал: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и откроют вам». Молим Тебя: даруй нам возлюбить Тебя всем сердцем, устами и делами и непрестанно восхвалять Тебя. Даруй нам, Господи, постоянное благоговение и любовь к Твоему святому имени. Ты никогда не оставляешь тех, кого утвердил в любви к Тебе, ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Подготовила Наталья Ивашковская, Саратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *