Приготовьте путь Господу 

Приготовьте путь Господу 

Суд 13, 2-7. 24-25 

Пс 71(70)

Лк 1, 5-25 

Предыдущие два дня мы читали повествование Евангелия Матфея. Начиная же с сегодняшнего дня, мы начинаем читать события, предшествовавшие рождению Христа так, как их изложил нам евангелист Лука. Вся первая глава будет прочитана нами в последующие 6 дней. Удивительно красивым образом Лука строит схему своего повествования: благовещение Пресвятой Марии, стоящее в центре, обрамляет история Иоанна Крестителя, возвещение о его рождении и само рождение. В события прекрасно вставлены два красивейших гимна прославления. История Христа и Крестителя столь тесно переплетаются по обетованию, что разделить их на две отдельные темы у Луки становится попросту невозможно. Иоанн целиком и полностью предтеча Христа, не только в миссии, последовавшей после рождения, но и в событиях, ему предшествовавших. Два благовещения: Захарии и Марии, два хвалебных гимна: Захарии и Марии. Важность миссии Иоанна Крестителя поистине трудно переоценить, и евангелист Лука мастерски облекает эти события в структурированное повествование. 

Евангелие сегодняшнего дня открывает нам первую главу и рассказывает о том, как ангел Гавриил возвестил священнику Захарии весть о том, что у него и его жены, оба уже в преклонных годах, родится сын. Само по себе это уже великое событие в жизни супружеской пары древнего Израиля, ведь по господствовавшим ветхозаветным представлениям, бессмертие обретается посредством продолжения себя в потомстве мужского рода. В Ветхом Завете неоднократно находим истории о бездетных парах, которые по божественному чудесному произволению обретают долгожданное дитя. Такова история Авраама, отца Исаака, такова и история Анны, матери Самуила. В обе ситуации вмешивается Бог по Своему промыслу ради устроения Своего благого замысла. Такова и сегодняшняя история Захарии и Елисаветы. У их сына особое предназначение: «он будет велик пред Господом … и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей». И все это ради вполне конкретной цели: «и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их». 

В этой связи крайне интересно сравнить реакцию Захарии с той реакцией, о которой завтра будем читать в Евангелии, и которая нам прекрасно известна: реакция Девы Марии на благую весть Гавриила. Захария с сомнением относится к словам ангела, ведь он и его жена стары, и судя по тому, какое знамение дает Гавриил ему, священник Господень не сразу поверил обетованию. Напротив же Мария, которая своим «да будет Мне по слову твоему» на все времена явила нам образец послушания. Интересно тут и сравнение историй Авраама и Захарии. Две знаковые фигуры в истории Израиля и воплощения Божьего замысла относительно всего мира. От Авраама рождается народ избранный, от Захарии рождается тот, кто приготовит путь самому Спасителю этого избранного народа. И это единственные две супружеские пары в Писании: Авраам и Сарра, Захария и Елисавета, которые стали родителями в преклонном возрасте по обетованию Божию. 

Еще одним знаковым моментом, призванным подчеркнуть особенность ситуации – имя ангела. Гавриил появляется в Писании Ветхого Завета только один раз – в книге пророка Даниила, и тоже визионер немеет. И тоже, как и в случае с Захарией, посещение происходит 

во время литургической молитвы. Предсказание Гавриила, сказанное Даниилу, исполняется здесь и сейчас, и сын Захарии должен приготовить путь грядущему. 

В этом ключе 17 стих является одним из основных во всем возвещении Гавриила: «и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мысли праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». Что касается пророчества об Илии, то тут Лука явно отсылает нас к текстам пророка Малахии, где читаем об этом. 

«Чтобы возвратить сердца отцов детям», то есть вернуть непокорливым образ мысли праведников. Под «отцами» здесь конечно понимаются патриархи, на которых есть косвенная отсылка на схожую историю Авраама. «Дети» же представляют современников самого Иоанна Крестителя. И далее: «дабы приготовить Господу народ приготовленный». Главное призвание сына Захарии – приготовить народ самому Господу. Воистину великое предназначение, которое Иоанн исполнял всей своей жизнью. 

Если весть о зачатии Иоанна содержит явные аллюзии на прошлое Израиля, весть о рождении Иисуса, о которой будем читать завтра, подчеркивает начало нового этапа в истории. Не к престарелым родителям, безнадежно мечтающим о ребенке, а к Деве, изумленной мыслью о зачатии, приходит Гавриил. И зачатие совершается не от человека, а от Духа Святого. 

Воистину тексты, предлагаемые нам Церковью на Литургии Слова в эти дни, потрясающи. Вся история, передаваемая Лукой в первой главе, полна отсылок, сравнений и намеков. Все ради того, чтобы сказать, что в истории мира вот-вот совершатся великие события, неподвластные человеческому разумению, но совершатся они именно ради человека, каждого человека в отдельности и всех вместе взятых. Христос родился, чтобы пострадать, пострадал, чтобы мы могли быть счастливы, чтобы мы могли обрести ту участь, которая была нам уготована от создания мира, и даже больше, ведь история искупления это не возвращение в положение, существовавшее до грехопадения, это гораздо больше того. Рождением Христа вошла в мир великая радость. 

Проживая эти последние несколько дней перед торжеством Рождества Христова, постараемся приготовить не только наши дома, но и наши сердца. Постараемся прожить эти несколько дней в размышлении о тайне Воплощения, о том великом подарке, который Бог дал нам. 

Семинарист Данил 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *