В воплощении Бога наше спасение

В воплощении Бога наше спасение

1 Ин 1, 5 – 2, 2

Пс 123

Мф 2, 13-18

Может показаться удивительным, что в дни Октавы Рождества Христова, когда часть молитв продолжает напоминать, что мы празднуем святой день воплощения Слова от Пречистой Девы, чтения Писания и празднования уже второй раз говорят нам о мученичестве. Но это именно продолжение празднования Рождества, раскрывающие смысл удивительного Божия деяния. Бог стал человеком на самом деле и всерьёз, приняв на себя всю хрупкость и неустроенность человеческой жизни. Бессмертное Слово обрело способность умереть. Судьба Его собратьев, «виноватых» лишь в том, что родились там же примерно в то же время, показывает, что посреди Рождественской радости подлинная слава Бога оказывается связанной со смертью. Собственно вся слава Бога и явит себя в смерти на Голгофе. И весь смысл воплощения Слова в той добровольно принятой солидарности с нашей смертностью, через которую Он дарует нам причастность бессмертию. Дарует даже тем, кто своей безвинной смертью, подобно Вифлеемским младенцам, становится причастным Его искупительной и безвинной смерти. И само это празднование сегодня – ответ на наши вопросы о множестве умирающих и погибающих безвинно, свет надежды на спасение некрещенных.

Другой ответ Слово даёт всем нам, вполне способным осознавать всю тяжесть своих поступков. Именно наше спасение от последствий наших собственных грехов является смыслом принятия Словом смертности. И потому, напоминает Иоанн, говорить что у меня нет грехов – значит утверждать, что я не нуждаюсь в спасении, не ради меня Бог стал человеком. Тогда нет смысла и впразднлвании Рождества, тогда Его желание спасти всех оказываются ложью, потому что есть такие, как я, кто нив каком спасении не нуждается и бессмертен сам по себе. 

Но мы знаем, что грешим, забывая о Боге многом часто, грешим, уходя от света и выбирая тьму. Но потому и празднуем Рождество Христово все эти дни, что Слово, ставшее плотью, обрело ту Кровь, которая одна способна очистить нас от грехов. И это же Слово есть свет, позволяющий увидеть, осознать и безстрахп признать свои грехи, принимая спасение, приходящее от Бога.

о. Сергей Тимашов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *